Где находится и как добраться
«Лиманская коза» находится в Станиславе по улице Свободы, 80. Ферма находится в экологически чистой сельской местности, поэтому продукты натуральные и полезные. Здесь хочется дышать полной грудью: чистый воздух, аромат разнотравья, кругом аутентичная атмосфера.
Как добраться?
- Выезжайте из Херсона на трассу Т1501 и следуйте до развилки в Станиславе. Поворачивайте на улицу Свободы.
- Общественный транспорт ходит регулярно. Садитесь на рейсовый автобус Херсон — Александровка с автостанции на ул. Маяковского, 22 / ул. Артема, 1.
Позвоните хозяйке заранее, чтобы договориться о дегустации. Телефон 050 829 0931. Ферму можно найти на Фейсбуке.
Животноводческие фермы Свердловской области
фото: themoscowtimes.com
На территории Свердловской области зарегистрированы предприятия различных форм собственности – общества с ограниченной ответственностью («Дерней», «Агрофирма «Ирбитская»), сельскохозяйственные производственные кооперативы («Килачевский», «Завет Ильича», «Глинский»), закрытые акционерные общества («Новопышменское», «Белореченский», «Агрофирма «Патруши») и т.д.
Так, например, ЗАО «Новопышменское» является одним из крупнейших поставщиков молока Свердловской области. Кроме того, они являются единственной компанией, выпускающей продукт, названный «молоко А2». Его получают у специально отобранных коров, которые не вырабатывают в молоко белок А1 – молочный аллерген. Поэтому считается, что молоко А2 могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы.
Также в Свердловской области достаточно хорошо развиты индивидуальные фермерские хозяйства – семейные животноводческие предприятия. При этом, если верить статистике, с каждым годом количество индивидуальных предпринимателей в этой сфере растет. При этом, разнообразные специализации группируются в определенных районах. Например, считается, что лучшие производители зерна размещаются в Талицком и Сысертском районах, а картофелеводы – в Богдановичском районе. В Полевском находится самое большое свиноводческое хозяйство – в КФХ Дергачева содержится более трех тысяч поросят. Хоть крупный рогатый скот и разводится во многих районах Среднего Урала, наиболее успешно это выходит у жителей Ирбитского района.
фото: sfera.fm
Кроме того, индивидуальные фермерские хозяйства Свердловской области ежегодно занимают призовые места в различных сельскохозяйственных конкурсах. Так, например, в 2016 году КФХ Свердловской области были признаны лучшими в России. А в 2017 году 6 Свердловских фермерских хозяйств вошли в список лучших в стране, по итогам конкурса, проведенного на агропромышленной выставке «Золотая осень-2017».
Как мы выбирали и покупали коз
Когда мы переехали жить в село, поначалу экономили даже на продуктах. Муж любил молоко, творог и простоквашу, но в местный магазин их привозили только пару раз в месяц. Молоко в нашем селе стоило дорого: 70—80 рублей за литр в магазине и 40—50 рублей у односельчан.
Сначала мы дважды в неделю работали на сенокосе у родственников в обмен на 3—4 литра молока. Но нам приходилось ходить на другой конец села, подстраиваться по времени и надеяться, что молоко для нас осталось.
Через год неудобств мы решились завести двух козлят. Запланировали купить пару животных, чтобы коза забеременела и мы бы скорее начали пить свое молоко.
Искали здоровых и недорогих животных: спрашивали соседей и родственников и просматривали на «Авито» объявления заводчиков в своем районе
Обращали внимание на объявления фермеров с юрлицом, потому что доверяли им больше, чем частникам. Но хороших предложений не нашли и в итоге купили козлят у знакомой заводчицы, которая жила в соседнем селе
Козлик и козочка стоили по 1500 Р. На доставку потратили 400 рублей за 10 литров бензина. Муж сам ездил за козами, поэтому дополнительных расходов не возникло. Мы купили животных в июне, когда еще не прошел весенний паводок, и муж подъехал на лодке к самому нашему дому — это удобно. В 2015 году два козленка вместе с доставкой обошлись в 3400 рублей.
За три следующих года мы купили двух больших коз Машку и Зинку. Наши знакомые, которые тоже заводили коз, ограничивались только покупкой самца и самки. Мы хотели поскорее получать побольше молока, поэтому приобрели дополнительно еще и дойную козу. Вторую дойную козу нам пришлось купить вынужденно взамен первой, потому что она задушилась веревкой.
Вместе с доставкой наша трехлетняя коза Машка обошлась в 3000 рублей. Муж привез ее на лодке, а от берега до дома привел пешком на веревке.
Козла Муската односельчане одалживают у нас для оплодотворения своих коз. В качестве благодарности они тоже нам потом помогают, например, разрешают состричь шерсть со своих коз. Эту шерсть мы используем для пряжи Козлята живут вместе с мамой первые 1,5—2 месяца до тех пор, пока не перейдут на питание травой и сеном Моей любимице Чехии уже два с половиной года. Раньше я привязывала ее веревкой к столбу, чтобы она не убежала
Поголовье коз в хозяйстве часто меняется: некоторые животные умирают, новые рождаются до двух раз в год, а часть коз мы продаем. У нас постоянно живут две взрослые козы, которых мы не трогаем, чтобы круглый год пить молоко.
За три первых месяца две козы принесли нам четырех козлят. Когда козлятам исполнилось три месяца, мы решили продать их и получили 1500 рублей за пару. Покупатель вырастил одного козленка и забил его на мясо, а козочку оставил для доения. В нашем селе люди так и делают: самцов забивают, а самок оставляют для получения молока.
Расходы на покупку коз в 2015—2016 годах — 10 200 Р
2 взрослых козы | 6000 Р |
2 козленка по 6 месяцев | 3000 Р |
Доставка животных до дома | 1200 Р |
2 взрослых козы
6000 Р
2 козленка по 6 месяцев
3000 Р
Доставка животных до дома
1200 Р
На что обращать внимание при выборе молочной козы
Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя
При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:
- размер и цвет вымени, количество сосков;
- как животное держит спину.
- объемы спины, таза, грудной клетки и пр.
Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.
Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.
Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.
Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.
Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.
Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.
Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать
Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное
До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.
Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.
Описание породы – характеристика зааненских коз
Порода зааненских коз выведена в швейцарских Альпах. Это козы молочного направления продуктивности, но из-за высоких темпов роста и хорошей мышечной массы также можно получать мясо от выбракованных животных и козликов (хотя их чаще продают – существует большой спрос на чистопородных зааненских козлов).
Характеристика экстерьера маток и козлов:
Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм. У коз отмечается единство масти – все зааненские козы белого цвета (редко кремового).
В Европе и нашей стране встречаются козы белой масти, так как их отбирали по этому признаку. Но также может встретиться цветная зааненская коза коричневой окраски. Это связано с рецессивным геном коричневой окраски (sable – соболиный). В 80-е годы коз с подобной мастью стали отбирать в Новой Зеландии и утвердили новую породу (sable saanen – зааненская соболиная), а в мировой практике порода утвердилась в 2005 году. У коз, обладательниц этого гена, может быть бурая, серая, и черная масть. Поэтому если вам предлагают купить цветную зааненскую козу, то это либо новозеландский подтип, либо неизвестное животное с сомнительной родословной.
- высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
- высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
- длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
- обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
- глубина груди – 35 и 41 см;
- ширина груди — 18 и 18,6 см;
- ширина зада — 17 и 17,5 см;
- масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
- в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
- масса взрослых коз – 60 кг, козлы производители весят 80 кг и более.
Козел зааненской породы
Стандарт зааненских коз, используемый на выставках:
- зааненская коза – крупное животное, с хорошо развитым костяком;
- взрослая коза должна весить не менее 61 кг и иметь высоту в холке не менее 76 см;
- уши – стоячие вертикально, направлены вперед, за висячие уши последует дисквалификация животного;
- морда прямая. «Римский нос» (морда с горбинкой) – умеренно-серьезный дефект, в зависимости от степени выраженности;
- шерсть – короткая, но по спинному хребту и бедрам может быть длиннее;
- масть – белый или слегка кремовый, белый предпочтительнее;
- темно-кремовый – серьезный дефект;
- маленькое цветное пятно в шерсти позволено, но нежелательно. Несколько мелких пятен – серьезный дефект. А большое цветное пятно (2 см в диаметре и больше) – дисквалификация;
- темные пятна на коже не дискриминируются.
Показатели продуктивности зааненских коз
Без указания продуктивности будет не полным описание породы, зааненские козы в своем стандарте дают следующие показатели:
- годовой удой — 600-800 кг ( в Швейцарии средний годовой удой составляет 856 кг);
- суточный удой – 2,5-3,5 кг;
- содержание жира — 3,8-4,5%.
Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.
Показатель | весна | лето | осень | зима |
Суточный удой, кг | 2,74+0,15 | 3,14+0,21 | 2,17+0,13 | 1,34+0,26 |
Жирность, % | 4,55+0,04 | 3,9+0,05 | 4,97+0,05 | 4,09+0,09 |
Содержание белка, % | 3,04+0,05 | 3,1+0,04 | 3,24+0,05 | 3,26+0,05 |
Казеин, % | 2,49±0,02 | 2,54±0,02 | 2,65±0,01 | 2,67±0,03 |
Лактоза, % | 4,31±0,04 | 4,34±0,03 | 4,26±0,04 | 4,34±0,06 |
Кислотность, Т | 16,25±0,5 | 16,0±0,4 | 18,0±0,6 | 19,5±0,4 |
Содержание витаминов и минералов в молоке:
- Кальций — 28,60 ммоль/л;
- Фосфор — 14,69 ммоль/л;
- Магний — 7,20 ммоль/л;
- Витамин С — 1,08 мг%;
- Витамин E — 1,39 мг%.
У зааненских коз преобладает вымя чашеобразной формы (40-45%), также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. А вот матки с конусообразным выменем редки (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются признаками высокой удойности, но при прочих равных критериях, козы с большим выменем чашеобразной формы дают лучшие удои. По этим показателям зааненские козы серьезно превосходят любые местные породы.
Шайтан-камень
Берега озера местами обрывистые, со скальными выходами. Особенно это касается юго-восточного берега, где находится широко известная скала Шайтан-камень, являющаяся памятником природы. Местные жители почитали Шайтан-камень как священное место.
Он поднимается из воды в 20 метрах от берега. Увы, величественный камень сильно пострадал от рук современных вандалов. Любители обезобразить скалы своими именами не оставили на камне свободного места. Доплыть до Шайтан-камня можно на лодке или вплавь, либо зимой по льду.
Спуститься к воде в этой части озера непросто — берега высокие, скалистые. В прибрежных скалах от воздействия воды местами образовались гроты.
Фотография Шайтан-камня попала в набор уральских открыток, издававшихся В.Л. Метенковым.
GPS-координаты Шайтан-камня: N 56º 07.247´; E 60º 31.557´.
Сколько можно заработать на козах
Мы с мужем не писали никаких бизнес-планов, а интуитивно решили попробовать купить коз. У мужа уже был опыт содержания коров и овец, а у меня желание больше никуда не ходить за свежим молоком. В тот момент мы понимали, что ничего не потеряем, если возьмем коз. Ведь в случае неудачи животных можно было бы перепродать или в крайнем случае забить на мясо.
Вот что мы получаем от коз сейчас.
За год заработали на двух козах и одном козле — 64 050 Р
В продуктах | В деньгах | |
---|---|---|
Молоко | 720 литров | 57 600 Р |
Шерсть | 600 грамм | 4200 Р |
Козлята | 3 штуки | 2250 Р |
Молоко
В продуктах
720 литров
В деньгах
57 600 Р
Козлята
В продуктах
3 штуки
В деньгах
2250 Р
Шерсть
В продуктах
600 грамм
В деньгах
4200 Р
Молоко. В день мы получаем от двух коз по 2—3 литра молока, которое выпиваем сами. Изредка готовим простоквашу или творог. Утром мы варим кашу из молока, иногда делаем блины, добавляем его в кофе и в какао.
Пик удоя приходится на июль-август, когда у коз вкусная пища. Зимой они дают меньше из-за нехватки свежих трав. Сено в сравнении с травой несет мало пользы для коз: они хуже наедаются. Из-за этого зимой удой с одной козы снижается на 100—300 мл.
В нашем селе козье молоко никто не продает, но и спроса на него нет. Вкус козьего молока отличается от коровьего, к которому люди уже привыкли. Козье молоко обычно дают детям, а у нас в селе у семей с детьми и так есть свои козы.
За два месяца мы заработали на продаже молока 1000 рублей. Только на этот период нашлись покупатели — семья с ребенком, которая покупала литр за 40 рублей раз в три дня. Но потом их ребенок вырос и перешел на коровье молоко. Оно не считается полезнее козьего, но обычно его пьют и другие члены семьи. Поэтому когда отпадает необходимость в молоке для грудного ребенка, люди его вовсе перестают покупать.
Наше село находится вдали от райцентра, поэтому нам невыгодно ездить туда ради торговли. Летом чтобы добраться до райцентра на лодке и на автобусе или такси, нужно потратить от 700 до 2000 рублей в одну сторону на человека. Чтобы окупить стоимость дороги, нужно продать от 14 до 40 литров молока по 100 рублей за литр, а такого объема у нас нет. Чтобы быть в плюсе, придется построить новые хлева и содержать больше коз. Другой способ увеличить удой — это купить породистых коз. Некоторые породы дают до 4 литров молока в день.
Мясо. Каждые 6—8 месяцев козы рожают до трех козлят. Некоторые козлята умирают. Трехмесячных козлят мы продаем за 750—800 рублей, затем люди их выращивают и забивают на мясо. В трехмесячном возрасте козлята уже не притрагиваются к вымени, поэтому их стоит продавать: они едят дополнительное сено, а пользы не приносят.
Чаще всего люди выращивают козлят только до восьмимесячного возраста, иначе считается, что их мясо становится жестким. В этом возрасте в козленке 22 кг мяса и его можно купить за 1800 рублей. У нас в районе мясо козлят стоит 280 рублей за один килограмм. Если покупать козленка живым, можно сэкономить около 4000 рублей. Но при этом человеку самому придется решать вопрос с забоем.
Для ЛПХ выгоднее продавать живых козлят, так как в нашем селе трудно найти покупателей на их мясо. Люди привыкли к говядине, а козлиное мясо стоит столько же.
Шерсть. За этим товаром охотятся мастера изделий ручной работы. Они используют шерсть для париков кукол и пряжи. Я тоже вязала мужу носки из козьей шерсти — они хорошо согревают.
Мастера публикуют объявления о покупке шерсти на сайте «Ярмарка Мастеров». Там я продавала шерсть по цене 1 грамм за 6—8 рублей и заработала на этом всего 800 рублей. Волосы наших коз прямые и некрашеные, а среди рукодельниц ценятся кудрявые.
Есть продавцы, которые предлагают покупателям по 20—30 видов шерсти коз и овец. Среди этой шерсти встречаются и элитные виды редких белоснежных или пепельных цветов или длиной 30—40 см. Такая шерсть мягкая и шелковистая. Шерсти наших беспородных коз трудно конкурировать с шерстью породистых животных.
Особенности озера
Иткуль имеет овальную форму. С севера на юг озеро вытянуто на 7 километров, с запада на восток – до 5 километров. Площадь акватории 30,1 кв. км, объем 234,8 млн. куб.м. Площадь водосбора 154 кв.км. Урез воды расположен на отметке 274,7 метров над уровнем моря.
Озеро имеет значительную глубину. Средняя глубина составляет 7,8 метров, максимальная – 16,6 метров. Вода чистая и прозрачная (дно видно на глубину до 4-5 метров). Минерализация воды 167 мг/л. Относится к гидрокарбанатно-кальциевому типу, имеет значительную щелочность. Летом озеро долго прогревается.
Водоем окружен сосново-березовыми лесами. В озеро впадает много речек, наиболее заметные из которых: Долгая, Карабайка, Буркалка, Зюзелга. Из озера вытекает ручей Иткульский Исток, который через 11 км впадает в озеро Синару. На выходе речки из озера сооружена плотина для регулирования стока.
Около шлюза обратите внимание на старинные двухсотлетие тополя-осокори толщиной в три обхвата, растущие по обеим сторонам дороги. По легенде их посадили еще по распоряжению Акинфия Демидова (что сомнительно). Так или иначе, но тополя действительно очень старые, посажены для укрепления дамбы (местные жители так и называют это место — Дамба)
Раньше здесь росло 40 тополей. Сейчас старые тополя погибают и падают
Так или иначе, но тополя действительно очень старые, посажены для укрепления дамбы (местные жители так и называют это место — Дамба). Раньше здесь росло 40 тополей. Сейчас старые тополя погибают и падают.
Иткуль окружен невысокими, но живописными горками. Среди них: Карабайка, Вишневая, Конская, Долгореченская, Тугашинская и другие. Самая высокая вершина – гора Карабайка (544 метра). Раньше каждую весну на камнях на вершине горы Карабайка башкиры приносили в жертву белую лошадь. Они верили, что после этого лошади будут жирными, и их не возьмет никакой мор. Сверху открывается великолепный вид на озеро.
По берегам озера встречается очень красивая, разноцветная галька. В песке можно найти и кристаллы гранатов. Пески с высоким содержанием граната мощностью до 1 м тянутся по берегу на протяжении 9 км. По берегу обнажаются гранатовые сланцы. А на северо-западном берегу озера Иткуль известно месторождение аметистов. Его случайно открыл крестьянин, обнаруживший большое гнездо аметистов под слоем почвы. Их вывозили отсюда возами. Как отмечал горный инженер Николаев в 1912 году, местные аметисты были прорезаны иголочками рутила.
Озеро богато рыбой (неспроста же такое название). Здесь водятся: плотва, уклейка, окунь, ерш, карась, лещ, щука, елец, язь, линь, карась, налим, сиг, рипус. В прошлом тут велся промысловый лов леща, достигавший 500 центнеров в год. Озеро использовалось Аракульским рыбзаводом. Есть тут и раки.
На озере и в охранной зоне встречаются редкие виды животных, занесенных в Красную Книгу Челябинской области: орлан-белохвост, европейская чернозобая гагара, лебедь, красотка-девушка, красотка блестящая, большая переливница, бурый лесной муравей. Из редких растений отмечен ковыль перистый.
Озеро является гидрологическим памятником природы Челябинской области. Такой статус присвоен в 1987 году. Также охранный статус имеет скала Шайтан-камень. С 1985 года отдельным памятником природы числился геологический разрез протерозоя на озере Иткуль, но в 2008 году его упразднили.
Летом на берегах Иткуля всегда много отдыхающих, но место под палатку найти можно.
Особенности разведения
Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.
Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:
- содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
- ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
- ранняя вакцинация козлят;
- племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
- доение системами параллель и карусель;
- применение искусственного осеменения;
- проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).
Обрезка копыт зааненской козе
Беременность и окот
Зааненские козы малоплодны: 1-2 козленка за окот, ходит беременной 150 дней, осложнения при родах редкие.
Так как среди зааненских коз много комолых животных, то следует быть внимательным при подборе пар — к случке не допускать двоих безрогих животных, так как велик риск рождения гермафродитов. В остальном беременность у зааненских коз проходит без отличительных особенностей, подробнее про можно почитать в соответствующих статьях:
- Беременность;
- Кормление сукозных;
- Токсикоз во время беременности;
- Окот;
- Послеродовый отек.
Коза после окота с козленком
Кормление
При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.
Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.
При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.
Сено — лучший корм для козы
Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.
Рецепты комбикормов для зааненских коз
Компонент | Комбикорм №1 | Комбикорм №2 | Комбикорм №3 |
Ячмень экструдированный | 20 | 20 | 20 |
Овес | 30 | 30 | 30 |
Отруби пшеничные | 31 | 31 | 31 |
Жмых подсолнечниковый | 15 | 10 | 5 |
Жмых рыжиковый | — | 5 | 10 |
Кормовой фосфат | 2 | 2 | 2 |
Соль поваренная | 1 | 1 | 1 |
Премикс | 1 | 1 | 1 |
Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.
Иткульская культура
Озеро издавна было заселено людьми – на протяжении семи тысячелетий. На озере и в его окрестностях исследователи открыли много археологических памятников, датирующихся от эпохи неолита до раннего железного века. На северном берегу озера расположено Иткульское городище. На основе находок была выделена новая археологическая культура – иткульская (VII-III вв. до н.э.). Название культуры дано археологом К. В. Сальниковым.
Иткульские племена добывали и плавили металл, вели торговлю с другими племенами. Иткульские металлические изделия находили на значительной территории Урала, в том числе в окрестностях Екатеринбурга. В Среднем Зауралье известно свыше 100 памятников иткульской археологической культуры (городища, селища, святилища). Иткульские металлурги являлись основными поставщиками меди и изделий из нее сарматам Южного Урала, племенам лесостепи Зауралья и Западной Сибири, часть металла поступала к племенам ананьинской культуры лесного Приуралья. Были найдены основания плавильных печей-горнов, шлак, руда, литейные формы, готовые изделия. В основном выплавляли медные изделия, с V века до н.э. начали производить и железо. Одни из самых известных мест плавки металла иткульцев — горы Думная и Петрогром.