Встречи в кабинете главы
Многие помнят песню Высоцкого о неожиданной встрече на нейтральной полосе. Конечно, кабинет руководителя района можно сравнить с нейтральной полосой только условно, но вот встреча у Татьяны Александровны оказалась для нас неожиданной.
Одновременно с нами в кабинет главы вошли представители телевидения из Тюмени, их коллеги из Казанского и корреспондент газеты «Наша жизнь». Так что нам пришлось не только брать интервью у главы района, но и самим отвечать на вопросы. Рассказывать о проекте «Малые города – удивительные достопримечательности».
И все же основной задачей остался именно разговор с главой Казанского муниципального района Татьяной Александровной Богдановой. Наше настойчивое желание поговорить с руководителем объясняется просто. Сторонний наблюдатель или даже специалист по одному из направлений не может иметь видения перспективы развития территории в целом.
Наши надежды полностью оправдались. Татьяна Александровна поделилась тем, как она видит потенциал района по развитию внутреннего туризма. Одним из стимулирующих факторов для этого служит близость границы с Казахстаном. Казанский район может стать местом, где люди, перемещающиеся в обе стороны, смогут останавливаться и получать набор услуг для отдыха и пополнения знаний об истории развития Западной Сибири и южных направлений Тюменской области.
Казанский район уже сегодня является достаточно привлекательным для отдыха. Наличие большого количества озер, в которых водится много рыбы. Богатые охотничьи угодья. Огромной популярностью пользуется туристический комплекс «Боровлянка». В зимнее время его посещают до 500 человек в день. Люди катаются на лыжах, на бубликах, на санях. Действует подъемник.
Комплекс известен далеко за пределами Казанского района. Сюда приезжают гости из разных уголков Тюменской области и даже из Казахстана. Ближе к Новому году силами управления культуры района организуется резиденция Деда Мороза. Резиденцию посещают с одинаковым удовольствием и детишки, и взрослые. Приезжают целыми коллективами.
В летние месяцы проводятся различные соревнования, слеты, организованы сплавы. В округе можно порыбачить, совершить прогулку по лесу, полакомиться грибами и ягодами. В большом почете семейный отдых.
На въезде в село Казанское расположилось кафе, достойное по уровню стать популярным в большом городе. Причины просты: большая площадь, несколько залов, комфорт, меню, причем меню уникальное. Нас, например, побаловали жареным карасем из озера Сладкого, а самое большое удивление и восхищение вызвал «дворянский суп», который готовится на основе грибного бульона с добавлением маленьких пельменей, ну очень маленьких!
Во время нашей беседы Татьяна Александровна посетовала на главную общую беду сегодняшнего дня – пандемию. Эта напасть обрубила многие инициативы и реальные планы по развитию привлекательности Казанского района с точки зрения развития внутреннего туризма.
Покидали кабинет главы муниципального района мы все же с оптимизмом. Из разговора сделали вывод, что тема местного туризма близка и понятна руководству, а главное – для ее реализации есть готовые планы. При благоприятном развитии обстоятельств эти планы будут претворены в жизнь.
Непотопляемость
Казанка М с двумя булями отличается гораздо большей степенью остойчивости от предшественницы, лодки Казанка. Инженеры компенсировали недостаточную ширину мотобота установкой клиновидных водонепроницаемых наделок: родные были дюралевыми, общий их объем составлял 52 л. Дополнительно можно было приобрести алюминиево–магниевые, заводского изготовления. Они становились дополнительными подушками и облегчали осадку. Действующая линия булей приподнималась над ходовой ватерлинией, во время поворота они не давали плавсредству крениться больше положенного. Со стороны кормы мотобот увеличивался на 40 см, что уменьшало риск переворачивания и затопления.
В носовой части располагается водо– и воздухонепроницаемый отсек непотопляемости, вторая перегородка надежно отделяет его от багажного отделения и закрывает собой от механических ударов из кокпита. Место соединения бортовой и днищевой обшивки не имеет брызгоотбойника, вырывающиеся из–под низа судна потоки заливают транец и нарушают гидродинамические силы. Установленный шпигат не дает сильно скапливаться жидкости. Но, если он не помогает, нужно как можно скорее вытащить моторку на берег и избавиться от воды.
Ходовые качества
Судно отличается способностью быстро выходить в глисс. Чтобы мотосудно не замедлялось и не захлестывалось водой, нельзя перегружать кормовую часть кокпита, размещая вес не более 150 кг. Скорость хода снижает расположение 2 человек или тяжелых предметов возле мотора.Плоское дно без реданов испытывает перегрузки, приводящие к жесткому ходу плавсредства. При полной комплектации глиссер не чувствителен к изменению количества пассажиров.
Заливание подмоторной ниши вследствие ее непродуманного строения не только затрудняет движение, но может привести к оверкилю. Большинство обладателей данной модели переделывает транец на самоотливной, улучшая тем самым ходовые качества.
История и цели создания
В 1955 году авиационным заводом имени Горбунова С. П. было налажено изготовление первых дюралюминиевых моторок. В то время это был самый надежный материал для речного и мореходного транспорта, который отличался долговечностью, прочностью, а также не боялся коррозии. Данная модель стала настолько востребованной, что до 1965 года была единственной в промышленном масштабе.
Производители приняли решение продолжить успех и разработали лодку под названием Казанка М. Конструкторы учли прошлые ошибки: низкий уровень непотопляемости, отсутствие рецесса, сильные перегрузки. Изменения, в основном, касаются повышения ее остойчивости путем изменения габаритов и иным распределением отсеков плавучести, а также увеличением ширины корпуса при помощи клиновидных герметичных наделок.
В целом, новая версия оказалась более удачной, чем предыдущая. Но прогресс не стоял на месте, и в 1969 году обществу была представлена третья модификация, а за ней другие. После 28 лет непрерывного производства было выпущено более 200 тысяч единиц. В 1978 году завод окончательно закрыл серию.
Видео лодки Казанка М:
На природе
Как бы ни была уютна и ухожена Казанка, мы с огромным удовольствием откликнулись на предложение выехать за пределы села, поступившее от заместителя главы Елены Васильевны Ященко, несущей службу непосредственно на ниве культуры. Такое сопровождение обрадовало не только самим статусом, но и ожидаемым качеством комментариев. И предчувствие нас не обмануло. Поездка оказалась не только приятной, но и познавательной.
Для начала Елена Васильевна познакомила нас с легендой о любви юноши Ишима и девушки Алабуги. Казанский район находится в пойме рек с такими названиями. Любовь, как и во всех подобных легендах, оказалась с трагическим финалом. Молодых разлучили. Но каждый год во время половодья реки сливаются друг с другом на непродолжительное время. Это событие характеризует силу настоящей любви и внушает оптимизм людям, которые встречают препятствия на пути становления своих отношений.
Легенда и вправду красивая, но и действительность, в которую мы окунулись, оказалась не менее привлекательной. Свою лепту внесла в это осень, которая нарядила природу в яркие одежды.
Из Казанского мы направились в Боровлянку. После разговора о ней в кабинете главы мы еще больше захотели побывать в этом месте. Конечно, мы приехали туда не в самый удачный момент. Многие намеченные мероприятия вынужденно отменены, но по разговорам участников поездки и изученным ранее снимкам легко себе представить, как тут бывает людно и шумно в это время. Хотя самый разгар сезона случается здесь в зимние месяцы.
Не так много мест в этих краях, где можно покататься на лыжах, бубликах и санках с горы. А здесь организована настоящая трасса. Да еще и с возможностью побывать в резиденции настоящего Деда Мороза.
Прошлись мы немного дальше главной площадки комплекса. Нам показали охотничье хозяйство, которое организовано неподалеку. И хотя отношение к охоте у нас двойственное, все же мы увидели с самого начала, что здесь не только организовывают непосредственно охоту, но и заботятся о поддержании количества животных на разумном уровне.
Поводом для такого вывода послужило большое поле рапса, которым подкармливают животных в трудные периоды их жизни. В остальное время они и сами добывают себе пропитание. Природа одарила этот уголок Сибирской земли и хвойными, и березовыми лесами, и огромными полями, где животные могут лакомиться своим традиционным кормом.
На обратном пути мы сначала подъехали к лыжной трассе, которая в это время года напоминает больше поляну, находящуюся под углом к горизонту, и ограниченную с обеих сторон лесом. Отправленный на летние каникулы подъемник скромно укрылся в бурных зарослях травы. Наше состояние оказалось близким к умиротворению. Тишина. Красота. Ожидание грядущей и, надеемся, шумной зимы.
В Казанском мы простились с Еленой Васильевной, которая с самого начала была нашим куратором в этой поездке
Поблагодарили за внимание к нам. Приняли предложение передать привет ее коллеге в Абатском районе и выдвинулись в сторону села Большая Ченчерь.
Но по дороге мы посетили то самое кафе, где подают знаменитого жареного карася и «дворянский суп». Мы хоть и не графья, но название «дворянский» нас все же заинтриговало.
Продолжение следует.
Первую часть можно прочитать здесь.
Внешний вид и особенности конструкции
Материал цельнометаллического корпуса Д1. Пластины обшивки соединены между собой посредством заклепок. Материал имеет отличную износоустойчивость, но теряет свои свойства при электрической или аргоновой сварке. Поэтому, допустимо только приклепывание накладок на проблемные места.
Дно слабое и от ударов о воду на скорости изнашивается, заклепки стачиваются или ослабляются. Специалисты настоятельно рекомендуют перед каждой поездкой осматривать эти места и устранять погрешности. Уплотнительная тиоколовая лента выполняет роль надежного герметика. Толщина обшивки плоского днища варьируется от 1,5 до 1,8 мм, палубы и борта — 1 мм.
Технические характеристики слегка изменены: длина осталась той же, а ширину наибольшую 1,24 м инженеры заменили на 1,6 м. Это способствует повышению устойчивости на воде и делает внутреннее пространство более комфортным. Пассажиры размещаются на двух комфортных диванах, а водитель на кормовой (или передней смотря где руль) банке.
К положительным нюансам конструкции можно отнести простоту ее строения. Корпусные составляющие представляют собой смешанную систему из фальшборта, шпангоутов и продольных стрингеров. Форпик запалублен, состоит из следующий частей, разделенных между собой водонепроницаемой перегородкой:
- багажный отдел, расположенный между 2 и 3 шпангоутами, предназначенный для хранения инструментов и личных вещей
- заполненный воздухом передний закрытый рундук с люком для внутреннего осмотра
Кокпит открытый, багажная часть отделена от рабочей форпиковой переборкой с запирающейся дверцей. Помимо переднего гермоотсека, между 6 и 7 шпангоутами, встроены 2 воздушных бачка. На бортах присоединены специальные герметичные наделки из Д16, заполненные пенополистиролом. Они необходимы для увеличения поперечной устойчивости и непотопляемости.
Транец не имеет самоотливного рецесса. На полном ходу брызги накапливаются в его полости, поэтому разработчики предусмотрели сливной узел. Для защиты обитателей моторки от ветра и воды установлено ветровое стекло. Две ручки со стороны кормы и одна на носу позволяют удобно осуществлять транспортировку.
Обитаемость
Казанка М с булями стала шире и удобней. Хотя деревянные диваны для пассажиров так и остались жесткими и стационарными. Это затрудняет ночевку в кокпите, так как длины сиденья не хватает того, чтобы на нем лежал взрослый человек. Улучшить внутренние размеры лодки можно, переоборудовав банки на съемные, задействовав замки патефонного типа и застелив пол фанерой. Также мастера делают сидячие места, которые раскладываются в спальное место.
Отдел для сохранности личного багажа находится перед мотористом, в шаговой доступности. В последующих моделях инженеры продумали наличие ящиков для снаряжения. Ветрозащитное стекло из плексигласа не имеет калитки, состоит из двух частей и оберегает сидящих спереди людей от разбрызгивающейся воды и порывов ветра. В прилагаемой к судну инструкции определялся такой порядок сборки:
- снять болты с профилей на палубе
- монтировать кронштейны
- вставить в них стекла и проложить по плоскости разъема тиоколовые прокладки
- совместить все отверстия
- сверху стыка двух половин установить накладку
- на болты надеть резиновые трубочки, установить, предварительно затянуть
- проверить надежность прилегания стекол и окончательно затянуть
Перевозка лодки
Казанка М с присоединенными булями имеет длину более 4 метров. Для транспортировки необходим лодочный прицеп. Облегчить данный процесс могут удобные ручки по обеим сторонам кормы и в носовой части. Они выдерживают буксировку, переноску или швартовку.
Тент в комплект не входит, его нужно было или покупать, или шить самостоятельно. Ткань должна соответствовать ряду условий:
- водонепроницаемость
- отталкивание пыли и грязи
- прочность
- устойчивость к ультрафиолетовому воздействию
Для установки тента необходимо подготовить надежное крепление. Это может быть конструкция из съемных дуг, не связанных между собой, либо складной каркас. На некоторых катерах в профиле лобового стекла просверливаются отверстия для присоединения тента на шнуровку.