Операция «Э»
Покупателей в пункте проведения экзамена ждет учитель из их школы: он поможет получить высокий балл. Обычно педагог работает общественным наблюдателем в коридоре.
— Я пришел на экзамен по химии и увидел свою учительницу по биологии, она сразу надела маску и опустила взгляд. Позже преподавательница сопровождала девочку из моей школы в туалет, но они свернули в другую сторону — это показалось мне странным. В итоге эта девочка получила 97 баллов и позже призналась, что ей помогли.
Максим, г. Ростов-на-Дону (имя изменено)
Похожие истории нам рассказали выпускники из разных регионов. Оказалось, что так списывают и на экзаменах по химии, биологии, английскому и обществознанию.
— Я понимала, что на ЕГЭ можно списать, но не думала, что в этом кто-то поможет. За день до экзамена по английскому я узнала, что одноклассница получила 100 по литературе. Это меня удивило, потому что она не знала жанры многих произведений и не учила цитаты. Позже она сказала, что ее «поощряли», тогда я не поняла, о чем речь. На ЕГЭ по английскому она вышла в туалет и пошла в противоположную сторону. Спустя две недели оказалось, что у нее 96.
Диана, г. Москва (имя изменено)
Есть и другая «схема» получения высокого балла. На экзаменах по гуманитарным предметам не говорят, как, например, писать сочинение, но план могут передать. Такое и случилось на ЕГЭ по литературе.
— Я увидел свою учительницу в коридоре, она стояла возле двери в аудиторию и смотрела на мальчика из параллельного класса за последней партой. К середине экзамена у меня закончились черновики, и я поднял руку, чтобы мне принесли новые. Спустя какое-то время руку поднял и «покупатель». Тогда моя учительница передала несколько листов мальчику из параллели в дальний угол аудитории и только потом подошла ко мне. Это было странно, но я не подумал, что парень купил экзамен. Когда же результаты пришли в школу, на стене висели баллы всех учеников, а результат этого мальчика был заклеен. Тогда пазл и сложился.
Александр, г. Ростов-на-Дону (имя изменено)
Мы опросили 100 старшеклассников и выяснили, что 35% ребят купили бы ЕГЭ, если бы была возможность. Статистика и истории подтверждают: основная цель экзамена, искоренение коррупции, не достигнута.
Как работодателям привлечь молодёжь
Один из вопросов исследования посвятили самым значимым при выборе места работы факторам. Студенты могли отметить до семи пунктов в предложенном списке. Благодаря тому, что формулировки сохраняются практически неизменными из года в год, авторы исследования смогли выявить изменения в карьерных предпочтениях студентов:
- Растёт значимость таких факторов, как баланс работы и личной жизни (его отметили 37% респондентов), возможность удалённой работы (35%), социальный пакет (29%) и гибкий график (28%). Похоже, гореть на работе будущие молодые специалисты хотят всё меньше.
- На четыре места в списке самых значимых факторов опустились амбициозность и значимость проектов, на два — прозрачность пути карьерного роста и развития (хотя за них по-прежнему голосует заметная доля респондентов — 34 и 28% соответственно). Это может означать, что уровень притязаний молодёжи не так высок, как в предыдущие годы.
- Фактор стабильности и надёжности компании стал более значимым и поднялся на два пункта в списке при 37% проголосовавших.
- Заметнее всего усилились позиции фактора «Смысл и ценность работы» (34%) — сразу на 10 мест.
Впрочем, первые строчки в списке неизменны: это конкурентный уровень заработной платы (57%), ценный опыт для будущей карьеры (40%), а ещё уважительное отношение к сотрудникам со стороны руководства (38%).
Кстати, к похожим результатам пришли эксперты весной прошлого года в ходе исследования среди студентов РАНХиГС. Наряду с конкурентным уровнем заработной платы и стабильностью компании для опрошенных оказалась важна возможность поддерживать баланс работы и личной жизни.
Какие компании лидируют в голосовании студентов
Кроме выбора наиболее привлекательных отраслей, студентов просили отметить лучшие, с их точки зрения, компании для начала карьеры. Можно было проголосовать за одну из 180 компаний, которые, по мнению организаторов исследования, активно развивают бренд работодателя и используют продвинутые программы для привлечения талантливых молодых специалистов. Результаты опубликованы в нескольких номинациях — по группам специальностей голосовавших студентов.
- В номинации «Бизнес-специальности» (по мнению студентов и выпускников, изучающих экономику, менеджмент, финансы, маркетинг, бизнес-аналитику и другие смежные направления) первое место занял «Яндекс», второе — «Сбер», третье — «Тинькофф Банк».
- Точно так же проголосовали в номинации «IT-специальности» студенты и выпускники в области компьютерных наук, информационных технологий и бизнес-информатики.
- В номинации «Технические специальности» студенты и выпускники со специализацией в естественных и точных науках или инженерии тоже выбрали «Яндекс». «Тинькофф Банк» тут на втором месте, «Сбер» — на третьем.
В топ-10 по всем номинациям прошли также VK, «Газпром» и Ozon.
Какие отрасли популярны у студентов
Опрос проходил с октября по декабрь 2022-го. Участвовали в нём студенты с первого по шестой курсы, магистранты и недавние выпускники.
Респонденты могли проголосовать сразу за несколько отраслей, в которых они хотели бы работать. Почти половина (49%) выбрала сферу информационных технологий, а другие отрасли заметно отстают. Более чем по 20% голосов собрали восемь сфер.
Источник данных: Changellenge. Инфографика: Skillbox Media
Как отмечается в исследовании, по сравнению с опросом прошлого года образование поднялось на две позиции в списке самых популярных отраслей. Гораздо меньше стало тех, кто хотел бы работать в сфере инвестиций и инвестиционного банкинга, — в прошлом году эта отрасль находилась в рейтинге на пять позиций выше. Антирекорд рейтинга — у отрасли автомобилестроения. Вероятно, на фоне ухода из России зарубежных производителей в рейтинге карьерных предпочтений студентов сфера опустилась на 11 пунктов.
Какие стипендии может получать студент на платной основе обучения
К сожалению, все государственные стипендии, в том числе именные, доступны только тем, кто учится за счет бюджетных денег. Поэтому студенты, которые платят за свое высшее образование, могут получать только материальную помощь от вуза или участвовать в стипендиальных конкурсах от частных компаний, фондов и корпораций. Льготы доступны всем студентам вне зависимости от формы обучения.
Платники с помощью налогового вычета. Деньги может получить работающий студент или доверенное лицо, на которое оформлен договор об обучении. Всего 13% от стоимости годового обучения. Это можно сделать онлайн через «Госуслуги» или в личном кабинете на сайте ФНС — понадобится квитанция об оплате, справка с места учебы и налоговая декларация по форме 2-НДФЛ с места работы. Заявление рассматривают 3 месяца.
Скидки и льготы
Работающие студенты могут оформить учебный отпуск вне зависимости от графика отпусков компании. При этом если работник обучается по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается. Если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок. Просить работающего студента оформить очередной отпуск, то есть те самые 28 дней в году, неправомерно со стороны работодателя.
Также вузы самостоятельно поддерживают студентов через профсоюзы студентов, но для этого придется вступить в организацию. Например, в Казанском федеральном университете иногородним студентам выдают талоны на питание в столовой, а в Кубанском государственном университете покрывают часть расходов на общежитие. Чтобы воспользоваться помощью от профсоюза, лучше сходить в кабинет самостоятельно и уточнить форму поддержки. Как правило, профкомы не отказывают студентам и контрактной формы обучения.
Вузы заинтересованы в том, чтобы студенты участвовали в олимпиадах и научных конференциях, поэтому материально поддерживают активных студентов, покрывая расходы на транспорт и проживание. Лучше уточнить у деканата, какое подразделение университета занимается такой поддержкой.
В регионах студентам представляют существенные скидки на оплату общественного транспорта. Льготы на транспорт устанавливаются региональными властями, поэтому точную цену можно узнать на месте обучения, в транспортных кассах и в МФЦ. Льготный проездной студент оформляет сам с помощью студенческого билета. РЖД предоставляет для студентов билеты , а также учащиеся вузов могут покупать льготные билеты на субсидируемые правительством рейсы — можно улететь за 1 рубль в 266 направлениях.
Родители, чей ребенок учится на очном отделении и не достиг 23 лет, могут оформить налоговый вычет и уменьшить ставку НДФЛ через работодателя как за несовершеннолетнего ребенка. Также, если ребенок учится в другом городе, нужно предоставить управляющей компании справку с места учебы, чтобы уменьшить тариф за коммунальные услуги.
Результат дороже денег
Обычно «покупатели» скрывают свои результаты, а администрация школы помогает им в этом. В четырех из пяти историй списки баллов либо закрывались, либо не вывешивались вовсе. Некоторые «покупатели» рассказывают об успехе друзьям, но обычно школа делает все, чтобы никто не узнал о взятках.
— Мой одноклассник, назовем его Виктор, в день получения результатов вышел из беседы класса и перестал отвечать на сообщения. Я подумал, что это из-за низкого балла, ведь он писал пробники плохо, а предмет и вовсе не знал. Спустя несколько часов Виктор сказал, что еще не знает свой результат, а личный кабинет у него не работает. Я предложил посмотреть балл в боте в телеграмме, но одноклассник снова перестал отвечать и вышел из сети. Классная руководительница сказала, что у него 97 баллов. Позже об этом заговорила вся школа, и Виктор перестал ходить на репетиции выпускного.
Ян, г. Калуга (имя изменено)
Редакция не утверждает, что экзамен так просто купить. Материал основан на рассказах конкретных школьников. Верить им или нет — ваш выбор. Все случаи из разных регионов похожи друг на друга, а результаты экзаменов скрывали все участники историй. Получается, коррупцию ЕГЭ не искоренил, но менять систему никто не спешит. На проект каждый год тратят миллиард рублей, а рынок экзаменационных услуг оценивают в 20 миллиардов. «Мне кажется, что в ближайшее время это не произойдет хотя бы потому, что огромные деньги потрачены на этот экзамен», — считает доцент Высшей школы экономики Евгения Абелюк.
ВЦИОМ же выяснил: 77% респондентов заметили ухудшение качества знаний школьников после введения ЕГЭ. Получается, несмотря на огромные минусы системы, она сохранится еще на долгое время, а на коррупцию и отношение людей к экзамену никто не обратит внимания.
Правительственные стипендии
Стипендия Президента России
На эту стипендию могут претендовать студенты очной формы обучения второго курса и старше, если в течение года до ее назначения не менее половины их оценок за каждую сессию — это оценки «отлично». За весь период обучения не должно быть академических долгов. Помимо этого оценивается внеучебная работа студента: научные статьи, победы в международных конкурсах и олимпиадах, общественная работа.
Размер стипендии зависит от направления, на котором учится студент. Учащимся на приоритетных специальностях выплачивают 7 000 рублей в месяц, а остальным — 2 200 рублей. Стипендию могут получить только бюджетники.
Заявку нужно подавать в электронном виде на сайте Совета по грантам.
Стипендия Правительства России
Требования к студентам те же, что и у стипендии президента — сессия на «отлично», личные достижения во внеучебной деятельности. Правда, размер стипендии меньше — 5 000 рублей для учащихся на приоритетных направлениях и 1 440 рублей для всех остальных.
В отличие от президентских выплат, список получателей этой стипендии определяют вузовские комиссии, чаще всего ученый совет, в который входят ректор университета, его заместители и руководители факультетов.
Региональные стипендии
В каждом субъекте Федерации разработана своя система поддержки студентов. Такие стипендии называются «губернаторскими», назначаются местным отделением Академии наук и называются именем региона. В Екатеринбурге каждый год отмечают успехи студентов стипендией губернатора Свердловской области. Ее размер составляет 1 500 рублей в месяц.
Московские студенты могут рассчитывать на ежемесячные выплаты от правительства города. Размер стипендии составляет 6 500 рублей в месяц, присуждается она на один учебный год. На нее могут претендовать студенты бюджетного отделения, которые обучаются по направлениям и специальностям, наиболее важным для города.
Чаще всего стипендиатов выдвигает вуз. По правилам он должен делать это на конкурсной основе, но обычно открытый конкурс не назначается. Поэтому необходимо самостоятельно обратиться в деканат факультета и уточнить, какие документы необходимо предоставить и в какие сроки.