Что посмотреть на таганае

Прайслист | таганай

Практическая информация

За вход в Национальный парк Таганай нужно заплатить 100 рублей. Детей до 12 лет и пенсионеров пропускают бесплатно. Для учета посетителей и безопасности туристам следует зарегистрироваться на круглосуточной стойке администратора Центральной усадьбы или через интернет.

На территории парка Таганай заведения общепита отсутствуют. Съестные припасы туристы несут в рюкзаках. Вам понадобится также минимальный набор дорожной сервировки, кратко именуемый путешественниками «КЛМН»: кружка, ложка, миска, нож. Пригодятся топорик и котелок, сухие спиртовые таблетки для разжигания огня.

Если возможно, прихватите газовую горелку. Желательно иметь при себе непромокаемый плащ, теплый спальник, подстилку. Непременно положите в рюкзак походную аптечку, бинт, средство от комаров и флягу с питьевой водой – многие источники в парке летом пересыхают, а зимой замерзают.

Мобильная связь на значительной территории заповедника отсутствует. Дежурные по горным приютам, экскурсоводы и спасатели пользуются радиосвязью. Из-за неустойчивой работы интернета и сотовой связи банковские карты здесь не принимаются, оплата аренды и услуг – только наличными.

Движение туристов организовано по тропам, указанным в карте маршрутов, для стоянок предназначены определенные локации. Устраивать биваки в других местах нельзя. Аренда закрытой беседки для пикника с мангалом на территории Центральной усадьбы с 10:00 до 22:

Для туристов, приехавших осмотреть достопримечательности Златоуста и остановившихся в городских гостиницах, организуются однодневные пешие экскурсии по ближней территории парка Таганай. Транспорт сюда не допускается.

Северные склоны Дальнего Таганая и горы Юрма являются закрытым биосферным заповедником, туристам вход туда запрещен.

Метеостанция: встретить рассвет на Дальнем Таганае

Продолжительность: 2–4 дня.

Длина маршрута: 50 км.

Высота: 1 108 м.

Метеостанция «Таганай-гора» — самый дальний приют парка. Метеостанцию открыли в 1932 году, и она была первой на Урале. Отсюда наблюдали за погодой 70 лет. Дальний Таганай и сейчас называют просто «метеостанция».

Климат на хребте Дальнего Таганая отличается от того, что внизу. Когда у подножия температура достигает +25…+30 °C, на хребте она редко поднимается выше +15 °C. Более 200 дней в году на метеостанции стоит туман, почти всегда дует ветер и даже летом бывают заморозки.

Маршрут на Дальний Таганай начинается от Центральной усадьбы и проходит по Нижней тропе. Летом после дождей и в межсезонье дорога размокает. Тропа проходит мимо смотровой площадки «Тёщин язык» с необычным видом на Двуглавую сопку, а затем выходит к Большой Каменной реке и дважды пересекает её. В 9 км от начала пути можно сделать перерыв на стоянке «Писанный камень». Переночевать можно в приюте «Таганай» у подножия Круглицы. За один день дойти до метеостанции могут только хорошо подготовленные туристы.

На следующий день можно забраться на Круглицу и посмотреть с высоты на хребты Таганая. Или сразу продолжить путь по Нижней тропе. Через 8 км она выведет на Киалимский кордон. Здесь можно переночевать в палатке или снять домик, попариться в бане, искупаться в горной реке Большой Киалим, подняться на гору Ицыл и увидеть горную тундру. На следующий день можно забраться на хребет Дальний Таганай.

Подъём на Дальний Таганай с Киалимского кордона составляет около 5 км. Подъём к метеостанции несложный, но долгий. Дорога уходит вверх постепенно. По мере подъёма сосны и берёзы становятся все ниже, появляются можжевельник и заросли черники. Ближе к вершине деревья и кустарники исчезают. Многие поднимаются на Дальний Таганай, чтобы увидеть рассвет или закат: с плато открываются красивые виды на все стороны света.

На вершине Дальнего Таганая можно заночевать в здании бывшей метеостанции. Деревянный дом отапливается, поэтому остановиться здесь можно в любое время.

В здании метеостанции есть две комнаты на 4 и 12 человек. Большие компании могут занять всю комнату, маленькие группы — подселиться на свободные места.

Спустившись с горы, можно переночевать на Киалимском кордоне и вернуться обратно по Нижней тропе через приют «Таганай» и Большую Каменную реку. Или подняться на Круглицу и затем пройти по Верхней тропе, по пути заглянув к Откликному гребню и Двуглавой сопке. 

ЧЁРНАЯ СКАЛА

В последний ноябрьский выходной нам посчастливилось побывать в двух удивительных местах национального парка Таганай.

Вид на Большой Таганай

Находятся они по разные стороны Златоуста, и с каждого из этих мест открывается грандиозная панорама большого Таганайского хребта, причём с разных сторон. Сначала мы приехали на Чёрную скалу — это одна из северных вершин Назминского хребта. Расположена в 12 км к северу от Златоуста и в 4,4 км к западу от Двуглавой сопки. Высота 853 м.

Чёрная скала

Сложена белоснежными кварцитами, что не очень соответствует её названию, которое по народным преданиям присвоено ей из-за того, что на плато у подножья находился «чёрный рынок» краденых лошадей. Сейчас никакого чёрного рынка, к счастью там нет, и даже наоборот, это место стало культурным центром, где ежегодно проводится фестиваль бардовской песни «Песня за облака».Рядом со скалой есть три смотровые площадки и множество симпатичных деревянных лавочек для отдыха, и одна красивая чугунная для фотосессий. Самые отчаянные, в том числе и мы, вскарабкались по крутому, местами обледенелому склону на саму скалу, кое — кто даже на самую верхушку. Со скалы видно как слева направо тянутся вершины большого Таганая: Дальний Таганай, Круглица, Откликной гребень, Двуглавая Сопка, то есть весь хребет мы видим как бы сзади. Это я поняла только попав сюда во второй раз, а в первый приезд тщетно пыталась опознать знакомые вершинки в том порядке, как мы привыкли их видеть с Центральной Усадьбы.

Налюбовавшись вдоволь ослепительными видами и сахарными ёлками, которые даже можно принять на фотографиях за цветущие яблони, мы поехали на гору Семибратку.

СЕМИБРАТКА

Для того, чтобы добраться до Семибратки, нам пришлось поколесить по всему Златоусту, городу крылатого золотого коня, он изображён на гербе города, с намёком на то, что в этих местах когда — то добывали золотишко. Со всеми его маленькими деревянными домиками, садовыми строениями на окраинах, с красивыми архитектурными сооружениями и оружейными заводами центре города.Там же на месте впадения реки Тесьмы в Ай расположен красивый городской пруд. Проехали через железную дорогу, кварталы новостроек и оказались, наконец, на краю нац. парка Таганай, где и находиться гора Семибратка.

На останце СемибраткиВернее это цепочка из скалистых останцев, протяжённостью примерно на километр. Все останцы очень живописны. С них открывается чудесный вид на город Златоуст, Большой Таганай в классическом варианте — вид спереди, Александровскую сопку, одну из вершин хребта Урал — Тау, расположенную поблизости. По Александровской сопке, как и по всему Уральскому хребту (Урал — Тау) проходит граница Европы и Азии.

Особенностью останцев Семибратки является то, что цветовая палитра скал весьма разнообразна. Они состоят из горных пород, среди которых особенно выделяются кварцит, имеющий серый, розовый, желтый, малиново-красный, темно-вишневый и иногда белый цвет, и полевой шпат, спектр цветов которого имеет разбег от белого до синеватого или красноватого цветов. Поэтому карабкаться по ним одно удовольствие, то розовый камешек под ногами попадётся, то серый, то жёлтый.

Высота останцев — от 12 до 23 метров. На Семибратке недавно появились две смотровые площадки, одну нам как раз и удалось посетить, а вторая была ещё закрыта, её только что покрасили, свежей краской пахло на весь лес. Мы даже и не пытались подняться по лестнице, чтобы не вымазаться в чёрной краске.
Вообще, поход пл

анировался довольно лёгким, если бы не одно обстоятельство, произошедшее со мной накануне вечером, которое несколько смазало его обещанную «лайтовость».

Златоуст

Похоже, что я съела не ту пироженку в бассейне и у меня были проблемы с животом. Я всю ночь не спала, меня трясло и знобило, пришлось бегать то в туалет, то на кухню, принимать волшебные пилюли. К утру чудо всё — таки произошло, и уже в 5:30 я была на ногах, как огурец. Спать почти не хотелось, бодрым шагом я отправилась готовить завтрак, наполнять бутыли и термоса, варить яйца, складывать бутерброды. Надо сказать, что походы здорово мобилизуют человека. Так бы я провалялась целый день в кровати, стонала бы, что мне плохо, просила воды, позвать доктора…Шучу конечно, ничего из вышеперечисленного я бы делать не стала, никто бы просто не дал мне такой возможности. Прожила бы обычный скучный день, полный всяких бытовых хлопот и забот. Но не этого ведь ждёшь целую неделю, а приключений, приятных впечатлений от красоты природы, от общения с позитивно настроенными людьми, для которых поход в горы — это тоже праздник души и тела. 

Входной билет | таганай

С 01.02.2022 г. в национальном парке «Таганай» введена плата за посещение территории.

С 15 марта 2021 года на основании Постановления Правительства РФ от 13.07.2020 N 1039 “Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы” утверждён размер платы за посещение национального парка «Таганай».

Стоимость разрешения на посещение национального парка составляет 150 рублей, для определённых категорий населения действуют льготы. Полный список льготных категорий есть здесь.

Разрешение на посещение можно приобрести в визит-центрах Центральной усадьбы «Таганая», на Семибратке и Чёрной скале, а также онлайн – вот здесь: https://vse-simki.ru/tourism.  Оплату можно произвести наличным и безналичным расчетом.

Для жителей г. Златоуст, пгт. Магнитка посещение национального парка бесплатно, при нахождении на территории необходимо иметь разрешение. Льготное (бесплатное) разрешение можно получить в визит-центрах Центральной усадьбы, Чёрной скалы, Семибратки. Для подтверждения льготы необходимо иметь паспорт (копию с пропиской) / свидетельство о временной регистрации.

Пенсионеры г. Златоуст и пгт. Магнитка могут получить абонемент до конца 2021 года в визит-центре в Центральной усадьбе.

Для получения иных льгот необходим подтверждающий документ.

Обратите внимание, что разрешение на посещение национального парка оформляется через сайт только на общих основаниях (без льгот). Посещение национального парка без разрешения является административным правонарушением и грозит физлицу штрафом от 3 до 4 тысяч рублей. 

Посещение национального парка без разрешения является административным правонарушением и грозит физлицу штрафом от 3 до 4 тысяч рублей. 

Приобрести входные билеты Вы можете в разделе Бронирование.

Природные достопримечательности таганая

Одна из ярких достопримечательностей парка Таганай – Большая Каменная река. По Нижней тропе неутомительный поход к этому чуду природы длится 2 часа, протяженность пути – 5 км. Здесь расположен приют «Веселый ключ», откуда открывается вид на Двуглавую сопку.

Большая Каменная река представляет собой извилистую ложбину меж хребтами Таганая, где рассыпаны огромные глыбы искристого камня. Это авантюрин, многоцветная горная порода с вкраплениями кристаллов кварца и блестками слюды. Включения различных металлов и минералов придают авантюрину желтые, красные, синие, зеленые оттенки.

Широкую ложбину, прорезающую лесистые склоны на 6 километров, покрывают миллионы сглаженных древним ледником валунов. Они и вправду напоминают застывший бурный поток окаменевшей реки. Среди валунов нет растительности, их расцвечивают только пятна бурых лишайников и мха.

Собственно, многие горы Таганая состоят из разновидностей авантюрина, поэтому среди геологов бытует и второе его название – «таганаит».

Авантюрин принадлежит к группе ценных поделочных камней. Еще в глубокой древности из него изготавливали украшения и обереги. В Китае этот камень ценился наравне с нефритом, в музеях Поднебесной можно увидеть вырезанные из авантюрина императорские печати.

В 1825 году у подножия Двуглавой горы мастера-камнерезы добыли глыбу золотистого таганайского авантюрина. Гранильщики изготовили из камня огромную 4-тонную вазу и отправили свое произведение в Санкт-Петербург. Эта чаша и сейчас стоит в центре Гербового зала Зимнего дворца.

В 2000 году по просьбе президента Чувашии несколько живописных глыб из парка Таганай перевезли в Чебоксары. Они украсили центральную пешеходную улицу и стали достопримечательностью города под названием «Таганаит – камень солнца и любви, добра и счастья». Подобные композиции из таганайских камней установлены в Пензе и Кузнецке.

Более сложный тур продолжительностью 7-8 часов предлагается к Двуглавой сопке. От подножия к смотровой площадке на высоте 500 м ведет крутая металлическая лестница в 200 ступеней, а затем – подъем по двухкилометровому серпантину тропы к «Вершине света».

Между хребтом Дальний Таганай и Откликным гребнем виднеется гора Круглица, похожая на огромную юрту кочевника. Это самая высокая точка парка – 1178 метров. Русский философ-мистик Николай Рерих, побывавший в этих краях, полагал, что Круглица представляет собой портал эзотерической энергии.

Гора находится всего в 25 км от Центральной усадьбы, но поход с восхождением займет 4-5 дней. У подножия устраивается ночлег в приюте «Таганай». Окрестности Круглицы заболочены, склоны покрыты стелющимся можжевельником, низкорослыми тундровыми кустарниками. С вершины видна вся живописная горная сторона Таганая в радиусе 100 км.

У подножия южного склона Круглицы пролегает седловина с причудливо выветренными останцами, прозванная Долиной сказок. Между скал зеленеют рощицы низкорослых пихт, поляны усеяны кустами голубики, черники, брусники, осыпанные ягодами. В 2 км к югу горизонт заслоняет Откликной гребень, напоминающий усеянную шипами спину динозавра. Отчаянные экстремалы взбираются туда при помощи альпинистского снаряжения.

Самый протяженный маршрут по Национальному парку Таганай тянется на 65 км. Он предназначен для выносливых путешественников. Путь пролегает по Старой Киалимской дороге к живописным 40-метровым скальным останцам «Три брата», образовавшимся около 330 миллионов лет назад.

В 3 км к югу от поселка Магнитка находятся Ахматовские копи. С гидом из Центральной усадьбы сюда можно доехать на машине по автодороге, граничащей с парком, а затем пройти 300 метров пешком. С начала позапрошлого века здесь действовали рудники. С 1981 года добыча полезных ископаемых в этих шахтах была остановлена.

Копи объявили геологическим музеем, где самой природой собрано около 30 редчайших минералов. Наиболее впечатляюще выглядят залежи темно-зеленого благородного серпентина, пласты голубого мрамора, медовые гранаты. Образцы минералов из уникальных Ахматовских копей демонстрируются в геологических музеях Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежных столиц.

Климат

На Южном Урале царит континентальный климат со значительными перепадами температур в течение года. Продолжительная зима наступает здесь в начале ноября, уже в первой декаде месяца реки в парке Таганай сковываются льдом, в зимний период характерны бури и метели.

В январе воздух охлаждается до –16…–14 °С, нередки морозы до –20 °С, причем температурные показатели в горах ниже на 3-5 градусов. По данным местной метеостанции, самый высокий показатель температуры воздуха в парке составлял 38 °С, а рекордный мороз опускал столбик термометра до отметки в –50 °С.

Весна приходит в Таганай в середине апреля. Вскрываются реки, альпийские луга освобождаются от снежного покрова, но в густых ельниках все еще видны нерастаявшие сугробы. К середине мая воздух прогревается до 12… 15 °С. В долинах припекает солнышко, а вот в горах климат иной.

Еще в июне среди ясного дня может внезапно налететь шквалистый холодный ветер, приносящий снегопад. Температура стремительно падает на 8-10 градусов. Через несколько часов уже моросит зябкий дождь, а затем тучи уходят, и вновь выглядывает солнце. Весной и осенью туристические тропы размокают, передвижение по парку затрудняется распутицей.

География национального парка

Национальный парк Таганай, созданный в 1991 году, расположен у географической черты, разделяющей Европу и Азию. Главный вход на его гористую территорию находится у северо-восточной окраины города Златоуста. От комплекса Центральной усадьбы парка начинается туристическая тропа, разветвляющаяся по определенным маршрутам.

В горах Таганайского хребта берут начало полтора десятка рек. Самая полноводная из них – Большой Киалим, она впадает в реку Миасс возле Карабаша, в 46 км к северо-востоку. В реках водится 9 видов рыб, среди них – таймень, принадлежащий к лососевым породам, встречаются колонии выдр.

На территории парка в первозданном виде сохранились островки южноуральских экосистем – горные луга, тундры, вековые еловые леса, рощи реликтовых деревьев, есть несколько ботанических эндемиков. 19 гектаров занимают болотистые низины с сочным разнотравьем; растет клюква, черника; водятся змеи. В горных лесах обитают лоси, бурые медведи, волки, горностаи. Всего в Таганае насчитывается 56 видов млекопитающих.

Покупки

Путешественники, приехавшие в Златоуст на поезде, могут запастись продуктами в ближайшем к ж/д вокзалу супермаркете «Крылатко» (ул. Аносова, 180). Большой выбор походного снаряжения, прочной одежды и обуви вы найдете в специализированном магазине спорттоваров на улице 40-летия Победы, 13.

На территории Центральной усадьбы парка Таганай работает сувенирная лавка. Выбор тут невелик – керамические кружки и чашки с изображением примечательных вершин Таганайских гор, магнитики с логотипом заповедника, металлические фляги в наборе со стопками.

Разнообразные поделки из таганайского авантюрина продаются в сувенирных магазинах Златоуста. Из камня вытачивают шахматные фигурки, декоративные вазы, бусы, кулоны. Мистики приобретают авантюриновые амулеты. Говорят, этот камень приносит удачу в рискованных бизнес-проектах.

Основные моменты

Знакомство с заповедником Таганай начинается с Центральной усадьбы. Отсюда ведется отсчет расстояний до природных достопримечательностей и туристических баз. В комплексе находится автопарковка, для туристов действует информационный визит-центр. В усадьбе открыт Музей природы, посвященный местной флоре и фауне, тут представлена и геологическая коллекция южноуральских минералов. Здесь же располагаются гостевые коттеджи, русские бани, родник с питьевой водой, беседки с мангалами, сувенирный магазин.

Природные красоты и достопримечательности заповедника привлекают путешественников и зимой, и летом. Ежегодно парк Таганай посещает более 80 тысяч туристов. Пешеходные тропы увлекают гостей к живописным горным вершинам, копям, скрывающим редкие минералы, к таящимся в горных долинах рекам и озерам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Laguna-kurort
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: