Типы отелей

Услуги в гостиницах

Услуги в гостиничных номерах

Помимо обязательных видов обслуживания, в гостиничных номерах предоставляются следующие возможности для клиентов:

  • пользование беспроводным интернетом;
  • широкий выбор способа оплаты;
  • бесплатная отмена бронирования;
  • курение в отеле;
  • бесплатный завтрак.

Если имеется ресторан, то обычно в номер можно заказать любое блюдо. Спросом пользуется стирка и глажение – в средних отелях на это сделан акцент, поэтому получить починенный смокинг или отполированные ботинки не составит проблем. Конечно, такие привилегии клиентам не оказываются в малых отелях.

По просьбе постояльца и за дополнительную плату персонал может установить в съемную комнату мебель, например, кровать (если число постояльцев увеличилось). Деловые люди могут запросить удобное кресло и стол для работы, – эта опция называется «рабочее место».

Сдавать квартиру посуточно можно и сейчас

С 1 октября запретили хостелы в квартирах. А сдавать квартиры посуточно или на длительный срок не запрещали. Собственники имеют право каждый день вселять туда новых жильцов, а внятного разделения сдачи квартиры и работы хостела в законах нет.

У владельца хостела может быть официальный статус самозанятого, договоры с каждым нанимателем и чеки на поступления за размещение. При этом в хостеле могут жить пять человек, а по документам владелец квартиры сдает им ее на трое суток. Переводить помещение в нежилое при этом необязательно, спрашивать разрешения соседей тоже не нужно.

Но это не значит, что наниматели квартиры могут шуметь по ночам, мусорить или курить на площадке. Даже если формально это не хостел, ваши права все равно нарушены. Но жаловаться нужно уже не в Роспотребнадзор, а в полицию.

Потребители гостиничных услуг: кто они?

Услугами гостиничной сферы пользуются очень разные люди и с разными целями: одиночки и семейные, молодые и пожилые, богатые и бедные, представители разных национальностей, разных профессий, рабочие и топ-менеджеры, отдыхающие и командировочные, и так далее. Каждый клиент гостиницы может иметь свои потребности и предпочтения, которые нужно учитывать для качественного обслуживания.

В зависимости от целей можно выделить следующие категории потребителей гостиничных услуг:

  1. Туристы: питаются в ресторанах и кафе, покупают сувениры, посещают развлекательные и культурные учреждения, в основном делают предварительные заказы номеров и услуг, но склонны к импульсивным покупкам.
  2. Отдыхающие: несмотря на некоторую схожесть с туристами, отличаются меньшей заинтересованностью в культурных и познавательных мероприятиях, часто более спокойны, более высокая потребность в тишине.
  3. Деловые люди, совершающие поездки по работе (в т.ч. командировочные): более высокие требования к точности и своевременности, потребность в дополнительных услугах связи и транспорта, часто предпочитают оплату по безналичному расчету, часто бывают клиентами гостиниц на регулярной основе.
  4. Работники, временно живущие для работы по контракту: пребывают относительно долго (от нескольких месяцев до года или даже нескольких лет), предпочитают экономные варианты.
  5. Организаторы мероприятий: такие клиенты в гостинице являются скорее посредниками, бронируют места для групп людей, часто пользуются дополнительными услугами гостиниц таких как конференц-залы, переговорные, повышен риск отмены бронирований.
  6. Ночующие: просто проезжают мимо, либо приехали в данный населенный пункт для какой-либо частной цели, останавливаются только на одну ночь (реже несколько) для сна и отдыха, в большинстве случаев ничего не бронируя наперед.
  7. Приехавшие на событие: это может быть спортивное, культурное или научное событие, сюда же попадают абитуриенты на период вступительной кампании, и другие варианты разового пикового сбора относительно однородной большой группы людей, практически не знакомых между собой.
  8. Молодожены: потребность в уединении, повышенная требовательность к уровню комфорта и сервиса.

Потенциальные клиенты гостиниц также подразделяются на различные категории по следующим признакам:

  1. Частные лица и корпоративные клиенты.
  2. Граждане страны и иностранные гости.
  3. Путешествующие в одиночку, парой, семьей или смешанной группой.
  4. Пол (мужчины, женщины), возраст (молодые, среднего возраста, пожилые, а также особая категория — дети).
  5. Состоятельность и требовательность к уровню качества (как правило, эти два признака коррелируют между собой, но не обязательно).
  6. Постоянные (регулярные) гости и случайные (разовые).

Каждая из этих категорий не является полностью определенной: их можно детализировать еще больше, вычленяя более узкие сегменты с более точными потребностями и характеристиками.

Куда жаловаться на хостелы в жилых домах?

Работу хостелов контролирует Роспотребнадзор. Это ведомство и принимает жалобы на нелегальные мини-гостиницы.

Контролеры могут и сами находить хостелы в квартирах и принимать меры, чтобы те не мешали жильцам, устранили нарушения или вообще закрылись. Но, как объяснил Роспотребнадзор, в первую очередь поводом для проверок станут жалобы от обычных людей — тех, кому мешает хостел по соседству.

Если в вашем доме есть гостиница и кажется, что она работает незаконно или нарушает права жильцов, вот как можно сообщить об этом в профильное ведомство:

  1. через сайт Роспотребнадзора. Чтобы хостел проверили, нужно отправить обращение с авторизацией через госуслуги, то есть не анонимно;
  2. письменно. Если не знаете, как отправлять обращения через интернет, у вас коллективная жалоба от нескольких соседей или нет учетной записи на госуслугах, изложите свои претензии на бумаге и попросите провести проверку хостела. Обращение можно передать лично или отправить по почте.

Специфика ведения соцсетей отеля и гостиницы

Для отеля, гостиницы или хостела важно быть понятным, гостеприимным, отзывчивым. Потенциальный гость не должен долго искать на странице нужную информацию или ждать несколько часов, когда ему ответит менеджер

Если с гостиницей не возникнет проблем на уровне общения в соцсети, с большой долей вероятности человек не пойдет искать другой вариант, если все остальное его устраивает.

Что важно учитывать, чтобы с самого начала произвести хорошее впечатление и поддерживать репутацию в дальнейшем:

Грамотное оформление профиля. В шапке должна быть вся необходимая информация – название, геолокация, контакты. Чем конкретнее будет описание, тем больше целевой аудитории найдет отель

Поэтому важно указать четкие параметры гостиницы – это хостел или отель, сколько звезд, какие основные преимущества. В описании и названии нужно использовать ключевые слова, например, название курорта и отеля

Телефон и ссылка на сайт должны быть на виду.

В шапке есть название, время размещения, расположение, преимущества, телефон и ссылка на сайт – почти идеальноЕсли не хотите писать цены, расскажите, как их можно узнать

Максимально удобный сервис. Постарайтесь сделать взаимодействие с отелем максимально простым и удобным для аудитории. Позаботьтесь о том, чтобы в профиле была нужная информация, сделайте навигацию по контенту, оформите подборки сторис в Актуальном, используйте хештеги, чтобы удобнее было фильтровать информацию.

Интересно о месте. Старайтесь больше рассказывать о месте, в котором расположена гостиница, чтобы заинтересовать им публику и мотивировать остановиться именно у вас. Рассказывайте и показывайте, что есть рядом, станьте амбассадором курорта, который вас кормит.

Внешний вид. Помните, что посты в аккаунте – это лицо отеля. Все в них должно быть прекрасно – и качественный визуал, и отформатированный грамотный текст, и полезные тематические хештеги. Оформите профиль в единой цветовой гамме, сделайте обложки для подборок вечных сторис и для постов из одной серии (например «Правила отеля») в ленте.

Целевая аудитория гостиницы: как определить свою?

Для каждой из категорий свойственны свои ожидания и предпочтения к списку и уровню качества услуг, сервису, удобству, безопасности, способам бронирования и оплаты, интерьеру помещений, персоналу и уровню цен. Но невозможно создать гостиницу «для всех», поэтому для успешного бизнеса необходимо правильное позиционирование своего объекта на рынке гостиничных услуг.

Определение своей целевой аудитории способствует выбору наиболее перспективного и конкурентоспособного варианта с точки зрения продаж и завоевания рынка, а также наиболее эффективных инструментов маркетинга.

Чтобы правильно определить целевую аудиторию гостиницы, следует учесть:

Месторасположение гостиницы. Это наиболее важный фактор, который к тому же невозможно изменить. Расположение в курортной зоне, возле моря или известных достопримечательностей прямо указывает, что наиболее вероятные потенциальные клиенты гостиницы – это туристы и отдыхающие

Если же гостиница располагается в крупном городе, индустриальной зоне или недалеко от крупных транспортных узлов – ей стоит обратить внимание на деловых путешественников. Загородным домам и коттеджам есть смысл предлагать услуги семьям с детьми и просто любителям тихого спокойного отдыха на природе

Для точки возле больших трасс самый ходовой вариант – это скромные мотели, для ночевки и завтрака. Однако, такой очевидный подход не всегда разумен, если учесть фактор, описанный в следующем пункте списка.

Ближайшие конкуренты. Проанализируйте, какие типы отелей уже есть вокруг. Возможно, именно возле этого санатория очень не хватает обычных хостелов с низкими ценами для рабочего люда? А в этом шумном городе на каждом углу натыкано обычных деловых гостиниц, но нет уютного местечка для отдыха на выходных? Станьте особенными, и вы практически сразу получите массу благодарных клиентов в гостинице.

Материальные возможности и ограничения. Да, многие услуги или сервис можно добавить и позже, но некоторые вещи в принципе невозможно будет реализовать для данной точки. Например, если вы не планируете самостоятельно открывать ресторан или кафе при гостинице, а вокруг нет подходящих партнеров, с кем можно было бы договориться, то открывать отель высокого уровня для корпоративных клиентов или дом отдыха явно будет опрометчиво. Лучше ограничиться только услугами проживания: хостел, мини-отель. Или если вы по каким-то причинам не хотите связываться с безналичным расчетом, шумными постояльцами, или же у вас только одноместные номера, то вам не стоит ориентироваться на соответственно корпоративных клиентов, туристов или семьи. Лучше сосредоточиться на том сегменте целевой аудитории, кому больше подходят ваши условия.

Планы на будущее. Самый сложный момент, ибо нужно учесть и реальные свои возможности сейчас, и перспективы на будущее. Например, если у гостиницы уже сложится имидж недорогой и доступной, ей практически невозможно будет его изменить на престижный без масштабной ребрендинговой кампании. Поэтому лучше сразу понять, на что стоит «замахнуться», и продумать последовательность плавного развития без смены целевой аудитории гостиницы.

Чем более точно определен свой сегмент, тем более успешными будут рекламные кампании и «попадание в точку» при обслуживании. С другой стороны, слишком большое сужение целевой аудитории может привести к тому, что такого типа клиентов будет просто не хватать для заполнения существующего номерного фонда гостиницы, даже если все они будут пользоваться исключительно вашими услугами. Именно баланс в этом вопросе между точностью и количеством является ключом к успеху. Также возможно, стоит дифференцировать услуги отеля в зависимости от сезона или других параметров, или сделать несколько разных категорий номеров с разными условиями, и предлагать различные варианты разным сегментам целевой аудитории.

Более подробно категории номеров в отелях будут рассмотрены позже в отдельной статье, ожидайте анонсов.

И не последний вопрос – рентабельность. Ваш отель может быть заполнен «под завязку», но доход будет мизерным, если выбранная целевая аудитория будет готова платить по ценам гораздо ниже, чем бы это устроило вас.

Более подробно рентабельность гостиницы, расчет и оценка будут рассмотрены позже в отдельной статье, ожидайте анонсов.

Но вот потенциальные клиенты гостиницы определены, классифицированы и полностью понятны. Где же их в итоге искать, и как эффективно привлекать?

Подробнее об этом читайте в нашей статье Как привлечь клиентов в гостиницу?

Дополнительные услуги в гостиницах

Они бывают внутренние и внешние. К внешним относятся те, которые осуществляются наемным персоналом за пределами территории заведения:

  • экскурсия по достопримечательностям;
  • автомобильная стоянка вблизи отеля;
  • аренда разных видов транспорта;
  • индивидуальный или групповой трансфер.

Внутренние дополнительные опции вводятся владельцами заведений временного проживания для увеличения комфорта посетителей и выхода предприятия на более престижный уровень. К ним относятся:

  • бар-ресторан;
  • конференции, банкеты;
  • косметические и оздоровительные процедуры;
  • дискотеки; игровые залы, бильярдные залы.

Стремление завоевать богатых клиентов и положительные отзывы заставляет предпринимателей идти на самые разные усовершенствования своих предприятий. Список всевозможных дополнительных опций может быть очень широк, это необходимо для того, чтобы произвести впечатление организации на целевой сегмент и выйти вперед в конкурентной гонке.

Услуги, предоставляемые гостиницей

Характерной чертой всех видов гостиничного обслуживания предоставляемых заведением, является следующее: постоялец гостиницы не имеет право собственности на товар, которым пользуется, поэтому он оценивает качество работы отеля по совокупности впечатлений. Неотделимость производства от потребителя – это повышенная ответственность администрации гостиницы. Иными словами, если все виды обслуживания, кроме одного, устроили клиента – его мнение об отеле существенно занижается. Это не содействует воплощению маркетинговой стратегии предприятия, поэтому в организации гостиничного бизнеса основной упор делается на подборе квалифицированного персонала.

Расширение и внедрение новых опций производится на основе тестирования. Посетителям на выезде предлагается заполнить анкету, где они оставляют мнение о качестве обслуживания, свои мнения и пожелания по улучшению качества обслуживания.

На непостоянство качества обслуживания влияют сезонные колебания спроса. В туристический сезон администрация отелей может задействовать дополнительный персонал, тем самым открыв новые возможности для гостей: массажные процедуры, продажа сувениров, пользование бизнес-центром. Предоставлять полный список в любое время года малым отелям и гостиницам просто не выгодно, так как не будет окупаемости ввиду низкого спроса.

Необычные дополнения, вроде размещения животных, оговариваются заранее, до въезда в номер. В зависимости от престижа заведения набор опций может быть самым разнообразным. Заведения среднего класса обычно предоставляют бассейны, бизнес-центры, тренажерные залы, залы для проведения конференций и банкетов.

Что означает запрет хостелов?

Этот запрет означает, что в обычной квартире многоквартирного дома нельзя оказывать гостиничные услуги: размещать постояльцев, бронировать для них места, регистрировать их, готовить для них завтраки и менять постельное белье. Хостелы как вид размещения для туристов и командировочных не запрещены — они могут работать. Но их нельзя открывать в жилых помещениях.

Например, хостел может работать в отдельно стоящем здании или на первом этаже — если помещение перевели в нежилое. Для этого хостелу нужен отдельный вход, вентиляция и согласие соседей на то, чтобы помещение у них за стенкой стало нежилым.

Но если хостел открыли в обычной квартире на третьем этаже, с 1 октября это незаконно. Соседи могут жаловаться и закрывать такие заведения, даже если для кого-то это бизнес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Laguna-kurort
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: