Национальная кухня чувашей кратко

Национальные блюда чувашии. национальное чувашское блюдо. рецепты чувашской кухни

Десерт из калины

На десерт к чаю возьмите национальную чувашскую сладость из калины. Рецепт традиционного угощения много лет был никому не нужен. Однако сегодня рестораны в Чебоксарах и производители сладостей вернули ему былую славу. Его готовят в виде мусса из калины с сахаром. Запекают в печи и поливают сладким сиропом из клюквы. Получается полезный ягодный десерт очень нежной текстуры. На вкус чувашское блюдо похоже на джем из необычных ягод. Немного кислое, но сахарное, с пикантной горчинкой, освежающее. Обязательно попробуйте в Чебоксарах и привезите баночку десерта из калины в качестве гостинца близким.

Способ приготовления “Ширтан по-чувашски”:

Лук нарезаем на кубики, обжариваем

Добавляем мелкие кубики печени

Жарим до готовности

Рис отвариваем (у меня ТМ Мистраль)

Соединяем печень и рис

Нарезаем на порционные куски корейку свиную

На середину кладем печень с рисом

Заворачиваем в шарики

Ширтанчики обмакиваем в яйце, панируем в муке и кладем швом вниз на сильго разогретую сковороду

Обжариваем со всех сторон

Ширтанчики заливаем луковым соусом тушим до готовности. Луковый соус: муку пассеруем на сухой сковороде, лук на сливочном масле без изменения цвета. Муку развести холодным бульоном и влить в кипящий бульон, добавить томатную пасту, сахар, соль, лук и варить до готовности. В коце добавить перец и лавровый лист.

Ширтанчики подаем с тем же соусом, в котором они тушились

Бесспорно, что самая ранняя форма прихватки появилась, когда человек стал приобретать кулинарные навыки у огня.

Возможно, шкуры животных служили первым материалом. Но все-таки, текстиль и пряжа стали основными материалами для этого изделия.

Беден стол или богат, но прихватка оставалась неизменным спутником горячего горшка.

Путь прихватки можно только представить! Ведь ими часто пренебрегают, и среди прочей кухонной утвари она всегда находится на заднем плане.

Тем временем в свете наступил расцвет пэчворка, который помог воплотить с помощью прихватки красоту стежек и блоков ручной работы.

searchmasterclass.net

Шартан

Ширтан промышленного производства

баранина (без костей) или говядина и свинина (без костей), натуральная оболочка (бараний рубец или пузырь), чеснок, специи

Шартан (шарта́н, шырта́н, шитран; чуваш. шӑрттан, шӑртан ) — традиционное чувашское колбасное изделие, считающееся деликатесом, праздничным блюдом. Имел обрядовое или праздничное назначение . Изготавливался путём медленного запекания начинённого бараньим мясом и чесноком бараньего желудка . В современной чувашской национальной кухне ширтан готовят не только из баранины, но и из говядины и свинины, реже — добавляют субпродукты. Производство ширтана налажено на предприятиях пищевой промышленности Чувашии и Республики Марий Эл .

Домашние колбаски по-чувашски

Удивительно, но для их приготовления совершенно не требуется мясо.

Состав продуктов:

  • крупа пшеничная — 250 грамм;
  • сало баранье или свиное — 200 грамм;
  • кишки — 350 грамм;
  • вода — 300 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 луковица большого размера;
  • соль поваренная — 1/2 столовой ложки.

Процесс приготовления

Сало и луковицу мелко нарезать. Вскипятить воду, добавить сало, лук и пшеничную крупу (можно заменить рисом) и посолить. Отварить всё до полуготовности, а затем полученной массой заполнить предварительно очищенные и промытые кишки, концы перевязать плотной нитью. Колбаски довести до полной готовности в кипящей воде. На стол подавать горячими.

Свиной желудок рецепты.Как приготовить свиной желудок

свиной желудок фаршированный.свиной желудок приготовление.как начинить свиной желудок.как приготовить свиной желудок в домашних условиях

videouroki.su

Ширтан (шӑртан) – чувашская кухня

Ширтан – Главное блюдо чувашского застолья. Его выставляли в центр стола. Ширтан также давали тем, кто отправлялся в дальнюю дорогу.

Для приготовления вам понадобится: бараний желудок, соль, сода, уксус, 2 кг мяса (баранина + подчеревок), гречневая каша, лук, чеснок, специи.

Сайт, посвященный рецептам чувашской кухни

Все видео рецептов чувашской кухни здесь

Рецепт приготовления ширтана: говядина, баранина, чеснок, баранья вареная печень, пшено, специи (перец и т. п.), соль, бараний желудок.

Сайт, посвященный рецептам чувашской кухни

Все видео рецептов чувашской кухни здесь

Самые вкусные домашние колбасы:

Подписка на наш канал:

Из свиной головы можно приготовить очень много по-настоящему вкусных блюд, и этот сальтисон – одно из них! На приготовление, правда, уйдет довольно много времени, зато результат это оправдает с лихвой. Подавать сальтисон можно в охлажденном виде на праздничный стол как закуску под алкогольные напитки.

Повар отметил: прежде чем фаршировать требуху, ее необходимо хорошенько очистить и промыть. А перед тем как отправить фаршированный желудок вариться, его нужно завязать хлопковой нитью, чтобы ингредиенты пустили сок и не утратили вкуса.

Подписывайтесь на канал “Sputnik – секреты национальной кухни”: channel/UCBz4CBRk934z4CoPtT9iPKA?annotation_id=annotation_2574744981&feature=iv&src_vid=_XtPyvdLuk4&sub_confirmation=1

Подписывайтесь на наш основной канал “Sputnik на русском”: channel/UCE8LqmM9zkuzOgaYhakwTdw?annotation_id=annotation_2574744981&feature=iv&src_vid=_XtPyvdLuk4&sub_confirmation=1

Подписывайтесь на канал “Путешествуй со Sputnik”: channel/UCV5jbRvHc0cH3FrUeT-qGag?annotation_id=annotation_3205366749&feature=iv&src_vid=6WXrUM02b5I&sub_confirmation=1

ytube.com.ua

Категория: Разные рецепты

Чувашская сладость

Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта. Для его приготовления понадобятся:

  • калина красная — 100 грамм;
  • солод (можно заменить мёдом с сахаром) — 100 грамм;
  • вода — 3 столовые ложки.

Для начала из калины нужно выжать сок. Сами ягоды перемешать с солодом, полученную массу поместить в казанок, влить воду и томить в духовке до образования густого пюре. Готовую сладость охладить, перед подачей полить выжатым соком.

Чувашская кухня – кухня чувашей, тюркского народа, проживающего преимущественно в Республике Чувашия Российской Федерации. Чувашская культура в целом и чувашская кухня в частности имеют очень богатую историю. Для того, чтобы лучше понять эту культуру, необходимо знать некоторые очень важные события из жизни этого народа. Чуваши – это тюркский народ , занимающийся земледелием и животноводством. Традиционной религией для них является православие. Долгое время чуваши входили в состав Волжской Булгарии, которая, хоть и была мусульманским государством, но, видимо, оставляла за чувашами право на свободное вероисповедание. Потом чуваши были в составе Казанского ханства, а после взятия Казани Иваном IV присоединились к России. Помимо этих событий, очень важным культурообразующим фактором для чувашей стало соседство с финно-угорскими народами, которое также обогатило культуру и быт этих народов.

Учитывая все обстоятельства, указанные выше, естественно, что чувашская кухня формировалась под влиянием русской, татарской, марийской и других кухонь.

Чувашия. О вкусном. — Заметки на камнях.

Хорошо.

Сегодня расскажу о продукте под названием «шăртан» (Шыртан-ширтан-шартан)- разное написание встречалось. И ТЕПЕРЬ не удивлюсь, если вы о нем уже все знаете! -) Это я не знала значит. Но мне простительно — мы люди почти не местные

Кулинарная книга о чувашской кухне у меня есть, но лежит где то на моей квартире, где я ещё не появлялась даже.

Инфо поискала в интернете и нашла много чего!

Что такое шартан?

Если коротко- баранина, приготовленная в рубце.С горчицей

Подробнее- куски баранины, чеснок, специи выкладывают в обработанный бараний желудок , зашивают и запекают. Запекают несколько раз в течении 2-3х дней. Это делается для того, чтобы испарилась влага в продукте и его можно было бы хранить долго без холодильника. Сейчас шартан готовят и из свинины и говядины.

Когда я наезжаю домой, то прошу папу купить мне шартан. Он узнает продукт какого комбината считается лучшим и покупает. Сами знаете- надо знать кто что и как производит, а то рискуете нарваться на невкусный продукт.

Шартан заводского приготовления не особо сухой продукт, похож на колбасу и довольно интересного вкуса — что то среднее между копченым , вяленым мясом я бы сказала. Не жесткий.

А в чувашских деревнях шартан готовят дома, в печи.

Вот так ЭТО выглядит

Этот «колобок» диаметром примерно см 17.

Долго искать не пришлось, и я нашла прекрасный пост mrs_excellence c описанием и мастер-классом по приготовлению шартана в домашних условиях! ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите ЗДЕСЬВсе понятно показано, разве что запаха не хватает. Спасибо! Самой было интересно- раньше и не интересовалась даже. Пожалуй, я бы рискнула приготовить шартан — но уже в Йемене — в баранах у нас там нет недостатка.

Кстати, йеменцы рубец тоже готовят ( рулетом скатывают, чем то начиняют) меня угощали, но запах сразил так, что есть я не смогла-(

ССылка на некоторые из чувашских рецептов.

Мой рассказ о запланированном «серде» продолжу позже, когда в лесу появится зелень — похоже, это не скоро будет, снега тут ЗАВАЛИСЬ, хоть ходы в нем рой. Не смотря на сегодняшний дождь. Вообще, конечно, безобразие. Скоро лето же!!!!

А поищу в магазинах кулинарии «хуплу»- пирог из свинины и картошки. Можно и самой приготовить, но пока я на маминой кухне не освоилась.

Вот такие новости, друзья! -)

Шартан

Самое известное блюдо национальной чувашской кухни и главный местный деликатес. Шартан (ширтан) – это мясо барашка с чесноком и специями, которое запекают в духовке. Содержимое помещают в натуральную оболочку из овечьего желудка. Получается что-то вроде колбасы (только не называйте ее так в Чувашии – повара обидятся) или мясного рулета. Блюдо запекают на медленном огне в несколько этапов. Сначала ждут румяную корочку, остужают, затем повторяют процесс. Мясо получается полусухим и фантастически нежным. Сегодня в Чувашии иногда заменяют баранину свининой или говядиной. Но блюдо все равно пользуется успехом – отзывы о шартане традиционно восторженные. Попробуйте его в ресторане национальной кухни в Чебоксарах или купите фабричный вариант в магазине.

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
  • Чимпени — 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
  • Ханум — 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
  • Бешбармак — 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
  • Пигоди. — 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
  • Карта сайта — 14,954 просмотров
  • Паби. — 14,853 просмотров

Окрошка по-чувашски

В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту.

Перечень ингредиентов:

  • простокваша или кефир — 200 миллилитров;
  • говядина отварная — 50 грамм;
  • огурцы свежие — 100 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • укроп — 2 веточки;
  • соль поваренная — 2 чайные ложки;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка.

Приготовление

Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук — маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа — и можно подавать на стол.

Шартан Википедия

Шартан (шарта́н, шырта́н, шитран; чуваш. шӑрттан, шӑртан) — традиционное чувашское колбасное изделие, считающееся деликатесом, праздничным блюдом. Имел обрядовое или праздничное назначение. Изготавливался путём медленного запекания начинённого бараньим мясом и чесноком бараньего желудка. В современной чувашской национальной кухне ширтан готовят не только из баранины, но и из говядины и свинины, реже — добавляют субпродукты. Производство ширтана налажено на предприятиях пищевой промышленности Чувашии и Республики Марий Эл.

Приготовление

Приготовление ширтана предполагает медленное запекание мясного фарша со специями, набитого в предварительно подготовленную натуральную оболочку. Запекание может быть как одноэтапным (длительностью от 6 часов), так и в несколько этапов (длительностью до нескольких суток): Температура запекания при 300 до 100 C, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Желудок бараний 500, баранина 1950, чеснок 10, перец, лавр, соль.

Приготовление.

Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч. 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте.

Литература

  • Додонов Н. Л. 300 чувашских блюд. — Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1972.
  • Чувашская кухня / сост. Н. М. Анисимова, П. В. Сымкин. — Чебоксары : Издательство «Чувашия», 1992.
  • Чувашская кухня / сост. З. Л. Антипова, В. Н. Алексеев. — Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2014. — ISBN 978-5-7670-2066-9.

 5-17-037353-8

Традиционные блюда

Хлеб

Хура сакар – чувашский ржаной хлеб.

Пашалу – традиционный чувашские круглые мягкие лепешки, которые жарятся в масле.

Супы

Шурпе – традиционный чувашский суп из субпродуктов. Обычно готовится из бараньих легких, печени, сердца, рубца, которые режутся на куски и отвариваются с луком. Иногда также добавляют картофель и крупы. Шурпе в чувашской кухне имеет особое значение, его традиционно готовили по большим праздникам, когда закалывали барана.

Пула шурпи – чувашский рыбный суп.

Главные блюда

Хуплу – традиционный чувашский пирог с мясом и рисом или картофелем. Хуплу обычно готовят по праздникам.

Шартан – традиционное чувашское блюдо, которое готовится из бараньего фарша, который набивается в бараний желудок, а затем запекается в течение длительного времени. В результате получается довольно сухое колбасное изделие, которое нарезают на тонкие ломтики и подают в качестве деликатеса.

Хуран кукли – чувашские традиционные вареники, которые готовят с различными начинками. Чаще всего хуран кукли начиняют творогом с зеленым луком, а также их делают с капустой, картошкой, яйцами или ягодами.

Кукаль – чувашский закрытый пирог. Кукаль может быть приготовлен с самыми разными начинками: мясо, ливер, капуста, морковь, картофель, яйца с зеленым луком, грибы, соленые огурцы, а также яблоки, орехи с медом или различные ягоды.

Пюремеч – традиционный чувашский открытый пирог, который обычно готовится с начинкой из несладкого творога. Пюремеч часто называют несладкой ватрушкой.

Салаты и закуски

Тултармаш – традиционные чувашские колбаски с натуральной оболочке из кишок, набитых рубленым мясом с салом, крупами и пряностиями. Тултармаш обычно отваривают, а затем запекают или поджаривают на сковороде.

Юн тултармаш – чувашские кровяные колбаски.

Десерты

Йава – старинная чувашская выпечка в виде небольших шариков из дрожжевого теста, начиненных медом, которые выкладываются на смазанной маслом сковороде в виде сот или семейки и запекаются в духовке. Также есть вариант, когда йава готовится из недрожжевого теста, а затем жарится в масле и смазывается медом наподобие баурсака. Круглая форма йава символизирует начало новой жизни и является для чувашей символом плодородия. Йава считается ритуальным блюдом, часто подаются на праздники: Пасху, Рождество, Масленицу или свадьбы.

Пылак чекентер – традиционный чувашский десерт из свеклы, которую нарезают на небольшие куски и высушивают.

Алкоголь

Карчама – чувашская медовуха.

Сара – чувашское пиво, которое считается одним из традиционных чувашских напитков. В Чувашии действительно отменное пиво, которым местные гордятся. Причем пиво изготавливается не только промышленным способом, но и в домашних условиях, а рецепты передаются из поколения в поколение.

Чувашский рецепт супа шурпе

  • Время приготовления – от 2,5 часов.
  • Количество порций — 6.

Время приготовления зависит от возраста баранины. Рецепт шурпе несложный, по силам даже новичкам, но нужно придерживаться правил. Хорошо, если у вас есть казан – в нем шурпе приобретет настоящий вкус, овощи и мясо без спешки обменяются ароматами. Казан можно заменить толстостенной кастрюлей.

В Средней Азии особое отношение к этому блюду, свой рецепт есть в каждой семье, мамы рассказывают дочерям о секретах, которые свято сохраняются и передаются дальше. Упоминания о шурпе можно найти в средневековых рукописях, значит, в далеком прошлом люди не голодали и знали толк в еде. Когда в Чувашии хотят описать изобилие стола, говорят, что на нем были шурпе, плов и шашлык, то есть все самое вкусное.

Варим шурпе по-чувашски

  1. Хорошо промываем мясо и заливаем его 3 литрами холодной воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Солить мясо желательно в конце приготовления, чтобы не выделялся сок, но добавить щепотку соли в самом начале приготовления можно – быстрее образуется пена, вы ее снимете, бульон очистится.
  2. Снимаем пену и через 40 минут от начала кипения добавляем в кастрюлю острый лук, порезанный полукольцами. Варим еще полчаса.
  3. Мелко режем сало, отправляем в суп.
  4. Очищенную морковь наискосок разрезаем на крупные ломти и закладываем в кастрюлю.
  5. После закипания опускаем в суп острый перец целиком и сушеные специи. Варим еще час.
  6. Очищаем картошку и репу. Картофель режем крупно – на 2-3 части, репу мельче. Опускаем корнеплоды в кипящую шурпу.
  7. Когда суп снова закипит, добавляем очищенные от кожуры помидоры, разрезанные на 4 части.
  8. Болгарский перец разрезаем крупными полукольцами и отправляем в суп, когда он снова закипит.
  9. Добавляем зелень, разрезанную не слишком мелко.
  10. Солим, пробуем. Если суп кажется кислым, можно добавить ложечку сахара.
  11. Режем тонко сладкий лук, отправляем в кастрюлю.
  12. Проверяем готовность овощей, если они мягкие, суп готов.
  13. В тарелку выкладываем крупно нарезанные овощи, мясо, заливаем супом.

Суп из баранины нужно есть горячим, поэтому не будем вас задерживать. Приятной трапезы!

Экскурсии в Чебоксарах

Совместите приятное с полезным – познакомьтесь с местными традициями и особенностями чувашской кухни на экскурсии по Чебоксарам. Мы подобрали 3 самых интересных варианта.

Авто-пешеходный тур

Вы проедете по главным достопримечательностям Чебоксар, перенесетесь во времена Батыя и Ивана Грозного, выучите пару фраз на национальном языке. Гид расскажет о шурпе, шартане и других блюдах местной кухни. Посоветует, где стоит их попробовать. Вы услышите местные легенды, историю республики и проследите путь кочевых племен с древности до наших дней. Экскурсовод обещает дать вам ключ к сердцу города. На этой экскурсии вы полюбите Чебоксары.

Обзорный тур с учетом пожеланий

Если вы уже были на обзорной экскурсии в Чебоксарах и хотите чего-то необычного, гид обязательно поможет вам построить оптимальный маршрут. Если нет – готовьтесь к знакомству с набережными города, Красной и Театральной площадями, историческим центром и пешеходным бульваром. Что бы вы ни выбрали, вас ждут рассказы о чувашских традициях, местной культуре и обычаях. Разумеется, без обсуждения национальных блюд не обойдется.

Перед поездкой в Чебоксары загляните в наш гид по шоппингу. В одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Чувашии: от традиционных сувениров до местных деликатесов.

В состав Российской Федерации входит множество субъектов, некоторые из них являются национальными республиками. Одна из них — Чувашская Республика, столица — город Чебоксары.

Как все национальные республики, Чувашия имеет свой национальный язык — чувашский — и традиционную народную кухню. Её исторические соседи — Республика Марий Эл и Татарстан — оказали очень сильное влияние на местную кухню. Но несмотря на это, местные блюда сохранили присущие только ей характерные черты.

Блюдо из моего детства

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Можно капусту потушить и с мясным фаршем, еще вкусней будет. Для теста как на пельмени или вареники: 2 стакана муки (стакан 200мл), 1 яйцо, ½ стакана воды, 1 ч.л. соли. Если тесто получается немного суховатым, можно добавить воды, если же тесто липнет к рукам, подсыпьте немного муки. Для начинки: капуста – примерно 500г; лук репчатый – 1 шт; морковь – 1 шт.;соль, перец черн. молот. – по вкусу. Растительное масло без запаха – 2 или 3 ст. ложки. Подписаться на мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCNyExc30GSrl-wOSOPZBymg Маринованная капуста быстро и вкусно: https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=kDW3zIWuzI0 Мясной рулет из фарша с овощной начинкой: https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=7DZvm7gTfwA Рулетики с капустой Тают во рту: https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=nLpLxv4shxE

Существуют два подхода к приготовлению шурпе

  • Шурпе вареный. Целый кусок мяса и овощи долго варят на медленном огне.
  • Жареный шурпе. Мясо и овощи разрезают и обжаривают, а потом заливают водой и доваривают со специями. Суп получается очень жирным, но вкус его будет насыщенным.

Шурпе по-чувашски варят из баранины или свиных субпродуктов (печени, сердца, почек, легких) и красного мяса. Мы предлагаем рассмотреть рецепт шурпе из баранины, мясо это непростое, поэтому сначала научимся его выбирать.

Как выбрать хорошую баранину

Из баранины можно приготовит вкуснейшие блюда, во многих национальных кухнях есть изумительный мясной рецепт. Секреты запеченной бараньей лопатки с ароматными травами, каре ягненка в соусе из горчицы, французского жаркого или ребрышек с имбирем не только в сложных ингредиентах или тайнах компоновки и обработки продуктов, но и в умении выбрать подходящее мясо. Отправляемся на рынок и ищем баранину, пригодную для приготовления супа по-чувашски.

Сложно назвать баранину диетическим продуктом – жир, курдючный или внутренний, в этом мясе всегда присутствует. Вряд ли есть хоть один рецепт настоящего плова без курдючного жира, который срезается из жирового мешка под бараньим хвостом. На Востоке люди уверены, что этот жир проясняет сознание и обеспечивает долголетие. Самые толстые бараны красуются жировым мешком килограмм в двадцать, овечки обычно не разъедаются до такой степени, но в восточных блюдах используют именно жир самцов. Курдючное сало от некастрированного барана может испортить блюдо – амбре сделает все несъедобным, и исправить положение не помогут никакие специи.

Очень вкусные бараньи ребрышки при условии, что вам попадется молодой барашек — тогда косточки будут тонкими, покрытыми нежным мясом.

Бессовестные торговцы под видом баранины сбывают козлятину, для приготовления которой потребуется гора специй, море времени для вымачивания и туманные перспективы в итоге. Старайтесь покупать мясо у проверенных продавцов.

Мясо не должно быть перемороженным. Нажмите пальцем на мясо, запомните «протестированный» кусок и вернитесь к нему минут через 10. Ямка должна расправиться без следа, если в ней скопилась кровь, тушу переморозили, или животное было забито неправильно. Свежее мясо не липкое, не склизкое и пахнет только мясом.

Сейчас в супемаркетах продается новозеландская и австралийская баранина. Если у вас есть возможность купить такое мясо, считайте, что вам повезло – эта баранина нежная, нежирная, и в ней отсутствует привкус и запах, характерный для отечественного продукта. Нейтральный вкус не нравится любителям азиатской и кавказской кухни, но для европейцев этот вариант баранины – оптимальный.

Характерные черты и предназначение баранины

  • Молодая баранина светлая, с упругим белым жиром. Старое мясо с жесткими жилами и желтым салом после термической обработки мягким не станет.
  • Ягнятина или молодая баранина приятно пахнут. Никогда не покупайте мясо некастрированного барана.
  • Для супа подходят шея, лопатка или грудинка.
  • Жарить лучше заднюю ногу.
  • Хорошие котлеты получатся из шеи и лопатки.
  • Запекают баранью ногу и почечную часть.
  • Грудинка и лопатка — для плова и рагу.
  • Отбивные делают из корейки и филе.
  • С баранины нужно срезать сухожилия, пленку и избыток жира с поверхности. Часть жира все-таки оставьте, чтобы мясо было сочным.
  • Мясо можно замораживать только один раз.

Несколько секретов вкусной баранины

  • Нельзя пересушивать мясо долгой обжаркой.
  • Перед приготовлением замаринуйте мясо. Подойдет практически любой соус: кислые яблоки с чесноком нейтрализуют запах и смягчат мясо, оливковое масло и красное вино, йогурт и кардамон, лимон и пряности, соевый соус придадут баранине интересный вкус. Мариновать нужно не меньше часа, лучше около 12 часов.
  • Баранина любит специи. Прекрасно украшают и проявляют вкус кумин, чабрец, душица, майоран, розмарин, петрушка, имбирь, мята и шафран. В маринад рекомендуется добавлять можжевельник, карри, горчицу, барбарис, кинзу и тимьян. Любой рецепт блюда из баранины содержит множество специй.
  • При поджаривании кладите кусок баранины вниз жиром.
  • Баранина хороша только в горячем состоянии, не медлите – подавайте блюдо сразу после приготовления.

Напитки

Считается, что у чувашей пиво появилось во второй половине XIX века. Чувашское пиво варили из ячменного или ржаного солода. В Чебоксарах есть музей чувашского пива. Также был распространён чай и квас.

Чтобы ближе познакомиться с тем или иным народом, стоит попробовать его национальные блюда. У чувашей богатая и разнообразная кухня. Она не отличается сложной технологией в приготовлении, но все равно имеет свою специфику. Корреспондент “Про Город” отправился в Кугеси и посетил кафе “Дубрава”, где местные работники рассказали о всех тонкостях приготовления традиционных чувашских блюд.

Какай-шÿрпи

Самым популярным наваристым супом на столе у чуваш является какай-шÿрпи. В древние времена он готовился для дорогих и уважаемых гостей. Технолог кафе Марина Лаврентьева рассказала рецепт его приготовления.

Шартанчики

Следующее блюдо в списке — это шартанчики. Для их приготовления берут мясо свинины и отбивают его. Затем делают начинку: говяжью печень обжаривают вместе с луком, чесноком и специями. Все это заворачивают в ранее подготовленное мясо и отправляют в духовку. Цена такого блюда в кафе обойдется в 82 рубля.

Хуран кукли

Кто не знал, то у чуваш есть даже своя вариация вареников — хуран кукли. Традиционно их готовят с начинками из зеленого лука с творогом или яйцом.

Чыкӑт

Также одним из ароматных национальных блюд нашей республики является творожный сыр чыкӑт.

Хуплу

Конечно, как же без чувашского пирога хуплу. Традиционно его готовили из дрожжевого теста с начинкой из мяса и крупы. Позже крупу начали заменять картофелем. Хуплу чаще всего пекут в круглой форме и подают к праздничному столу как символ благополучия.

Практически все это можно попробовать в кафе «Дубрава». Как выяснилось, многие гости отдают свое предпочтение именно национальному супу шÿрпе.

Чувашская кухня – это сытные мясные блюда, ароматная выпечка, сочные закуски. Местные жители искусно готовят необыкновенные блюда из простых ингредиентов. Ресторанов чувашской кухни в Москве или в Питере вы не найдете. Так что не упускайте шанс угоститься местной едой в Чебоксарах. Расскажем, какие чувашские блюда стоит попробовать туристу в первую очередь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Laguna-kurort
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: