Рецепт печенья наины ельциной творожного

Рецепт номер один

Несмотря на то, что Фонд Бориса Ельцина постоянно помогает особенным детям — три года назад он отправил в Швецию на мировые соревнования флорбольную команду девчонок, которые в итоге выиграли турнир, — делиться кулинарными секретами некогда первой леди пришлось впервые.

Формат мероприятия настолько понравился и организаторам, и участникам, что решено было сделать подобные мастер-классы постоянными. Благо Наина Иосифовна готовить любит и делает это просто замечательно.

— Мой внук (Глеб Дьяченко — ред.) был участником специальной Олимпиады в Москве, он занимается плаванием, а сейчас еще и тренирует маленьких спортсменов с синдромом Дауна. Я всегда болею за наших солнечных детей и очень горжусь их достижениями, — говорит Наина Ельцина.

На этот раз она поделилась с екатеринбурженками рецептом творожного печенья, которое обожает ее семья и готовит уже почти 60 лет. Продукты самые простые — творог, мука, сахар и маргарин. Рецепт не оригинальный авторский, а скорее, доработанное до четких пропорций переложение коллективного творчества коллег жены Бориса Николаевича.

Главный же секрет печенья в том, что тесто не нужно перемешивать до однородности — оно должно остаться как бы мраморное, с отдельными вкраплениями творога и маргарина. К слову, в меню Детского кафе в Ельцин Центре есть и другие десерты от Наины Иосифовны: черемуховый торт и настоящие советские мини-эклеры.

— Я обещала маме, что буду следить за соблюдением рецептуры и тонкостями приготовления, — делится Татьяна Юмашева. — Я по два-три раза в месяц бываю в Ельцин Центре и каждый раз пробую, какие десерты здесь готовят повара. И только сегодня, спустя четыре месяца после открытия кафе, могу сказать, что мы добились ровно того вкуса и качества, которые я помню с детства.

Одна из участниц мастер-класса Анастасия Овсанкина призналась, что пришла на встречу ради дочки Алисы и стряпала выпечку первый раз в жизни. Пару месяцев назад они попробовали фирменное ельцинское творожное печенье в кафе. С тех пор девочка прожужжала маме уши, что ничего вкуснее не ела — пришлось перенимать секреты приготовления.

Во время благотворительной акции удалось собрать около 150 тысяч рублей. По словам Ольги Бойко, исполнительного директора Специального Олимпийского комитета Свердловской области, эти деньги пойдут на организацию спортивного лагеря в чешском Брно, где ребята смогут пройти курс кинезитерапии — в России таких специалистов нет.

Источник

Рецептура овсяного печенья по советскому ГОСТу

Согласно государственному стандарту тех времен, рецептура печенья включала всего несколько самых простых ингредиентов:

· Мука Пшеничная в.c.;· Мука Овсяная;· Сахар-песок;· Масло Сливочное;· Изюм;· Корица;· Ванилин;· Сода питьевая;· Соль.

Больше ничего в составе не было. Овсяное печенье упаковывалось в длинную картонную пачку, в которой были сложены в пергаменте 20 штук круглых коричневых печенек. Кстати, в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» его относили к диетическим хлебным изделиям и рекомендовали давать детям, а также выздоравливающим людям!

Вот какую преданность и умение ценить проявляли раньше пекари и авторы поваренных книг к шедеврам отечественной кулинарии.

Хоть парой, хоть семьей, хоть поодиночке

У президентской «Чайки» фотографируются две пожилые пары, обрадованные поводом «выгулять» вечерние платья и парадно-выходные костюмы.

Евгений Исаев — сотрудник крупной московской корпорации, имеющей филиал в Екатеринбурге, пришел во второй раз. Впервые был в Ельцин Центре со столичными коллегами на экскурсии в музее. Теперь привез друзей и всю семью. Старшему сыну обещал показать бронированный президентский лимузин ручной сборки, но парень по пути застрял в книжном магазине «Пиотровский». Родителей вытащил потому, что 90-е — это их время. Старшее поколение сразу отправилось в музей. Отец, как и Ельцин, строитель, целый год работал под началом будущего президента. Младшие дети растворились в детском технопарке «Ньютон».

— Это часа на два-три, — смеется Евгений, — жена с подругой (по образованию искусствоведы, в реальности – домохозяйки) сразу же двинули в арт-галерею, потому что соскучились по настоящему, непричесанному, бунтарскому искусству. Мы с другом решили посидеть в кафе «1991», подождем всех там. Боюсь, что это надолго, потому что жены хотели еще посмотреть фильм про Эми Уайнхаус в Центре документального кино, узнали, что ее предки выходцы из России.

В историческом кафе «1991» действительно можно застрять надолго. Во-первых, оно панорамное, с видом на акваторию городского пруда и историческую часть города. Напротив купола Храма-на крови, который выстроен на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья.

– Вид действительно необыкновенный, – говорит управляющая кафе Ольга Блиновских. – Современный городской ландшафт до самого горизонта. Можно бесконечно любоваться, тем более у нас — панорамное остекление, как будто мы часть этого городского ландшафта, собственно, так и было задумано.

Автор проекта, известный архитектор Борис Бернаскони, сделал его современным, интересным с дизайнерской точки зрения и очень уютным. Куда бы ты ни сел, тебе есть на что посмотреть. Либо это вид на лимузин, открывающийся через стеклянную стену, либо — на город. Потолок с подчеркнуто открытыми коммуникациями – дань современному дизайну. Само кафе тоже будто наполнено самостоятельными арт-объектами – как продолжение музея и художественной галереи. Это и «парящие» в воздухе бронзовые светильники, необычные стулья на ножках, напоминающих конструкцию зонтиков.

Стеклянная посуда для напитков с двойными стенками, долго сохраняющая тепло. Серебристые салфетки из мерсеризованного льна. Столовые приборы модного современного дизайна. Массивная белая посуда Villeroy&Boch, вызывающая ощущение особой респектабельности, при этом порции вмещает в себя приличные.

– Мне нравятся функциональные современные интерьеры, без патины и ороговевшего декора, – рассуждает Евгений Исаев, который в ожидании семьи уже сделал заказ, – и еда вкусная. Мы с другом решили себе заказать бефстроганов с перловкой. Перловка — это же продукт нашей молодости, очень вкусная вещь, а мои дети даже не знают что это такое. Я и сам ее впервые после армии пробую.

Источник

Кафе «1991»: рецепты от Наины Ельциной и не только

Все, кто впервые попадает в Президентский центр, отмечают его особенную атмосферу. Ничего вычурного, намеренно дорогого, но все очень удобно и функционально. Много пространства, воздуха, при этом нет ощущения пустоты. В Центре всегда много людей, а нет ощущения толпы. При этом публика самая разная — мамы с колясками, компании подростков, пенсионерки, уютно расположившиеся в буфете за чашкой чая.

– Слово такое родное «Буфет», – делится впечатлениями пенсионерка Нина Ремез, – увидела и сразу захотелось посидеть, выпить чаю, с подругой поболтать, мы давно не виделись, а здесь так уютно. И вообще много мест, где можно присесть, отдохнуть, понаблюдать за тем, что происходит вокруг, послушать живую фортепианную музыку. Я только сейчас поняла, как соскучилась по живому исполнению.

Рецепт печения наины ельциной

Пока вы на карантине, самое время прокачать свои кулинарные способности

Наина Ельцина тоже сидит на карантине и времени зря не теряет. Скоро будет готова ее книга рецептов

Фото: Дмитрий Горчаков / E1.RU

Вчера мы публиковали рассказ Наины Ельциной о том, как она переживает карантин. Кроме прогулок по участку и гимнастики она работает над книгой рецептов и сегодня поделилась некоторыми из них. В условиях карантина это отличный повод остаться дома и накормить свою семью так, как это делает Наина Иосифовна.

  • кабачки (лучше молодые) — 200–250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 столовых ложки (без горки);
  • сода негашеная — на кончике ножа;
  • соль — щепотка.

Кабачки (цукини) натереть на средней терке, хорошо отжать, сок слить. Желток отделить от белка. Белок взбить в плотную пену. В желток добавить соль (по вкусу) и негашеную соду, размешать вилкой. Всё перемешать. Выложить смесь столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон на медленном огне на сковороде с закрытой крышкой 2–3 минуты. Подавать горячими.

Фото: Полина Танкилевич / пресс-служба «Ельцин Центра»

  • свинина или индейка — 0,5 кг;
  • говядина — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо и луковицу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, перец, хорошо перемешать, добавить молоко, чтобы фарш был консистенции мягкой каши. Сформировать котлетки, панировать в хлебе (свежий хлеб натираем на терке) и обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Затем убавить огонь, долить горячей воды, чтобы покрывала половину котлетки, и тушить до готовности под крышкой. Подавать котлеты с подливкой, в которой они тушились.

Фото: Полина Танкилевич / пресс-служба «Ельцин Центра»

  • мука — 225 г (на 34–35 штук);
  • масло сливочное размягченное — 250 г;
  • хлопья овсяные «Нордик» — 240 г;
  • сахар коричневый — 130 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар ванильный — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • орех мускатный тертый — 1 чайная ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • клюква сушеная — 2 столовых ложки.

Взбить добела сливочное масло и весь сахар, добавить яйцо и взбить еще раз. В другую миску просеять муку, соду, корицу, соль и мускатный орех и всыпать в масляно-яичную смесь, перемешать. Затем добавить овсяные хлопья.

Застелить противень бумагой. Из приготовленного теста слепить шарики, слегка приплюснуть и выложить на противень, оставляя расстояние три сантиметра между печеньями.

Температура выпекания 190 градусов: 11–12 минут для мягкого печенья или 14–15 минут для печенья хрустящего. Для пароконвектомата температура выпекания — 165 градусов в течение 17 минут.

Фото: Полина Танкилевич / пресс-служба «Ельцин Центра»

Источник

История французских кондитеров Сиу, которые создали печенье «Юбилейное»

Вплоть до 1919 года фабрика «Большевик» имела сложнопроизносимое название «Торговый Дом «С.Сиу и Ко». Свое советское имя, под которым мы ее и помним, она получила с подачи Ленина, однако «золотое время» этого предприятия пришлось именно на дореволюционные годы.

Какое это было производство! Пожалуй, одно из самых известных и передовых в России. Чтобы оценить масштаб скажу, что к 1910-м оно уже было полностью электрифицированным. Здесь трудилось более 1000 человек, а количество наименований продукции доходило до 2000: мороженое, шоколад, конфеты, всевозможная выпечка и даже духи.

Фабрика «С.Сиу и Ко». Начало 20 века

Принадлежала фабрика французской семье Сиу. Её отец-основатель Адольф прибыл в Россию в 1855 году вместе с женой Эжени. Начинали супруги с небольшого цеха в подвальчике на Тверской и за 60 лет они и их дети смогли создать настоящую кондитерскую империю в Москве.

Адольф и Эжени Сиу

Особое внимание Сиу уделяли не только качеству продукции, но и упаковке. Оформление поражало своей роскошью, а рисунки заказывались известным художникам

Конечно, у семьи было много клиентов среди знати, а также они были официальным поставщиком Императорского двора.

Продукция «Сиу и Ко»

Вот к 300-летию династии Романовых и было создано несколько кондитерских изделий, включая печенье «Юбилейное». Конечно, в советское время об этом не распространялись. Настолько, что когда в 1990-х годах «Большевик» снова обрел французского хозяина (компанию Danone), эта история воспринималась как байка и хороший рекламный трюк.

Тем не менее, по сей день на упаковках «Юбилейного» указан именно 1913-й, как год его создания. Тогда семья Сиу выпустила не только печенье, но и «Юбилейный бисквит».

Упаковка первого печенья «Юбилейное»Газета с рекламой продукции Сиу

Рецепт торта от Наины Ельциной

Президентский центр Бориса Ельцина поздравляет с приходом весны!

Заморозки — в прошлом, впереди — длинные солнечные дни, любимые цветы, запах лета и ощущение счастья. Будем всё это ценить и радоваться жизни.

К празднику 8 Марта Наина Иосифовна Ельцина делится домашним рецептом торта «Поцелуй».

  • 1 стакан кефира (3,2%)
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 ст. ложки какао с большой горкой
  • 3 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • 1 ч. ложка соды (без верха), гашеной лимонным соком
  • cоль на кончике ножа

Смешать муку и какао. Взбить яйца с сахаром, добавить туда стакан кефира, 3 ст. ложки сливочного масла, добавить подготовленную смесь муки и какао, все тщательно перемешать, положить гашёную соду и соль. Перемешать.

Эту массу вылить в промасленную форму, на дне застеленную пергаментом, и выпекать 25-30 минут в духовке при 200 градусах. Выложить готовый бисквит и подождать до полного остывания.

Крем: 200 граммов 20-процентоной сметаны плюс 200 граммов 40-процентной сметаны, ½ стакана сахарного песка. Всё взбить до готовности, чтобы не выливалось из ложки.

Остывший бисквит разрезать вдоль пополам.

Смазать верхний и нижний коржи, втирая крем лопаткой, чтобы заполнить пустоты в бисквите. Дать бисквиту пропитаться кремом (примерно 30 минут), затем сложить обе половинки, торт готов.

Дать торту с кремом выстояться около 12 часов.

Приятного аппетита!

Торт от Наины Ельциной

Видео: Вячеслав Макарьев

В Ельцин Центре в кафе «1991» , ресторане БАРБОРИС в «Буфете» всегда можно попробовать десерты по рецептам Наины Иосифовны.

Открытки с рецептами ее знаменитых черёмухового торта и творожного печенья можно взять не музейной рецепции.

Источник

Овсяное печенье в России и СССР

Для любого человека, родившегося в СССР, самым вкусным остается печенье из детства, которое готовили по ГОСТу.

Овсяное печенье — его неповторимый аромат, интенсивный коричневый цвет, легкие трещинки и рассыпчатая текстура до сих пор помнится нашим современникам. Само по себе овсяное печенье известно в России еще с середины XIX века. Тогда же в него стали добавлять сахар. В результате оно стало сладким десертом, а не как раньше, когда овсяную массу выпекали пресной и использовали в качестве хлеба.

В царской России основным производителем овсяного печенья считался Петербург, но после все изменилось — столицей Овсяного Печенья стала Москва.

Особую популярность печенье получило в послевоенные годы: была разработана новая рецептура: печенье готовилось не из хлопьев, а из овсяной муки, с большим количеством муки пшеничной, поэтому получалось однородным и мягким. Часто в составе встречался изюм — и цельный, и измельченный.

В глубинке овсяное печенье долго оставалось дефицитным, а потому еще более привлекательным лакомством. При этом изделия, изготовленные в Ленинграде и Москве, отличались по вкусу, несмотря на существование единого ГОСТ. У московских пекарей получалось более ароматное и рассыпчатое печенье, благодаря добавлению большего количества овсяной муки, чем пшеничной, а также увеличенной дозировке ванилина. В ленинградских кондитерских цехах выпускали изделия с плотной текстурой и не таким ярким ароматом.

ПЕЧЕНЬЕ «ТВОРОЖНОЕ» от Наины Иосифовны Ельциной

Наверное, это самое известное печенье Советского Союза, потому что этот рецепт как раз из того времени, когда у обычной уральской семьи выбор продуктов был небольшой, а порадовать детей и домашних сладостями очень хотелось.

Наверное, это самое известное печенье Советского Союза, потому что этот рецепт как раз из того времени, когда у обычной уральской семьи выбор продуктов был небольшой, а порадовать детей и домашних сладостями очень хотелось. Продукты для этого печенья нужны самые обычные, а печенье получалось очень вкусным. Рецепт этого печенья стал широко известен после того, как о нем рассказала жена Первого Президента России Бориса Николаевиче Ельцина. Сегодня печенье можно попробовать во многих кафе и ресторанах Урала, но лучше все-таки испечь дома самим!

1890е

22 февраля 1890 года публикация в Vermont Journal of Windsor с добавлением в рецепт одной ложки масла.

21 августа 1890 года в газете Паола Таймс (Канзас) разместили публикацию о приготовлении овсяного печенья с патокой и имбирем.

16 февраля 1893 в Канзасе в издании The News-Courant of Cottonwood Falls рассказывалось об овсяном печенье с ванилью.

13 февраля 1895 года в The Boston Globe of Boston (Массачусетс) появился рецепт приготовления овсяного печенья Миссис Б. со сметаной и коричневым сахаром. В декабре 1895 года в Спрингфилде (Массачусетс) вышло второе издание книги (Триста проверенных рецептов, опубликованных многими хорошими поварами». В нем был рецепт овсяного печенья со сметаной и патокой.

27 марта 1895 года в Джанкшен Сити (Канзаса) в издании Daily Sentinel был размещен рецепт овсяного печенья с говяжьим жиром вместо масла и с коричневым сахаром.

4 сентября 1895 года The Boston Globe рассказала, как готовить Downeaster Oatmeal Cookies – овсяное печенье с имберем и запеченной (вареной) овсянкой.

Тесто для пельменей, вареников и других блюд.

Запись дневника создана пользователем Луговая43, 24.10.16 Просмотров: 868

Тесто для пельменей Наины Ельциной

  • мука — 3,5-4 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ледяная вода — 1 стакан (лучше всего оставить воду в холодильнике на всю ночь);
  • сметана — 1-2 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Смешиваем ледяную воду, яйцо, сметану, 0,5 ч.л. соли и постепенно добавляем муку (3 стакана можно добавлять сразу же, а вот 4-ый подмешивайте постепенно. Как правило, на тесто у меня уходит половина последнего стакана, а оставшуюся муку я использую для раскатывания теста) и вымешиваем тесто. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем «отдохнуть» на 30 минут

Тесто для вареников ЗАВАРНОЕ

  • 3 ст. муки
  • 200 мл. кипятка
  • 1 яйцо
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. раст. масла

Идеально делать в планетарном миксере. Как и любое другое тесто. Муку просеиваем с солью, добавить яйцо. Перемешать на 1 скорости. Добавлять кипяток. Можно ложкой, можно сразу весь стакан. Влить масло. Поставить таймер на 5 минут и замесить на 1 скорости. Через 5 минут руками сформировать шарик и убрать на отдых в пакет в холодильник. За это время приготовить начинку.

Тесто на манты БЕЗ ЯИЦ

На 400 мл ледяной воды (охладить в морозилке минут 30) 1 чайная ложка соли, муки сколько возьмет, до гладкости без целлюлита (у меня ушло примерно 700-800 гр). Охладить в холодильнике 30 минут, потом лепить.

В глубокое блюдо наливаем воду и солим по вкусу. Перемешиваем до растворения до растворения кристалликов. Просеиваем муку, через мелкое сито 1-2 раза. Добавляем в жидкость частями. Как начнем формироваться комок, перекладываем на стол, посыпанный мукой. Продолжаем вымешивать не менее 10-15 минут, при необходимости добавляя муку. Тесто должно по консистенции быть крутым и однородным.

Тесто на лапшу

  • 100г муки,
  • 1 яйцо,
  • 1ст.л оливкового масла,
  • соли чуток.

Тесто на бешбармак на бульонеПо этому рецепту готовят тесто на бешбармак казахи. Он считается традиционным. Мои комментарии

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л; (Я делаю на молоке обычно)
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Охладите мясной бульон, заранее отлив его из кастрюли, в которой варится мясо на бешбармак.
  • В стакане взбейте яйцо с щепотью соли.
  • Взбитое яйцо смешайте с холодным бульоном.
  • Просейте муку, соедините ее со смесью яйца и бульона.
  • Руками замесите тесто. Когда оно станет достаточно плотным, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
  • По истечении указанного времени тесто можно доставать, раскатывать и делать из него лапшу. Пласты должны иметь толщину не более 2 мм. Лапшу вырезают в форме ромбов. Для этого раскатанный пласт разрезают на полосы шириной 5 см, потом нарезают его по диагонали. (Я раскатываю пласт, смазываю его сливочным маслом, сворачиваю рулетом и нарезаю улитками. Свекровь научила так делать. И так вкусней, чем в классическом варианте. Нажористей
    )
  • Вскипятите бульон и отварите в нем лапшу в течение 5 минут. (Варю чаще всего на курином бульоне, в бульон обязательно чеснок добавляю, лаврушку, перец и соль. Готовое блюдо подаю с мясом, на котором варился бульон. Мясо до варки прихватываю на сковородке.)

Источник

Наина Ельцина поделилась рецептом любимого печенья первого президента с женами Якоба и Тушина

Вдова первого президента России дала кулинарный мастер-класс.

  • Подписка на новости
  • Добавить в избранное
  • Наш канал в Telegram
  • Читайте нас в городской ленте

Воскресным утром в детском кафе Ельцин-центра было не протолкнуться из-за людей в фартуках, журналистов и зрителей, а все ради творожного печенья, но не простого, а по семейному рецепту Наины Ельциной. Бывшая первая леди научила печь вкусный десерт из простых продуктов: творога, маргарина, муки и сахара. Послушать легендарную женщину и записать рецепт сходила фотограф Елена Сорока.

Кулинарные тонкости постигали исключительно женщины и всего один мальчик. Директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург сказал, что не был допущен к продуктам по гендерному признаку и посадил вместо себя координатора фестиваля Любовь Бондаренко. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и его заместитель Сергей Тушин тоже не стали марать руки тестом и отправили вместо себя своих жен. Однако пресс-секретарь Ельцин-центра Елена Волкова сказала, что на мастер-класс мог попасть любой желающий, а мужчинам были бы рады вдвойне.

За право сидеть за одним столом с бывшей первой леди участники отдали по 5000 рублей. Во вторых рядах сидели зрители, заплатившие по 500 рублей. Все собранные средства – 153 тысячи рублей – будут перечислены Специальному Олимпийскому комитету Свердловской области на поддержку спортсменов с синдромом Дауна.

Мастер-класс закончился душевным чаепитием, новоиспеченные пекари задавали Наине Иосифовне вопросы на кулинарные темы, обсуждали особенности выпекания в различных духовках, нюансы замешивания теста и тонкости выбора продуктов. Не обошлось без раздачи автографов. Что касается самого печенья, то получилось оно очень нежным и сладким, а легкий маргариновый привкус, который лично у меня ассоциируется с детством и бабушкиной стряпней, усиливает впечатление – эдакое nostalgie

Справка

Специальное Олимпийское движение существует уже более полувека. Оно действует в более чем 150 странах, и Россия влилась в это движение относительно недавно. Благодаря Специальным комитетам 6,5 миллионов спортсменов с ограниченными возможностями по всему миру получают поддержку от звезд спорта, искусства, политики.

Рецепт творожного печенья от Наины Ельциной

Продукты для теста:

Творог (18% жирности) — 250 гр.

Маргарин «Пышка» — 250 гр.

Сахар — 1 стакан

Сода (погасить лимонным соком) — 1 чайная ложка без верха

Творог и маргарин протереть через сито, добавить просеянную муку и гашеную соду. Смесь собрать в ком и обмять руками до однородной массы. Разделить на 28 шариков.

На блюдо рассыпать один или полтора стакана сахара и рукой обмакнуть шарик в сахар. Полученную лепешку сложить пополам сахарной стороной внутрь, снова обмакнуть в сахар и сложить пополам сахарной стороной внутрь (получается четверть круга). Еще раз обмакнуть в сахар и затем чистой стороной четвертинки (без сахара) положить на смазанный растительным маслом противень.

Выпекать в духовке (лучше с конвектором) 13-15 минут при температуре 170 градусов до слегка золотистого цвета. В конвектомате 12 минут при температуре 162 градуса.

Источник

Судьба «Юбилейного» после Революции

После прихода к власти большевиков производство было национализировано, а семья Сиу вернулась во Францию. Фабрика продолжала оставаться кондитерской, лишь в годы войны была временно перепрофилирована для нужд фронта. Серьезно сократился ассортимент продукции, уже не печатались роскошные упаковки. Вычурные названия изделий сменились народными: «Преферанс» и «Рембрандт» стали «Парашютом» и «Туристом».

«Юбилейное» продолжили выпускать под прежним названием, но свой первоначальный смысл оно обрело только после 1967 года. Наверное, есть в этом что-то сакральное. Печенье, выпущенное в честь юбилея Романовых, теперь стало неким символом 50-летия со дня их свержения.

Старые упаковки печенья «Юбилейное»

«Большевик» сыграл большую роль в жизни нашей советской страны, но с 1990-х годов у него сменилось несколько иностранных владельцев. В 2011 году ту самую московскую фабрику закрыли, а производство перенесли в другие регионы.

Торговая марка «Юбилейное», как вы знаете, продолжает существовать и принадлежит сейчас американской компании «Мондэлис», которая выпускает также шоколад Милка и Альпен Гольд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Laguna-kurort
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: