Казанка м

«казанка до сих пор чуждая для меня река»

Ильинка – будущая туристическая столица?

В селе Ильинка нас ждали представители местного казачества. Они поведали о том, как пришла идея по установке креста на берегу озера Убиенного. После мы подошли к памятнику жителям Ильинки, отдавшим свою жизнь за наше светлое будущее. По большому счету, все воины складывали свои головы ради того, чтобы нам больше не пришлось этого делать в будущем.

Ильинка произвела впечатление села, которое уже готово для принятия туристов. Нужно только немного обустроить существующую инфраструктуру. Открыть на постоянной основе храм, слегка подправить старинные дома. И вывести гостевой маршрут к краеведческому музею. 

А здесь уже гостей ждет прекрасная экспозиция, рассказывающая о жизни людей в Ильинке с давних времен и до наших дней. С этого места экскурсию по селу можно продолжить. Объектов внимания в селе достаточно. Это и здание бывшей больницы, которое не поддается человеку для разрушения, и дом героя войны…

Продолжение следует.

Казаны и котлы в искусстве

Котлы, конечно же, горели пламенем и широко использовались в средневековом и христианском искусстве эпохи Тюдоров, чтобы изображать то, что может случиться с вами, если вы попадете в ад. Один из примеров изображает Дивеса – богатого человека, о котором Иисус рассказывает нам в Новом Завете, который был очень богат, но не желал делиться своей едой с бедными и нищими. Он показан «измученым жаждой, вечно тушащимся в одном из вместительных котлов ада».

Другой манускрипт, известный как Часы Генриха VIII, ясно показывает, что Святой Иоанн Евангелист сидел в котле с кипящим маслом, выглядел довольно расслабленным и счастливо проповедовал, в то время как его похитители мучили его.

Схожі статті:

История кредитования: от древности до наших дней

История виноградной лозы

История пива: от древности до наших дней

Курьезы из истории науки и искусства

Варганы – это не только музыка

Прогулка по Казанскому – чистота и порядок

После того как мы отработали свою часть обязательной программы, нас прогуляли по центру села. Впечатление повсеместной ухоженности не покидало ни на минуту. Ощущение не просто хозяйской руки, но какой-то непривычной для жителя города заботы о людях. Вот где удивительным образом подходит тезис о внимании к жителям. Возможно, немалую роль играет и тот факт, что руководит муниципалитетом женщина. 

Ухоженный и хорошо спланированный сквер в центре села. Здесь на одной площадке, без всяких разделительных полос, находится зона для родителей с детьми, где установлены различные аттракционы. Много фигурок из мультиков, лошадки, зебры, которые облюбованы и детьми, и взрослыми для фотографирования. 

Посередине сквера бьет струями воды фонтан. Ближе к зданию Администрации находится один из памятников воинам Великой Отечественной войны в форме солдатской каски с ярко-красной звездой. Недалеко от библиотеки имени Ивана Ермакова возведены памятники воинам-интернационалистам и мемориал пограничникам. 

В центре имеется сцена и площадка для массовых мероприятий. Такой сквер мог бы стать настоящим украшением даже для города. Здесь нет проблем с уборкой всей этой красоты. На ум приходит сравнение с тем, как содержит свое жилище хорошая хозяйка. 

Напротив сквера в прекрасном здании развернут краеведческий музей имени В. С. Аржиловского, человека, посвятившего многие годы созданию в районе целой сети музеев. На противоположной стороне находится Администрация района и Дом прессы.

Окрестности. История. Природа.

После обеда мы выдвинулись в сторону села Ильинка. По дороге посетили берег озера Сладкого. Здесь ловится известный в округе карась, который имеет особый привкус. Место это названо первооткрывателями «ДЕРЕВНЯ У СЛАТКОВО ОЗЕРА». Здесь нет ошибки. Так написано на памятнике, установленном благодарными земляками совсем недавно.

Дальше наш путь пролегал к берегам озера с невеселым названием Убиенное. Но из истории, как и из песни, слов не выкинешь. Есть две версии происхождения данного названия, и обе они очень грустные, связанные с массовой гибелью людей. История освоения Западной Сибири, к великому сожалению, всегда была связана с кровопролитием. 

Озеро Убиенное

По дороге мы, как водится, слегка поплутали, что придало поездке даже некогоэкстрима, но в итоге все препоны, длившиеся, впрочем, совсем недолго, оказались оправданы. Место живописное. Сосновый бор. Заросший берег и спуск к нему. Тишина. Умиротворение. Сюда можно приезжать просто для того, чтобы сбросить негатив вечной городской суеты.

Символическое значение котлов и казанов

Котлы были настолько важными и ценными предметами, что их даже находили в захоронениях, как пример, Балдок или захоронение бронзового века в Хартфордшире, где было найдено множество вещей, включая котел с кусками мяса, приготовленного для мертвых, когда они отправятся в загробную жизнь. Язычники также почитали казаны, для них они стали символом смерти и воскресения, может потому, их часто хоронили в болотах и реках, местах, которые они считали владениями, как живых, так и мертвых.

Поскольку казаны в очень частых случаях ассоциируются с магией, буквально пропитаны ней, они фигурируют в нескольких мифах и легендах; например, ирландский бог Дагда владел котлом, который не только волшебным образом производил пищу, но также лечил болезни, лечил раны и возвращал мертвых к жизни. Также был Котел знаний, который рассказал вам все, что вы хотели (и не хотели) знать. Есть много валлийских и английских сказок, в которых тоже есть котлы.

Апостол Иоанн, сваренный в масле, из книги «Часы Генриха VIII», Библиотека и музей Моргана.

Немного официоза и первая «проба пера»

Утро началось не только с разминки слегка залежавшихся и засидевшихся накануне в автомобиле мышц, но и недорогого и калорийного завтрака в столовой, находящейся в сотне метров от гостиницы. Местные называют ее «советской». В чем-то она оправдывает такое название.

После была встреча с Еленой Васильевной – заместителем главы, которая передала «Наш Урал» в руки другой замечательной женщины Елены Владимировны, ставшей нашим гидом по району на целых два дня. Это в ее ведомстве находится здание, где нам предстояла премьера мастер-класса, приготовленного для целевой аудитории Казанского района. 

К такой аудитории относятся работники музеев, библиотек, школ, культурных и национальных центров, руководители поисковых отрядов, различных патриотических объединений, предприниматели, занятые в сфере обслуживания населения, ремесленники, краеведы-любители и просто неравнодушные люди.

Судя по тому, что по окончании мероприятия к нам подходили люди и задавали более конкретные вопросы, контакт с аудиторией получился. Темы, поднимаемые нами, оказались людям интересны и понятны. Делаю здесь небольшую оговорку, так как среди участников были и те, кто еще никогда не писал материалы для публикации. А наша главная задача – не только научить, как правильно писать статьи, делать фотографии, но и самостоятельно их тиражировать на просторах интернета.

Дорога в золотых россыпях

Старт автопробега состоялся от офиса «Нашего Урала» на улице Белинского, № 83 в Екатеринбурге. Некоторые естественные хлопоты и даже небольшие неурядицы совсем не остудили нашего пыла. Мы предвкушали особую дорожную атмосферу, сопровождающуюся мелькающими за окнами пейзажами, скоростным режимом хорошей трассы и редкими остановками на чашечку кофе и разминку костно-мышечной системы.

И предчувствие нас не обмануло. Была и скорость, и прелесть почти мультяшной картинки, и «кофейные» остановки.

Нам неимоверно повезло. Наше путешествие совпало с буйством красок той самой осени, которую так любят воспевать лирики всех мастей. Их можно понять. Ведь когда любуешься даже одной березкой, спрятавшей все свои возможные недостатки под ярким сарафаном желтой листвы, то уже и сам становишься где-то далеко в душе поэтом. А тут перед тобой сотни, тысячи таких березок! Да вперемежку с красными осинами, темно-зелеными елями и подражающими березам лиственницами.

Так мы и катили по дороге, отмечая то одну картину, то другую, наслаждаясь и сравнивая их между собой.

Первая ночевка

Как бы ни была дорога красива, все же человек так устроен, что ему свойственно заботиться об отдыхе. Нельзя сказать, что мы критически устали, но с закатом солнца нам захотелось уже докатиться до места, где можно уложить свои буйные головы на гостиничные подушки.

Оказалось, что в Казанском, где в гостинице «Колос» нам заказали номера, даже в ночное время можно купить продукты на ужин, а в номере к нашим услугам оказались чайники. Мы благополучно подкрепились различными вкусностями. Попили чайку и… уселись за свои ноутбуки. Пожалуй, только наш технический директор, в миру именуемый водителем, смог сразу же после перекуса улечься в постель. Трое других участников экспедиции решили поработать. Привычка, необходимость, повышенное чувство ответственности – можно называть это по-всякому. Факт остается фактом. Первые порции информации полетели в эфир.

Казаны в средние века

Вы можете подумать, что выбор кастрюль и сковородок может быть предпочтительнее массивного казана, потому что они дают вам больше возможностей, и вам не нужно все время делать гигантские чаны с едой, но казан на удивление универсален и редко использовался только для приготовления больших бульонов с болтающимися по поверхности костями. Нет, казан был фактически законченной системой приготовления пищи и горячей воды; Взгляните на эту замечательную иллюстрацию из превосходной книги мисс Хартли «Еда в Англии»:

Средневековый котел из книги Дороти Хартли “Еда в Англии”.

Здесь вы можете увидеть, как котел был фактически разделен на части и заполнен целым рядом продуктов. В основе лежал большой кусок мяса, который требовал долгой варки, обычно завернутый в мучную пасту и перевязанный тканью, а затем сидящий на деревянных планках, на которых размещались всевозможные предметы. Там были пудинги сала, завернутые в тлеющую ткань, а также пудинги в пакетиках из гороха, бобов или злаков, такие как классический пудинг из гороха. Если вы все же хотели приготовить сытное тушеное мясо, вы помещали ингредиенты в глиняные кувшины, наполняли их бульоном или водой, плотно закрывали их и помещали в котелок.

Благодаря этому щадящему способу варки мяса, получаются восхитительно сочные куски; на самом деле, на одном котле, найденном в Уорикском замке, была надпись: «Я придаю мясу хороший вкус». Часто мясо соединяли и помещали в большой кувшин, чтобы приготовить старую британскую классику, такую как заяц в кувшине. Дороти иллюстрирует приготовление говяжьего чая, когда мясо кладут в банку на несколько березовых веток. Это делалось для того, чтобы мясо не прилипало ко дну. Мне нравятся такие мелкие детали. Тем не менее, люди в те времена, должны были быть очень осторожными при приготовлении такой пищи, потому что эти герметичные кастрюли действовали как скороварки и были склонны к взрыву!

Помимо всего этого, котел также обеспечивал воду для мытья и ванны. «Я надеюсь, – говорит Хартли, – теперь вы понимаете, что из-за того, что в огне был только один котел, на ужин не было ничего».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Laguna-kurort
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: