Голубиный грот и Старомурадымовская пещера
Основной маршрут в парке идёт к Голубиному гроту. До него недалеко – примерно 2,5 км, но предстоит четыре раза перейти реку Большой Ик вброд. А затем ещё четыре раза на обратном пути, итого восемь (!) раз. Под конец каждый раз снимать и надевать кроссовки надоедает, поэтому рекомендую брать с собой сланцы или другую подобную обувь для перехода речки. К счастью, река неглубока – до колена. Вода бодрящая, очень прозрачная. Искупаться в летнюю жару – одно удовольствие (правда, не так-то просто найти место, где глубина доходит хотя бы до пояса). В реке плавают мальки, которые охотно делают пилинг для ног.
Весной, по большой воде, перейти разливающуюся реку не получится. В это время года к Голубиному гроту можно пройти лишь по горе Озонтау, если подняться на неё слева от входа в парк.
После четвёртого брода тропа приводит к подножию горы. Вверху хорошо виден тот самый Голубиный грот (или пещера Голубиная, Мурадымовская 1-я). Благодаря известности и легкодоступности, это самая популярная пещера Мурадымовского ущелья. К пещере ведёт хорошо натоптанная тропа по довольно крутому склону. Входное отверстие большое – ширина 18, высота 3 м. Особенно прекрасен вид из пещеры – на долину реки Большой Ик. Тут получаются красивые фото. Из входного грота идёт низкий лаз, который приводит в ещё один грот (длиной 14 м, шириной 5 м, высотой 2 м). Оттуда уходит коридор длиной 24 м. Общая длина пещеры 69 м. Натёчные образования в этой пещере оказались практически утрачены. В прошлом в гроте гнездились дикие голуби, из-за чего и возникло такое название.
В 1942 году Н.А. Преображенским в пещере была открыта Мурадымовская стоянка древнего человека. В 1960 году её исследовал археолог О.Н. Бадер. Он заложил у входа шурф глубиной 2 м. Следы археологических раскопок тут заметны и в наши дни. Бадер обнаружил тут кремневые орудия (отщепы, ножевидные пластины, скребок) и кости животных. Тут была стоянка древнего человека эпохи мезолита – начала неолита (по мнению Бадера, её использовали охотники).
Р.А. Султангареева в сборнике «Культурное наследие Южного Урала как инновационный ресурс» писала, что бездетные женщины из деревни Мурадым ходили к пещере Мурадым, где была фигура, напоминающая женскую. Здесь они оставляли картофель, кусочек хлеба или мясо животных и просили детей. После такого ритуала они иногда действительно становились матерями. Видимо, под пещерой Мурадым имелся в виду Голубиный грот.
Рядом, в 60 м восточнее грота, расположен вход в Старомурадымовскую пещеру (Копчённая, Мурадымовская 2-я). Он находится на высоте примерно 110 м над уровнем реки. Пещера образовалась благодаря древнему карстовому источнику.
Планы пещер Голубиная и Старомурадымовская (из сборника “Культурное наследие Южного Урала как инновационный ресурс”)
От входа начинается коридор шириной 1,6 м и высотой 2,4 м, который через 45 м переходит в галерею шириной до 4 м и высотой до 24 м. После подъёма на уступ высотой 16 м, можно попасть в систему расходящихся веером ходов длиной от 6 до 30 м. Стены пещеры почти на всём протяжении тёмные от копоти факелов и костров. Натёчных образований нет. Общая длина ходов Старомурадымовской пещеры достигает 210 м, амплитуда 31 м.
В 1984 году спелеолог Л.Н. Федотов открыл в пещере древние наскальные рисунки – Мурадымовскую писаницу. О своей находке он рассказал учёным. Рисунки расположены в 60 м от входа по правой стороне, на высоте 1,5-2 м от пола. Писаница состоит из трёх групп схематических антропоморфных фигур (всего 11 изображений). Рисунки нанесены красной охрой. В 2009 году В.Г. Котов провёл раскопки близ рисунков. Он обнаружил два культурных слоя с изделиями из камней, охрой, углями, расколотыми и целыми костями животных. Писаницу датируют примерно концом мезолита — началом неолита.
Фрагмент писаницы в Старомурадымовской пещере (из сборника “Культурное наследие Южного Урала как инновационный ресурс”)
Вход в Старомурадымовскую пещеру преграждает решётка, посетить её можно лишь с экскурсией. Экскурсии проводятся раз в день (в 14:00, если набирается группа, по данным на 2020 год).
От Голубиного грота можно подняться на вершину скалы и насладиться видами. Затем можно вернуться тем же маршрутом или по тропинке по этой горе.
Природные достопримечательности Башкирии
Выезжая за поселок Межевой (видимо, названный так потому, что здесь проходит граница между Челябинской областью и Башкортостаном), сразу бросаются в глаза ухоженные дворы деревенек. Здесь чистые улочки, газифицированные дома, ровные окрашенные заборы. По центральным дорожкам гуляют небольшие скопления гусей, овец, коров. Это неудивительно, ведь Башкирия – регион сельского хозяйства, где очень бережно относятся к природе, а из каждого сантиметра земли стараются выжать максимум пользы.
Природа Башкирии удивительна
За первыми деревеньками раскидываются огромные поля. Здесь так живописно свернуто сено в стога и тюки, заботливо запасенное хозяевами. После гористой местности Челябинской области, где за каждым спуском практически сразу начинается подъем, природа Башкирии радует глаз – горизонт визуально расширяется, а пространство переполняют красивейшие виды.
Мы выбрали для поездки – середину октября. В это время стоит достаточно хорошая сухая погода. Шикарное время, чтобы лицезреть всю красоту осени. Ярко золотые краски, переплетаясь с лиловыми, рыжеватыми, желтыми, резко отдают в насыщенно красные и кирпичные тона. Местами еще не отступила зелень. Всю эту красоту хочется жадно впитывать глазами, стараясь пропустить через себя каждый сантиметр живописного, залитого солнцем, пространства.
Ехать в Башкирию лучше осенью – так вы сможете полюбоваться буйством красок
Идея
Основой задумки послужил Уральский Барс — проект регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан. Нужно подняться на семь вершин Южного Урала, высота каждой более 1000 метров. Вот полный список вершин: Кушай, Курташ, Ялангас, Иремель (или на выбор г. Поперечная), Кумардак, Рассыпная и Масим.
Все вершины, за исключением Масима находятся поблизости с Белорецком. Масим стоит далеко особняком, от Белорецка 130км по трассе. На Иремеле я уже был, поэтому заменил его на Инзерские Зубчатки. Давно хотелось на них побывать.
Изначально я хотел ночевать в гостинице Белорецка и совершать радиалки на автомобиле, но при беглом анализе, стало ясно, что так мне за три дня не успеть. Времени мало, а пройти и проехать нужно много. В августе светает в 5.30 , начинает темнеть уже в 20.00. Поэтому спать я решил в машине, обходясь без палатки.
И так, треки загружены в телефон и я выезжаю в Башкирию.
Предполагаемый темп движения: быстрый шаг и легкий бег. С собой на маршруты легкий беговой рюкзак, запас воды, немного еды, нож, сигнальное устройство Сигнал Охотника для отпугивания зверья, аптечка, телефон с треками.
ГОРА ЯЛАНГАС
Тропа на Ялангас начинается от деревни Отнурок. До деревни едешь по пыльной грунтовой дороге.
Изначально думал, что придется переходит брод. Но на выходе из деревни нашел мостик, да и река почти пересохла.
На гору я сходил за 5.5ч, поднимался пешком, обратно бежал. Тут я сильно перегрелся на солнце и саму вершину еле заполз.
В 18.00 у выезжаю в сторону горы Масим, это Бурзянский район. По пути покупаю арбуз, уральский и кислый) В темноте уже приезжаю в деревню Кейкбаево, откуда начинается тропа. Заезжаю в лес напротив деревни и останавливаюсь на ночевку. Надо мной бездонное черное звездное небо. Голова гудит от впечатлений. За день пройдено 55км.
ГОРА МАСИМ
Подъем в 5 утра. Сегодня снова насыщенный день. В 6 утра я уже шагаю по тропе на гору Масим. Где-то в интернете вычитал, что здесь могут быть медведи. До вершины идет обычная лесная дорога, проходимая на внедорожнике. Попадаются большие и маленькие поля с сенокосом.
По пути обратно встречаю машину, которая туристов на вершину. Пройдено 35км за 5,5 часов.
Сажусь в машину и еду обратно в сторону Белорецка. Ландашфт и деревни в Бурзянском районе очень живописные, гористая местность, водоемы и река Белая, и все это похоже на маленький Кавказ.
Далее еду в поселок Тирлянский. От Тирлянского еще 50км по пыльной грунтовой дороге до деревни Верхнеаршинская. В этой деревни дорога заканчивается, дальше только горы и густые леса.
ИНЗЕРСКИЕ ЗУБЧАТКИ
Отмечу, что Зубчатки не входят в список проект Уральский Барс, сюда я пошел за место Иремеля, поскольку на Иремеле я был уже раз пять.
Спал я не больше пяти часов. Труба зовет. В 6 утра я уже быстрым шагом иду по дороге в сторону Зубчаток. Снимаю кроссовки, перехожу небольшой брод реки Тирлян. Дохожу до кордона Миселя. Далее решаю идти не по дороге, а свернуть на лесную тропу которая идет с выходом ближе к скале Маяк. Прохожу несколько километров, тропинка почти исчезает, обильные заросли и бурелом. Скалы хребта близко, но их не видно из-за густого леса. Жалею, что не пошел по нормальной дороге.
С трудом выбираюсь к скальному «цирку». Залажу на один каменный столб и любуюсь видами. Вдалеке блестит Ямантау — самая высокая вершина Южного Урала, по прямой до нее 18км.
Дорога на Инзерские Зубчатки. Розовым выделен участок для любителей партизанских троп. Но лучше идти по нормальной дороге — красная линия.
Итого 36км за 7 часов. Прихожу в себя, от жары никуда не скрыться. Но нужно сделать еще один рывок. Еду 20км до деревни Шушпа.
Судоходство
Река постоянно используется для спортивных сплавов.
В реке водится голавль, язь, лещ, елец, хариус, плотва, налим, сом, щука, окунь, жерех.
Большой Ик башк. Оло Ыйыҡ, — река в Предуралье, правый приток р. Сакмары.
Длина реки 341 км, площадь бассейна 7 670 км². Склоны долины реки при течении по Зилаирскому плато в основном крутые и скалистые, сильно изрезанные.
Начинается в Зилаирском р-не, течет по Зианчуринскому, Кугарчинскому районам Республики Башкортостан, далее по Оренбургской областиПитание реки преимущественно снеговое. Средний расход воды в устье 61,0 м3 /сек.
Река Большой Ик (Оло Эйек), правый приток реки Сакмары, берет начало на Зилаирском плато, в 12 км к Юго-Востоку, Востоку от пгт Кананикольское Зилаирского района. Течет на Запад, затем в южном направлении за пределы Башкортостана. Протекает по Зианчуринскому, Кугарчинскому районам. Длина 341 км, средний уклон 1,6%. Площадь бассейна 7670 км2, густота речной сети 0,57 км/км2. В рельефе местности четко выражено сильно расчлененное эрозионной сетью Зилаирское плато. Склоны долины реки обычно крутые и скалистые. На Западе — Сакмаро-Бельская возвышенность с резко выраженными холмами, увалами и отдельными низкими горами, склоны крутые, сильно изрезанные. Дно долины плоское. Почвы в верховье Большого Ика горно-лесные серые и горные примитивные, покрытые сосной и лиственницей. На Западе переходят в широколиственные леса, а затем в с.-х. земли. Питание реки главным образом снеговое. Весенний сток составляет 67%, летом и осенью — 20%, зимой — 13%. Средне-годовой расход воды в устье 61,0 м3/с. Основные притоки: Малый Ик — справа, Иняк, Б. Сурень — слева.
Лит.: Петров В.В. Малые реки Советской Башкирии. Уфа, 1948; Воскресенский К.П. Норма и изменчивость годового стока рек Советского Союза. Л., 1962; Чибилев А.А. Река Урал. Л., 1987.; Балков В.А.
Ик (Большой Ик) – река Европейской части России, в Республиках Башкортостан и Татарстан; левый приток р. Камы (бассейн Волги).
В истории известна тем, что в 1223 г. волжско-камские булгары остановили (в районе современного г. Мензелинска) первое нашествие монголов на Русь. Здесь же по пути в Самарканд в мае 1395 г. проходило войско Тамерлана.
Бассейн реки находится на восточных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности и на всхолмленной равнине, сложенной глинами, песчаником и известняками. В рельефе местности чётко выражено сильно расчлененное эрозионной сетью Зилаирское плато, а на западе – Сакмаро-Бельская возвышенность. Средняя высота бассейна 208 м. Бассейн входит в зону умеренно континентального климата. Средняя температура воздуха января около -15°С. В июле температура воздуха изменяется от +19°С (на севере бассейна) до +20°С (на юге). Среднегодовое количество осадков – от 540 мм (верхнее течение реки) до 590 мм (нижнее течение). Высота снежного покрова соответственно изменяется от 60 до 70 см, а слой испарения от 430 до 470 мм. Бассейн реки занят лесостепной растительностью. Широколиственные и сосново-широколиственные леса сочетаются с луговыми степями на чернозёмных почвах. Леса занимают 15% площади бассейна. Распаханность территории 75–80%.
Правый берег долины Ика высокий (100–150 м) и крутой, сложен глинами, мергелями, известняками. Левый борт долины пологий, террасированный. В верхнем течении реки развита пойменная многорукавность, на пойме много стариц. Ниже по течению чередуются участки извилистого и относительно прямолинейного русла. Интенсивность размыва вогнутых берегов излучин достигает 2 м/год. Здесь ширина русла в среднем составляет 25–30 м. Русловые отложения в верхнем течении состоят из песчано-галечных наносов, а в нижнем – из песчаных и илисто-песчаных. Устье реки находится в подпоре от Нижнекамского водохранилища.
Среднемноголетний расход воды равен 45,9 м 3 /с (объём стока 1,449 км 3 /год). Питание реки преимущественно снеговое. Река с восточноевропейским типом водного режима, с весенним половодьем. Максимальный расход воды 3610 м 3 /с. Весенний сток составляет 67% годового, летне-осенний – 20%, зимний – 13%. Минимальный расход воды за период открытого русла составляет 4,32 м 3 /с, за период ледостава – 4,48 м 3 /с. Река замерзает во второй половине ноября, вскрывается в середине апреля.
Средняя мутность воды 0,13 кг/м 3 . Минерализация воды уменьшается до 200 мг/л в период весеннего половодья и возрастает до 650 мг/л в межень. По химическому составу речные воды относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.
-
Сообщение о тигровой креветки
-
Сообщение от газпрома о долге
-
Сообщение на тему современный политический лидер
-
Как писать сообщение на английском языке образец
- Транспорт города барнаула сообщение презентацию
Интересные достопримечательности Башкирии
Вообще говоря, башкирская природа чем-то напоминает русскую Швейцарию. Это, вполне себе, европейского уровня столица республики – город Уфа, шикарная пещера Шульган Таш, необычный Сибайский водопад, и, конечно же, невероятные поля Салаватского района, которые понравятся не меньше, чем Краснодарские. Достаточно, для того, чтобы составить маршруты на любой вкус. Туризм в этих краях нельзя назвать развитым, но окрестности на юге республики поразят всех любителей приключений!
Здесь есть как популярные курорты, типа Янган-Тау с горным воздухом и собственными музеями, природные заповедники со скалами, озерами и шиханами, а также множество водохранилищ с отстроенными турбазами, кемпингами и базами отдыха. Летом, туристы едут в путешествие по Башкирии, чтобы подняться на Иремель, искупаться в крупных водоемах, отправиться с палаткой в туристический поход, пройти множество км. по хребтам, отправиться в автобусный тур по белорецкому маршруту или, южнее, посетить горный Инзер. Зима здесь не менее прекрасна. Она славится знаменитыми белыми склонами горнолыжных курортов, которые обязательны к посещению любителям активного отдыха. И, конечно же, водные горки в аквапарке Уфы, где найдут себе развлечения люди любого возраста! Также, зима в Башкирии – это невероятные зимние пейзажи!
Мы делаем большой круг, огибая поселки Лаклы и Турналы, местами проезжая вдоль красивейших Айских притесов, останавливаясь, чтобы полюбоваться вершинами гор. Отдаляясь от речки, наш путь уходит вглубь – к холмам и хозяйственным постройкам. Местами появляются юрты – небольшие коммерческие гостевые дома, предлагающие туристу отдохнуть и прочувствовать национальный дух Башкирии.
В Башкирии вы найдете достопримечательности на любой вкус
Геопарк “Янган Тау” и источник “Кургазак”
Совсем недалеко начинается геологический парк Янган-Тау, имеющий все основания для вступления в ЮНЕСКО. И здесь действительно есть на что посмотреть – по дороге то и дело, встречаются коричневые таблички – указатели для туристов на местные достопримечательности.
Первой нашей точкой будет источник “Кургазак”, построенный при санатории Янган-Тау. И санаторий, и родник – место известное далеко за пределами Урала. Здесь оборудована пешая тропа для оздоровительного променада, а также располагается собственный конный клуб. Для туристов организован визит центр, где можно заказать экскурсию по геопарку, прокатиться на лошадях, а также купить билет в цех по разливу воды “Кургазак”. Стоить такой билет будет весьма недорого – всего 200 рублей с человека.
Для местных жителей, “Янан Тау” – это первое место, куда поехать в Башкирии на выходные.
Источник Кургазак
Мы лишь гуляем по местности, фотографируемся возле купели и набираем полезной водички для дальнейшего пути.
Самые красивые места Башкирии – геологический разрез
Следующая наша точка – уникальное место. Это разрез скальных пород, дающий ученым огромную информацию о строении земной коры и ландшафта множество тысячелетий назад. Подобных разрезов в геопарке Янган-Тау несколько. Все они – ценное наследие для человечества.
Геологический разрез в Башкирии
Уезжая из геопарка, мы охватываем еще одну достопримечательность Башкирии. Это красивейшая пещера-дворец, расположенная у деревни Идрисово.
Идрисовская пещера
По легенде, считается, что именно здесь находил убежище национальный герой, а потому, второе название – пещера Салавата.
Пещера в поселке Идрисово
Сама пещера необычайно красива. Располагаясь внутри скального массива на достаточно приличной высоте, она имеет несколько “балконов” – сводов, образующих арку, с которой открывается изумительный вид на реку Юрюзань.
Образование имеет длину ходов более 90 метров, некоторые залы достигают в высоту до 4 метров.
Места из нашего путеводителя можно объехать за один день