Камнерезное и гранильное искусство урала

Цитатник

  • Семья — это главная опора и тыл. Жена и два наших уже взрослых сына принимают активное участие во всех моих проектах.
  • Надо любить то дело, чем занимаешься. Меня эта любовь вдохновляет, без нее работа — это уже рабство, а не работа. А благодарность от людей — главное доказательство того, что не зря потратил время и силы.
  • Думаю, что я выполнил главные три заповеди: дом построил, вырастил двух сыновей и у нас с женой есть сад, который приносит плоды — сливы, яблоки и даже виноград!
  • Я ориентируюсь на народные притчи, мудрости — они выдержаны временем и складываются из опыта. Сейчас смыслы поменялись, а традиции исчезли, люди отходят от ценностей. В деревнях еще немногое сохранилось, а в городах так много вертится вокруг благосостояния.
  • Для каждого из нас самая главная книга — нашей собственной жизни, мы каждый день пишем новую страницу в ней.
  • Бояться ничего не нужно!

От истоков до сегодняшнего дня

Согласно одной версии, название происходит от березовой рощи, которая растет у целебного источника в пределах 6 км от населенного пункта. В округе Оренбурга обилие насаждений, которые насадили первопроходцы с Белоруссии и Украины. Переселенцы здесь осваивали территории еще с XVІІІ столетии. Слово «гай» имеет белорусское происхождение, обозначающее рощу.

Но более правдоподобной версией происхождения названия является часть истории Гражданской войны. Один из героев военных действий Г. Д. Гай, который участвовал в подавлении повстанцев оренбургских казаков в 1937 году, был репрессирован. После его восстановления в партии опубликовали множество работ о жизни героя. С тех пор город получил такое название, а одна из главных улиц в Оренбурге носит имя Гая.

На территории современного города раньше находилось горно-обогатительное предприятие, и в 1959 году здесь стал образовываться поселок. Благодаря усиленной работе тружеников завода, удалось поставить рекорды — было добыто около 5 т. руды за год. Власти огласили сооружение комбината и горняцкого поселка Всесоюзной ударной стройкой. Численность рабочих мест росла, требовалось стоить школы, жилые дома, детские сады, общественные бани.

С 1979 года населенный пункт стал городом областного подчинения. В 1999 году был установлен герб Гая. Сейчас здесь действует медицинское училище, 10 образовательных школ, отдел Башкирского юридического техникума. Дети имеют возможность посещать секции в спортивном и художественном учебных заведениях.

Тысячный город России: история появления города Гай (Оренбургская область)

Гай – это промышленный город Оренбургской области. Недра в его окрестностях богаты медными рудами, которые начали разрабатываться в 1959 году. Но задолго до этого, еще в 1932 году, сюда приезжал геолог И. Л. Рудницкий, который планировал изучить озера весьма необычного – купоросного цвета, ведь молва об их свойствах разлетелась по всей Оренбургской области.

И. Л. Рудницкий выяснил, что лазурно-голубой цвет водам озера придает медь. Ее наличие свидетельствует о том, что где-то рядом находится медно-колчеданное месторождение. В 1950 году начинается разработка этой территории. Для переработки руды в 1959 году строится Гайский горно-обогатительный комбинат. В эти же годы появился и поселок Гай.

Почему дали такое необычное имя населенному пункту? Существуют разные версии. Одна из них гласит о том, что после разорительной для крестьян реформы 1860 года в Оренбургские степи приехали украинцы. Конечно, покидать родную землю было сложно, но голод и поборы помещиков заставляли их бежать в необжитые незнакомые степи. Они обустраивали села и деревни и давали им названия родных мест. Так появилась деревня Киевка, Херсонка, Крым, Полтавка, Новокиевка. Одна из деревень называлась Гай, так как рядом с ней находилась небольшая березовая роща. Украинцы называют березняк «гай». Позже деревня разрослась до поселка, а потом и города.

Вторая версия нас уносит во времена Гражданской войны. Говорят, в этих краях воевал один из красных командиров армянского происхождения – Гая Дмитриевич Гай.

фото: Гай.РФ

В 1979 году Гай получает статус города областного подчинения. Интересно, что он был зарегистрирован в реестре городов Российской Федерации под номером 1000. Сегодня это один из малых городов Оренбургской области, в котором на 2021 год зарегистрировано чуть более 34 000 человек. Гайский район специализируется на сельскохозяйственной продукции. Здесь выращивают коз, которые дают «волшебный» пух для всемирно известных оренбургских платков. А также Гай – это крупный промышленный центр, где градообразующим предприятием является ОАО «Гайский горно-обогатительный комбинат».

С точки зрения туризма этот город представляет большую ценность, ведь он граничит с Башкирией, к тому же рядом с ним находятся санатории с лечебными голубыми озерами и знаменитое Ириклинское водохранилище. Но об этом вы узнаете в следующих статьях.

Заказать сейчас!

Здесь могла быть ваша реклама!

https://nashural.ru Вашу рекламу увидят тысячи людей в день Интересно? Расскажи друзьям!

Нам нужна ваша помощь!

Проект «Наш Урал» долгое время существовал на деньги от продажи наших книг. К сожалению, бумажные книги пользуются с каждым годом все меньшим успехом. Если вам хочется, чтобы в регионе был такой портал, как «Наш Урал», поддержите нас финансово. Любая помощь от вас будет ценной, а из капелек дождя сначала образуются ручейки, а потом мощные реки, которые впадают в моря. Спасибо Вам!

Наш город молод, как и мы

ЮНПРЕСС МОСКВА | 16 июля 2017

Мы и мир

Азалия Азнабаева

Фото Данилы Кочкина

Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Я живу в Гае. Здесь добывают и обрабатывают медную руду, поэтому наш город – это город горняков и металлургов. Хочу показать вам несколько уголков Гая, которые стали его «визитной карточкой». Вместе со мной по городским улицам прогуливались волонтёры школы № 3, г. Гай.

Начнём со стелы «Слава труду». Она находится на центральной улице нашего города. При первой встрече с этим сооружением удивляешься его высоте около 25 метров. Да, для нашего небольшого городка это большие размеры. Стела появилась в 1964 году, к 5-летию города. Она помогает хранить память о первых гайстроевцах. На одной стороне стелы надпись: «По воле партии руками молодых построен Гай». На другой – дата: «1959». Это год рождения нашего Гая.

Недалеко от обелиска «Слава труду» находится Аллея славы. Она посвящена горнякам, которые для нашего города – главные люди. Ступив на эту аллею, ты оказываешься в окружении берёз. Здесь много травы. В начале лета глаз радуют одуванчики.

Ещё один знак в честь первостроителей – на ул. Ленина. Изо дня в день гайчане проходят мимо обелиска в виде символического бура. Именно таким буром когда-то достали из недр земли первую партию медной руды. Около этого памятника любят собираться дети, особенно в летнее время, гуляет молодёжь, а взрослые сидят на скамейках. Этот обелиск был сооружен в год 25-летия нашего города и тоже посвящён первостроителям Гая.

Около нашей школы №3 стоит стела «Гайское созвездие». Она напоминает о традиции, возникшей в первые годы существования города: отмечать звёздами какие-то значимые события городской жизни, например, пуск водовода, переселение людей из палаток в благоустроенные дома и т.д. Ежегодно в День города мы стоит на посту около памятника и гордимся этим.

Ещё одна достопримечательность в нашем городе – Сквер 25-летия ГОКа. Если пройтись по этому скверу, то можно увидеть доски с именами сотрудников ГОКа, погибших на войне, имена лучших шахтёров и их фотографии. В этом месте вы не только окунётесь в историю градообразующего предприятия города – Гайского ГОКа, но и сможете сорвать с кустов и попробовать очень вкусные ягоды – иргу!

Кстати, у стелы в честь Гайского ГОКа много красивых цветов. Мимо проезжают машины, стоит облако выхлопных газов, но, к удивлению, цветы остаются в прекрасном состоянии. Вот такое волшебство нашего города! На въезде в Гай со стороны Ириклы можно увидеть ковш экскаватора – это один из самых молодых памятных знаков. Его установили, когда готовились праздновать 50-летие ГОКа. Ковш достаточно большой. Когда пошёл дождь, мы с лёгкостью смогли спрятаться в ковше и переждать непогоду.

В районе Центра детского творчества стоит «Солдат». С детского сада помню, как воспитатели водили нас к этой скульптуре. Тогда мы впервые узнали, какой страшной была Великая Отечественная война и как много людей там погибло.

Конечно, это ещё не все памятные места Гайского городского округа. Гай – город молодой, но история у него богатая.

+1

+1

Комментарии (0)

Вход Регистрация

Моя история

Я родился в деревне Павлово, здесь же окончил начальную школу, а среднее образование получал в селе Красный Ясыл. В 1982 году поступил в Пермское областное культурно-просветительское училище в Перми, отучился три года на оркестровом отделении — по первому образованию я руководитель оркестра народных инструментов. В 1985 году приехал в Красный Ясыл по направлению и долгое время был художественным руководителем местного Дома культуры, потом директором, в армию сходил. Успел поработать в местном Совете депутатов, недолго, полгода, понял, что слишком молод для решения такого рода вопросов, да и опыта не хватало. Я продолжил работать в музыкальной школе, которую открыл в поселке, там было два отделения — народных инструментов и рисунка. Сейчас этой школы уже нет, но я бы с удовольствием передал кому-то управление оркестром и восстановил его, но пока я не вижу преемников.

В 2004 году вновь круто сменил деятельность: уехал в Пермь и пять лет был инспектором по досмотру воздушных судов в аэропорту. Это был тайм-аут от культуры, после которого я вернулся обратно и стал горным мастером на карьере. Однако через два года принял решение вернуться в культуру, но уже с сильно поменявшимся на это взглядом. Понял, что нужны новые знания, и поступил в Пермский институт культуры на факультет культурологии, в это же время началась моя история в компании «Герда Скай».

Нас всего пять человек в команде. Наши задачи — это возрождение промысла скульптуры малой формы, в том виде, как это было до 90-х годов. У нас очень хороший куратор — Овчинников Анатолий Моисеевич, творчество которого тесно связано с лучшими годами «Уральского камнереза», поэтому у нас есть авторитет на рынке и образец-ориентир для внутренней организации работы. Пожалуй, мы первая компания, которая занимается действительно творчеством. Кроме того, у нас есть социальная миссия — мы курируем студентов Кунгурского колледжа камнерезного отделения: принимаем студентов на практику и передаем им свой опыт, даем возможность ребятам познакомиться с представителями разных камнерезных школ. Это, пожалуй, самое ценное в нашей работе.

«Фестиваль камнерезов» родился из синтеза всего, что проводилось в регионе, тогда я еще ничего не знал про гранты и такого рода поддержку, но подал заявку на «возрождение исторической памяти Пермского края» — первый фестиваль в 2013 году был проведен в рамках этого проекта. Любопытно, но поводом открытия нашей организации «Герда Скай» в Красном Ясыле послужил как раз фестиваль.

Городская символика

Гай имеет свою особую символику — герб и флаг. На гербе изображен молот, а поверх него обушок. Все выполнено на красном фоне. Внизу нарисована серебряная медеплавильная печь в виде здания, совмещенного слева с дымоходом. Внизу размещен лозунг «Помни прошлое, верь в будущее!». Надпись, выполненная серебряной краской, находится на красной ленте вокруг основного рисунка. Герб выдали в честь юбилея, когда жители праздновали 40-летие города.

Флаг представлен прямоугольным полотном, разделенным на 2 части (белую и голубую). На нижнем краю находится полоска зеленого цвета. По центру размещена скала с черным орлом. Над зеленой полоской на голубом фоне восходящее солнце. Символика рисунка обозначает исторические и географические особенности района.

Орел черного цвета является частью Орского герба. Это символ способности человека претерпевать трудности и стремиться вперед. Солнце символизирует свет и знания. Зеленая полоса указывает на плодородие сельскохозяйственных земель. Белый цвет — совершенство и мудрость, синий — возвышенные стремления.

Достопримечательности

Мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Руденко

Оренбургкая область, село Новокиевка, д. 10а

Изначальное местоположение – село Новокиевка, детский учебно-воспитательный комплекс. Дата открытия — 9 мая 2000 года. Позднее, в 2015 году, после закрытия школы, доска была перенесена на стелу в память о земляках-воинах, павших за Родину. Описание памятного места: мемориальная доска с надписью.

Мемориальная доска, посвященная памяти Василия Петровича Войченко

Оренбургская область, г. Гай, ул. Войченко, д. 6

Установлена 8 мая 1980 года в честь земляка, уроженца с. Калиновка Василия Петровича Войченко, погибшего в Польше в 1944 г. Доска установлена на доме, находящемся на улице имени В.П. Войченко. На мраморной мемориальной доске выбита надпись «Улица носит имя национального героя Польши Василия Петровича.

«Сотворение камня»

Анатолий Моисеевич Овчинников — заслуженный художник России, один из крупнейших современных художников камня. Он награжден орденами «Знак почета», «Дружбы народов», а также многочисленными дипломами, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различных международных и Всероссийских конкурсов камнерезного искусства.

Оригинальная, по-своему новаторская каменная пластика А.М. Овчинникова, тесно связана с традицией данного вида искусства и особенностями художественного промысла Прикамья, которым заслуженно гордятся пермяки. Именно творческой деятельности Анатолия Моисеевича обязан своей всемирной известностью крупнейший в стране комбинат «Уральский камнерез», где художник начал трудиться с 1956 г. Здесь им созданы сотни образцов массовых и малотиражных произведений и много интереснейших уникальных работ — все это выдвинуло его в ряд мастеров, творчество которых определяло и продолжает определять стиль и характер отечественной пластики из цветных гипсов — кальцита, ангидрита, селенита и талькохлорита.

А.М.Овчинников — из семьи потомственных камнерезов. Путь к этому творчеству, главной цели и смыслу его жизни, был прямым и закономерным с юных лет. Будущий мастер-камнерез родился и вырос в красивом древнем селе Красный Ясыл, в окружении величественных лесов и скалистых иренских берегов. Свой путь художника-камнереза Анатолий Овчинников выбрал по призванию. Сразу после окончания 7 классов он поступил в Кунгурскую камнерезную школу, где преподавание было многосторонним и очень серьезным.

После окончания училища пришел на комбинат «Уральский камнерез», где трудился до 2002 года, сначала мастером-резчиком, а с 1978 года в качестве главного художника. Его творческие разработки, на протяжении многих и многих лет, стали программными, определяющими направление развития всего Прикамского промысла.

Кроме работы на художественном комбинате А.М.Овчинников создавал оригинальную, авторскую пластику. Сегодня именно это направление определяет творческие поиски выдающегося мастера-камнереза.

А.М.Овчинников участник 64-х отечественных и 87 зарубежных выставок. Среди них 5 всемирных выставок ЭКСПО, многочисленные городские, областные, зональные, всероссийские и всесоюзные выставки, а также международные выставки-ярмарки.

Произведения скульптора находятся в музейных и частных коллекциях России, ближнего зарубежья, во многих странах Европы, в США и Японии.

Искусствовед, зав. отд. ДПИ ПГХГ А.И.Пестова

Выставка работает с 1 декабря по 21 декабря 2009 годаМесто проведения: Дом художника, ул. Горького, 27. Режим работы: ежедневно с 11-00 до 19-00; суббота с 11-00 до 17-00; воскресенье выходной

Проект «Коррида»

Триптих «Коррида» («Тореадор», «Танцовщица», «Лазуритовый бык»). (2020 год). Екатеринбург. Изготовлено: Камнерезная мастерская Алексея Антонова.

А буквально в прошлом году Камнерезная мастерская Алексея Антонова по истине удивила мир искусства, представив на суд зрителей уникальный триптих «Коррида» («Тореадор», «Танцовщица», «Лазуритовый бык»), выполненного в технике цветной объемной мозаики. Более шести лет потребовалось мастерам, чтобы создать произведения высочайшего уровня. Это событие наделало немало шума и в прессе, и на телевидении. И не удивительно. Не каждый день рождаются истинный шедевры.
А еще нужно отметить, что этим полутораметровым работам нет равных в мире, так как до этого размер подобных скульптур, изготавливаемых уральскими мастерами, не превышал тридцати сантиметров.
«Тореадор»

Уральские мастера создали полутораметровую скульптуру тореадора из драгоценных металлов, жемчужин и камней. Стоимость работы оценили в пять миллионов долларов (на мировом арт-рынке ее могут продать в разы дороже).

Проект «Коррида». «Тореадор». Изготовлено: Камнерезная мастерская Алексея Антонова.

Скульптуру два года создавала команда из 20 мастеров. Сто пятьдесят килограммов драгоценного и полудрагоценного камня, 10 000 жемчужин, золото и серебро. «Ткань» камзола сделана из родусита — редчайшего ярко-синего с шелковистым отливом цвета камня, запасы которого иссякли в природе (в основном он использовался в космической промышленности). Ярко-малиновые гольфы — из особого сорта родонита, добыча которого не ведется уже более ста лет. Ткань, которую держит тореадор, собрана из миллиона частей, но смотрится как одно целое. А на создание лица и кистей рук у мастеров ушла целая глыба кремния редчайшего телесного цвета.

Проект «Коррида». «Тореадор». Фрагменты. Изготовлено: Камнерезная мастерская Алексея Антонова.

Стоит так же сказать и о самом персонаже, который настолько точно всем своим естеством передает суровый образ тореадора, замахивающегося клинком на быка. Главное в этой скульптуре действительно то, что она и в самом деле выглядит, «как живая»: полное сходство с реальным человеком, точное воспроизведение фактуры кожи и ткани, абсолютно переданное напряжение перед боем, гримаса напряжения, искажающая красивое мужественное лицо.
«Лазуритовый бык»

Проект «Коррида». «Лазуритовый бык». Изготовлено: Камнерезная мастерская Алексея Антонова.

Бык, на создание которого ушло 300 килограммов афганского лазурита, выполнен в запатентованной авторами каркасной технологии в технике объемной каменной мозаики с эффектом золотого кракелюра. Персонаж наделен мощью, угрозой и силой дикой природы.

«Танцовщица»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Laguna-kurort
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: