Каменная ельчевошная джакузи

Ни для кого не секрет, что символом Челябинска и области является верблюд Естественно люди задаются вопросом – а почему, собственно, верблюд

Легенды

О скале Верблюд сложено множество легенд.

Первая повествует о спесивом верблюде, который захотел помериться силой с Уральскими горами, слух о высоте и величественности которых долетел до его ушей. Пришел он к месту боя, а древние боги сказали ему, что силой могут мериться только камень с камнем, а не с живым существом. Превратили они верблюда в камень, и с тех пор он пытается превзойти Уральские горы если не высотой, то долговечностью.

Автор фотографии: andreycorpogram

Вторая легенда повествует о караване, который двигался по этим территориям в поисках плодородной земли, где можно было бы обосноваться. Но степи были бескрайними, а солнце — палящим нещадно, и с каждым днем караван терял и людей, и животных. В конце концов из скота остался всего один верблюд и всего несколько человек от большого каравана. Именно верблюд увидел первым вдалеке ленту реки, а ее берега были покрыты сочной зеленью. Животное в изнеможении опустилось на землю, желая отдохнуть перед последним рывком до спасительной влаги… Но так и окаменело под палящим солнцем.

Автор фотографии: ekaterina_eleusizova

Описание

Примерно в 7 километрах от устья реки Ащысу, в долине, возвышается удивительная скала Верблюд, высотой 14-20 метров. Верблюд сложен из белых и розовых кварцитов, возраст которых приближается к 500 миллионам лет. Длительное время ветер выдувал почву, и гора, сложенная из твердых пород, превратилась в глыбу, напоминающую лежащего верблюда.

Автор фотографии: aidaribrash

От скалы Верблюд начинается каменная река, которая тянется на протяжении около 2 километров. Обычно курумы формируются в северных широтах, в Зауралье они являются редкостью.

Автор фотографии: ekaterina_eleusizova

Внимание туристов привлекает не только причудливая форма скалы, но и узкая белая полоса, опоясывающая зеленые склоны гор. Это карьеры

Самый крупный — Ванюшинский карьер, названный по фамилии предпринимателя, имевшего в начале XX века заводы по переработке известняка в селе Ширяево. Тут же находятся и знаменитые верблюдовские штольни.

Автор фотографии: ekaterina_eleusizova

Каменная Ельчевошная Джакузи

Вопреки опасениям и слухам, дорога вдоль ЛЭПки была вполне проезжаемой. При желании и умении можно было бы вообще не спешиваться. Но по началу всё же хотелось сохранить чистоту своих велосипедов, так что кое где обходили небольшие грязьки пешком.

До обычного поворота непосредственно к горе в этот раз решил не доезжать, потому как на свежих картах знакомая тропинка шла лишь до половины, а топать в гору по бурелому не хотелось. Так что свернули чуть раньше, и в общем-то вполне нормально почти доехали почти до самого верха.

Посетили жёлтую сову, перешли на смотровую площадку горы Каменная, немного потусили и поехали дальше, разведывать что за заштрихованная территория обозначена на картах. Это было немного в сторону от маршрута и немного вверх.

Прорываться через шлагбаум, злить собаку и возможных охранников не стали, зато обратно получился отличный спуск по хорошей, отсыпанной лесной дороге.

С этой дорожки свернули в сторону горы Ельчевошная на не обозначенную на картах тропу, на очередной развилке решили разведать ещё одно направление, по пути нарушили пару осиных гнёзд, за что были наказаны несколько человек. Один участник получил аж 5 укусов. Кто-то отделался одним-двумя, но большинству всё же посчастливилось остаться невредимыми. На удивление осы оказались не ядовитыми, так что вертолёт заказывать не пришлось

Очередной разведкой для меня была дорожка через лес в сторону Джакузи, на которой мы устроили основной обед. А кое-кто и искупался, благо вода ещё вполне тёплая. И погода в это время прям таки разыгралосась. Солнце светило как настоящее Дорога по дамбе тоже порадовала, она сейчас уже нормально проезжаемая, глина к колёсам совсем не липнет.

На выезде посетили старую стелу «Европа-Азия», были огорчены вандализмом. Совершенно не понятно кому пришло в голову срезать опоры и уронить её. Стояла себе в лесу, никому не мешала, и радовала нас при каждом посещении.

Пролетели для разнообразия 5 километров по асфальту, свернули в сторону Чусоводстроя (в электричке при объявлении станций на плохой записи это прозвучало как «Чёто вот строй»), выбрались на мостик через Чусовую, где и сделали фотографию-обложку для фотоальбома. Мне кажется этот мост ещё ни разу не ощущал такое количество велосипедистов на себе за один раз.

Докатили до Флюса, по дороге занырнув на живописный мысок, где сделали несколько фотографий девичьей части нашей компании. В магазине подправили запасы еды и воды, и продолжили движение в сторону Решёт. По дороге немного растерялись, часть уехала на мост в сторону Новоалексеевки, но большинство промахнулось, и вырулили на Московский тракт. Но благополучно воссоединились в Решётах возле магазина.

Попытались найти более прямой свороток в сторону Варначьих гор, но в итоге заехали как обычно в районе тонельчиков под Северской дорогой. Забрались вверх, пытаясь разгадать где же они, настоящие Варначьи, но в итоге решили что пусть они будут на той возвышенности, где мы остановились.

Долго задерживаться не стали, потому как начинало темнеть, а хотелось вернуться в город засветло.

Так что перебрались через Екад, обьехали с третьей попытки сады, встали на тропу в сторону Водовода и благополучно добрались до асфальтовой смотровой площадки под начинающимся небольшим дождём. Но он действительно был небольшим, а яркое заходящее солнышко высветило на небе красивую радугу.

Здесь я попробовал сагитировать ребят рискнуть проехать по Водоводу, но видимо близость дома сказалась, и бОльшая часть группы пролетела эту своротку.

Созвониться ни с кем не удалось, небольшое ожидание не увенчалось успехом, и в некоторой надежде, что Иван всё же вернёт группу группу на Водовод после садов, мы, в количестве 7 человек двинулись по запланированному маршруту.

И надо сказать что в общем то мы проехали

Немного подмоченные ноги некоторых участников были скорее неосторожностью чем неизбежностью

После садов ещё немного напрасно подождали, и по дублёрчику Водовода покатили уже совсем окончательно Очистные, бетонка, Большеконный (здесь мы прицепили фонари), Малоконный, и ровно в 20.00 мы были на перекрёстке Татищева-Викулова, что ровно как раз как я и планировал. И надеюсь что остальные тоже добрались хорошо.

С моей точки зрения, это одна из лучших моих катушек в этом сезоне, где план был выполнен на 100% Каких либо поломок за исключением 3 проколов небыло, лишних задержек тоже.  77 км от старта в Ревде до финиша на перекрёстке, из них 29 км асфальтом.

Всё супер, я доволен! Спасибо всем участникам, приезжайте ещё!

Геоглиф на Южном Урале: научная сенсация или фикция?

Зюраткульский геоглиф. Белая линия отмечена в фоторедакторе.

В 2011 году у озера «Зюраткуль» в Челябинской области был обнаружен огромный геоглиф в виде лося. Новость подхватили многие СМИ России, но всё оказалось не так однозначно, как могло показаться на первый взгляд. В ответ на сенсационные статьи начали появляться материалы с опровержениями.

Геоглиф — это большой рисунок на земле (длиной более 4-х метров), созданный с использованием камней, гравия и других ландшафтных материалов.

По итогу выяснилось, что древний геоглиф в форме лося – всего на всего лыжная трасса, проложенная лыжниками из спортивной школы города Сатка. Вот такие истории происходят в мире науки…

Читайте подробности в статье:

Геоглиф «Лось Зюраткуля». Веселая авантюра – чего только не сделаешь, для привлечения клиентов! — Наш Урал и весь мир.

Найти больше интересного об археологических находках Урала вы можете в нашей статье: «Древнейшие силы зла» и «Инопланетянка»: необычные археологические находки Урала

Римские украшения в Республике Башкортостан

Кипчаковский археологический комплекс, изделия древних ювелиров

Летом 2013 года «событием мирового значения» ученые назвали археологическую находку возрастом более 2000 лет – украшения древних римлян.

Ювелирные изделия были найдены возле деревни Кипчаково в Республике Башкортостан. Интересно, что раскопки здесь велись с 1992 года, но новые могилы открыли лишь недавно. Там, где обнаружили захоронение девочки, лежали бронзовые подвески и бусы. Есть версия, что купить их могли местные жители у торговцев, которые следовали по Великому Шёлковому пути.

Шёлковый путь — караванная дорога, которая связывала Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. Проходила в том числе по территории Урала.

Больше интересного:

Челябинские «корабли пустыни», или откуда на Урале верблюды? — Наш Урал и весь мир.

Про планы

— Какие планы на ближайшие года три?

О.Б.: Во-первых, продолжить исследование местонахождения Комудваны в Октябрьском районе. В настоящее время это самая северная из известных стратифицированных стоянок эпохи верхнего палеолита на территории Западной Сибири. В 2015 году там начали работу палеонтологи музея, нашли останки мамонтов, носорога. В 2016 году провели более масштабные комплексные раскопки и нашли каменные артефакты – свидетельства пребывания здесь древнего человека.

Вторая задача — закончить изучение комплекса памятников раннего железного века в Няксимволе, который по-прежнему находится в аварийном состоянии. В следующем году в Ханты-Мансийске пройдет V Северный археологический международный конгресс, к нему мы планируем открыть первую большую выставку, посвящённую результатам многолетнего изучения городища Няксимволь и поселения Няксимволь 2.

— Как думаете, найдено уже большинство памятников?

О.Б.: Однозначно нет. Как находят памятники? Это либо случайные находки, как правило, возле населённых пунктов, или целенаправленные научные поиски. Сегодня много памятников находят в результате обязательного исследования перед строительством. Нельзя ничего построить без согласования со Службой государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО. Если при обследовании территории строительства находят памятник, то либо меняют место застройки, что чаще всего невозможно, либо заказчики работ финансируют раскопки. Когда началось активное промышленное освоение Югры в 70-80 годы, началась и большая археология, а до этого исследования были немногочисленными.

Важно не только открывать новые памятники, но и сохранять их, так как многие из них разрушаются, например, под воздействием природных факторов, просто от времени. Вот уже несколько лет музей ведет работу по сохранению и использованию объектов культурного наследия в качестве госзадания

Мы стараемся исследовать в первую очередь такие аварийные объекты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Laguna-kurort
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: