Маршрут выходного дня: хребет уреньга (первая и вторая сопки)

Уреньга - самый длинный хребет в Челябинской области, протянувшийся от города Златоуста почти до Иремеля, имеет 14 вершин, 9 из которых выше 1000 метров

Подготовка к поездке в Златоуст

В Катав-Ивановске  я готовилась к поездке в Златоуст. Восхождение на Таганай от Златоуста представлялась простой задачей. Я считала, что самое главное, это добраться до Златоуста и найти, где остановиться. Для этого я узнала расписание автобусов до Челябинска, следовавшие через Златоуст. Выяснилось, что подходящий по времени отправления автобус в город Златоуст не заезжает. Он делает остановку на трассе, на повороте в Златоуст. Оттуда в город идут автобусы и маршрутки. Но я решила, что лучше заказать такси. Кроме того, по интернету я подобрала себе гостиницу в Златоусте. И забронировала номер на два дня.

Дорога на Златоуст

Пришло время собираться в обратную дорогу. Сборы заняли немного времени.Я приехала с рюкзаком среднего размера, с треккинговыми палками. Одела в дорогу полное туристическое обмундирование, которое состояло из туристического брючного костюма и треккинговых ботинок.

В 10 часов утра я уехала на рейсовом автобусе в Златоуст. Подруга проводила меня на автовокзал Катав-Ивановска.

Через два часа автобус подъезжал к Уреньге — повороту на Златоуст.

Пошел сильный дождь. Это меня расстроило. Приехала я фактически на два дня и дождь был некстати. Для восхождения на Таганай худшей погоды придумать было трудно.

Инженер и писатель

Жизнь Николая Георгиевича Гарина-Михайловского (1852-1906 гг.) — талантливого русского инженера-путейца и писателя также связана с Златоустом. В 1886 году он вел изыскания как инженер-путеец и экономист на Уральском участке «Уфа-Златоуст». Это было начало Транссибирской магистрали. Результатом его работы стала громадная экономия — 60 % денег на каждую версту. Но этот проект пришлось пробивать с боем. Об этом он напишет свой очерк «Вариант». В Челябинске есть улица, которая носит его имя. В Новосибирске его именем названа площадь перед железнодорожным вокзалом. Он был в одном лице талантливый изыскатель, проектировщик и выдающийся строитель железных дорог. Широкому кругу русских и советских читателей Н.Г. Гарин-Михайловский известен как автор повести «Детство Темы».

Златоуст

В первый день приезда в Златоуст  я решила познакомиться с городом. Восхождение на Таганай отложила на следующий день. Около часа дня я устроилась в отеле «Бушуев», ноходящимся на улице Урицкого. Пообедала и переоделась для городской прогулки. Все интересные для меня туристические объекты, которые я хотела посмотреть в этот приезд, были расположены в центре города. У меня с собой была карта города Златоуста и смартфон. Кроме того, я человек общительный, а известная поговорка гласит: «Язык до Киева доведет». За 15 минут я дошла от отеля по улице Урицкого до улице Грибоедова. На улице Грибоедова находится остановка общественного транспорта ТК «Дворцовый». От этой остановки ходят автобусы до центра и автовокзала. А также можно без пересадок добраться до национального парка «Таганай».

На автобусе я переехала реку Ай и вышла на ближайшей остановке. В центре города я прогулялась по берегу Златоустовского пруда.

Пруд Златоуста

Полюбовалась на часовню Александра Невского, от которой открывается красивый вид на пруд. Эта часовня была восстановлена в 2003-2005 году на месте сломанной в 1930 году на деньги Златоустовского автотранспортного предприятия.

Прогуливаясь вдоль пруда, я обратила также внимание на интересную скульптуру из латуни. Скульптура представляет из себя изображение крылатого коня — пегаса

Символ Златоуста

Крылатый конь — символ Златоуста. Находится эта скульптура недалеко от администрации города, на пересечении улицы Таганской и проспекта 30-летия Победы. Установлена она была в 2014 году. Таких скульптур в городе несколько. Крылатый конь официально стал символом Златоуста в 1966 году, когда были утверждены герб и флаг города. Создана скульптура на основе герба Златоуста. Символика герба — ковш с расплавленной сталью и летящий бушуевский конек. Конек символизирует самобытную Златоуставскую гравюру.

Златоустовская гравюра на стали

Автор герба и скульптуры — художник Владимир Жариков.

Знаменитые люди Злотоуста

В Златоусте родились следующие знаменитые люди.

Шапошников Б.М. — крупный военаначальник и историк военного дела. Шапошников возглавлял Генеральный штаб РККА в 1937-1940 году, с июля 1941-го по май 1942-года.

Соколов А.И. — генерал-лейтенент артиллерии, лауреат Ленинской и Государственной премий, входил в Совет главных конструкторов при С.П. Королеве.

Карпов А.Е. — выдающийся шахматист, чемпион мира по шахматам.

Скобликова Л.П. — шестикратная чемпионка зимних Олимпийских игр по скоростному бегу на коньках.

Ишмуратова С.И. — двукратная чемпионка зимних Олимпийских игр по биатлону, пятикратная чемпионка мира.

«Каменный пояс» земли русской

Ни одни горы России не имели столько названий, сколько Уральские горы. Авторы античного времени называли их Рифейскими. До $XVIII$ века горы носили название «Каменный пояс земли русской», просто «Камень», «Земной пояс». И только в работах русского историка и географа В.Н. Татищева появляется название «Урал». Со временем все прежние названия были вытеснены.

Являясь природным рубежом между Европейской и Азиатской частями России, горы представляют собой гряды невысоких хребтов и кряжей, покрытых тайгой. Вершиной Уральских гор является гора Народная, высота которой $1895$ м. Другие Уральские вершины доходят только до $1500$ м над уровнем моря. Горные цепи тянутся в меридиональном направлении параллельно друг другу и разделены поперечными долинами на отдельные хребты и массивы. Главная горная цепь, образующая водораздел, речными долинами не прерывается. Реки, стекающие с гор, несут свои воды на Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины. Горные цепи не заканчиваются на берегу Северного Ледовитого океана. Погружаясь в воду на небольшом отрезке, они снова появляются – сначала на острове Вайгач, а потом на архипелаге Новая Земля. Получается, что Урал тянется к Северному полюсу еще на $800$ км.

В воды океана вклинивается самый северный хребет Пай-Хой
. Гряды хребта, высотой $300$-$500$ м частично погружены в ледниковые и морские осадки окружающих равнин. Пай-Хой – царство морозного выветривания, вечной мерзлоты, оплывающих грунтов.

У Константинова Камня он постепенно переходит в Полярный Урал
. Высота Константинова Камня $492$ м над уровнем моря, от которого горы тянутся на юго-запад до реки Хулги. Отрезки хребтов чередуются с понижениями, в одном из которых проходит железная дорога из Воркуты к Салехарду. Здесь разведаны большие запасы железных руд, хрома, полиметаллов. Суровая картина Полярного Урала представлена горной тундрой из каменных россыпей – курумов, скал, останцев. Сплошной растительный покров отсутствует, а на тундрово-глеевых почвах растут лишайники, многолетние травы, стелющийся кустарник. Основными представителями животного мира являются песец, лемминг, белая сова.

Наибольшие высоты характерны для Приполярного Урала
. Вершины его говорят сами за себя – пик Лезвия, гора Сабля. Здесь расположена вершина Уральских гор. Южная граница Приполярного Урала проходит по $64$ параллели, где на смену тундре постепенно приходит тайга. В прилегающих районах Северного Урала и на Западном склоне Приполярного Урала расположился природный национальный парк «Югыд Ва».

Средневысотные горы Северного Урала
не имеют современных ледников. Выделяется здесь только кварцитовая гора Тельпос-Из. В переводе на русский язык это «Камень ветров», высотой $1617$ м. Протянулся Северный Урал до массива Конжаковский Камень, высотой $1569$ м. В междуречье Печоры и её притока Илыч на западных предгорьях находится Печоро-Илычский заповедник. Он занимает площадь более $7$ тыс. кв км. Для района характерны феноменальные природные изваяния – обелиски, столбы, колонны. Богатствами Северного Урала являются бокситы, марганец, железная руда, бурый уголь и др.

Средний Урал
отличают небольшие высоты, а протянулся он до горы Юрмы у истока реки Уфы. Целая серия причудливых скал создана выветриванием – Каменная Палатка, Чертово Городище, Чертов Стул и др. В Зауралье много озер берега которых покрыты борами и среди них Иткуль – самое крупное. Средний Урал по праву можно назвать царством горной тайги, представленной темнохвойными елово-пихтовыми лесами. На юге на смену темнохвойной тайге приходят смешанные леса, а на юго-западе – липовые массивы. Зауралье вместе со средним Уралом добывают железные руды, медь, никель, золото, каменный уголь, а уральские богатства отражены в названиях расположенных здесь поселков – Асбест, Изумруд и др.

В пределах Южного Урала
, разнообразного по природным условиям, проходит граница лесной и степной природных зон. Тектоническое строение Южного Урала имеет различия, здесь полнее представлена высотная поясность. Отличаются и климатические условия между Предуральем и Зауральем. Южный Урал стоит на пути атлантических воздушных масс, поэтому в Предуралье осадков выпадает больше на $150$-$200$ мм. По сравнению с Зауральем в Предуралье климатические условия не такие суровые, поэтому здесь распространены еловые леса. В континентальном Зауралье распространяется лиственница. Здесь идут разработки медных руд, яшмы, асбеста, железных руд.

К Большой Каменной Реке

С учетом времени моего прибытия в национальный парк мне настоятельно посоветовали выбрать маршрут протяженностью 10 км в одну сторону. Это был маршрут к Большой Каменной Реке. Большая каменная Река расположена между хребтами Большой и Средний Таганай. Я же хотела выбрать маршрут «Таганай за 600 шагов», который предполагал восхождение на Таганай. И выход к Откликному гребню.

Откликной гребень- это вторая вершина хребта Большой Таганай. Название гребень получил за многократное эхо. Возникает оно от почти вертикальной скалистой стены.

Гора Круглица. Откликной гребень

Мне сказали, что с маршрута «Таганай за 600 шагов», нереально вернуться назад к 6 часам вечера. Придется  заночевать в приюте (палаточном лагере). Это в мои планы не входило. На следующий день я должна была уехать в Челябинск к родственникам. И у меня был уже обратный билет на самолет в Москву.

Я вышла на маршрут к Большой Каменной Реке.

По маркированным тропам я шла через лес наверх к цели.

Тропа наверх через реку

Через три часа я поняла, что администратор парка оказался прав. Мне даже не хватило времени дойти до Большой Каменный Реки. Не хватило двух часов. Какое уж тут восхождение на Таганай. Правда на склоны Малого Таганая я поднялась.

Лестница на склон Малого ТаганаяНа склонах Малого ТаганаяКамни на склонах Малого Таганая

Деревья на камняхГлыбы на склонах Малого Таганая

И мне удалось увидеть и сфотографировать Большую Каменную Реку.

Сквозь кроны деревьев видна Каменная Река

Выбор маршрута на Таганай

Завтрак в отеле входит в стоимость номера. Поэтому, завтракала я в гостинице.

Номер отеля

В 10 утра я позавтракала и уехала на автобусе в микрорайон «Белый ключ». От конечной остановки до центральной усадьбы (администрации) парка идти пешком где-то 20 минут. По крайней мере так запомнилось. Я предполагала совершить восхождение на Таганай за шесть часов.

Центральная усадьба национального парка «Таганай»

Готовя восхождение на Таганай, я допустила ошибку. Я не внимательно изучила информацию о Таганае в интернете. На карте я видела, что Таганай расположен в национальном парке. Но я не учла, что маршрут необходимо согласовывать с его администрацией.  Это для меня было полной неожиданностью. Я заплатила экологический сбор — 100 руб. Выяснилось, что работниками парка разработаны туристические маршруты. В администрации мне  объяснили, что для посещения национального парка необходимо зарегистрироваться и получить разрешение на маршрут. Это можно было сделать на их сайте заранее. Меня предупредили, что я обязана вернуться с маршрута до определенного времени. Иначе меня будут искать.

Меня также ознакомили с правилами посещения национального парка. И предупредили об административной ответственности за их нарушение. В частности, в правила входят следующие нормы. Костры можно разводить только в местах, обозначенных на карте национального парка. Запрещен сбор минералов и горных пород. Запрещена охота, отлов животных, мытье посуды в ручьях и реках, нанесения надписей на скалах. Запрещено заходить в национальный парк с собаками любой породы. Запрещено оставлять на территории национального парка мусор. В принципе все эти правила разумны.

Пешее передвижение осуществляется по маркированным тропам.

Маркер на тропе

Вы должны придерживаться маршрута, указанного при регистрации. Посещение заповедной зоны запрещено.

Немного о горах Южного Урала

Гора Таганай не самая высокая гора Южного Урала. Например, в Катав-Ивановском районе Челябинской области находится гора Большой Шолом, высота которой 1427 метров над уровнем моря.

Большой Шолом

А на территории соседнего субъекта РФ — Башкорстана находится самая высокая гора Южного Урала Ямантау — 1640 метров над уровнем моря.

Ямантау

Когда как самая большая вершина Таганая — 1177, 8 метров над уровнем моря.

Таганай

Горы Южного Урала по своему красивы. Но природа Южного Урала более суровая, чем на Северном Кавказе. Я не люблю зиму. Я долго жила в Сибири, а там длинная зима. Поэтому меня больше тянет туда, где теплее и где зима короче. Вот почему Северный Кавказ мне понравился больше, чем Южный Урал.

Оружейная фабрика

В центре Златоуста находится Оружейная фабрика и ее Арсенал. Оружейная фабрика была организованна в 1815 году.

Оружейная фабрикаТуристический нож. На коробке изображен подарочный вариант

В принципе, такой нож или другой туристический производства Златоусткой Оружейной фабрики, я могла бы купить и в Москве в охотничьем магазине. Но так было интересней.

При фабрике имелся музей, который я также не оставила без внимания. Конечно, я ознакомилась с чугунной литой оградой с кованными воротами между зданиями Оружейной фабрики и Арсенала («Бастенькие ворота»).

Чугунная литая ограда с кованными воротами между зданиями Оружейной фабрики и Арсеналом

Потом прогулялась к зданию драматического театра.

Драматический театр «Омнибус»

Затем посетила городской краеведческий музей (Дом горного начальника).

В музеи я заплатила за индивидуальную экскурсию. Прошла с экскурсоводом по музею. Освежила в памяти историю города, которая в частности связана с жизнью и деятельностью знаменитых людей России, родившихся, живших или трудившихся в Златоусте.

Южный Урал. хр. Уреньга.Поход осенью 2012.

Хребет Уреньга — это самый длинный хребет в Челябинской области — на 65 километров протянулся он с севера от Златоуста на юг почти до Иремеля.  Состоит из кварцитов, кристаллических сланцев. Покрыт сосново-березовыми лесами. Хребет очень доступен, подъем на него можно начинать прямо с центральной площади Златоуста или с перевала на тракте Челябинск-Уфа. Уреньга очень красива. На ней множество останцев замысловатой формы, каменных россыпей. Уреньгу называют колыбелью рек.Дорога на  перевал Уреньги проходит между сопками — Голой и Двух Братьев. Необычна она. Этой дороге, пролегающей от Миасса к Зюраткулю наверное столько лет, сколько живет здесь человек. В историю эта дорога вошла под названием Скифская тропа . Порой ее именуют Казанской. В прежние времена здесь, у Голой стояли каменные истуканы. Да и на всех других вершинах к озеру Зюраткуль стояли каменные или деревянные идолы.   Легенда говорит, что стояла там даже «Золотая баба»… Кому же поклонялись тут древние люди тысячелетия назад?( саит Пилигримм) 

последние осенние цветы, хотя знающие люди подсказали,что это эдельвейс ( весенний цветок)

наша команда на фоне первой сопки

просторы

На севере величественный Таганай и Златоуст под ним, восточнее, за Уральским хребтом, Ильменская гряда и проглядывают кварталы Миасса, виден Чашковский хребет. На юге Уй-Таш, Алабия, башкирские земли. А здесь звенящая лесистая Уреньга. За ней, в дымке, окруженный горами батюшка Иремель. Ближе уже на западе, припал к зюраткульской глади белолобый Нургуш.. (Пилигримм)

Что там?

Альпийские луга

Краснеют листья голубики

Главная вершина Уреньги — Голая сопка 1198м. Наибольшая высота хребта от Первой сопки до Голой. Это тысячники. Меж ними километров десять узкого высокогорного плато. Как сторожевые башенки, вздымаются на нем высокие причудливые останцы. Будто разрушенные города, стоят гряды прежних скал. Кварцитовые, ярко блестящие на солнце. Каменные осыпи с обеих сторон, уходящие далеко вниз, порывы пронизывающего ветра и даль… Километров на 60 обзор!

Там впереди 

Каменные останцы Уреньги напоминают каменный город

Вперед смотрящий

Слоёнка ( дети окрестили эти камни- газетами)

Вид на 1 сопку

А здесь самый настоящий город троллей ( каменные башенки теснятся друг к другу)

Осень на плато

Фото на память

Причудливые скалы

ХребетУреньга;сложен кварцитами, кристаллическими сланцами и филлитами — тоже сланцами, способными легко раскалываться на тонкие пластины. «

Пугаем маму ))

Справа «стопка газет» по-ней двинулись к Первой сопке

вот так она выглядит вблизи

по слоенному проему выходим к тундре и ……

Вот она Первая сопка

Тундра осень ну ооооочень красива

Вот с той вершины мы проделали путь на Первую сопку

Скала

В небе помимо нас парили орлы

г. Златоуст р-н машзавода

А здесь их гнездо

Оглянулись на проделанный путь 

И вперед в Златоуст, вон он маячит на горизонте

Фото на память 

Спуск

Привал у подножья, перекус, песни у костра и немного буль-буль ))) 

Маршрут: в Златоусте наняли ГАЗель и доехали на ней до деревни Веселовки, от деревушки, на въезде, свернули на грунтовую дорогу и по ней двинулись в гору на Запад  до ретранслятора между 2 и 3 сопкой (дорога проходима для внедорожников и паркетников, но в сухую погоду можно добраться и на пузотерках, я на своем тойота филдер 2 года назад — доезжал), от ретранслятора пешком на Север в гору, тропа хоженая. После того как заберетесь на Голую гору по хребту двигаемся в сторону Первой сопки, имеются тропки. От Первой сопки вниз идет маркированная тропа до покосов. А от покосов лесная дорога около 7 км до кафе «Уреньга» на трассе М-5. Там нас и забрала ГАЗель вечером.Весь путь занял 16 км.До новых встреч на Южно-Уральских просторах

ДЕНЬ 2: Деревня Тюлюк — Олимпиев Кордон — вершина горы Нургуш (1406м) — озеро Зюраткуль. Итого — 65 км.

Утро следующего дня — неожиданно хорошее самочувствие, от вчерашнего изнеможения не осталось и следа. В 9.00 после овсянки с чаем выбегаем из деревни Тюлюк. Состояние у всех боевое. Погода облачная. К обеду добираемся до Олимпиева кордона. Здесь местные туристы неожиданно угощают нас супом и чаем. Это за удачу! Пробегаем пятикилометровый подъем на Нургуш (1406м).

Спускаемся с горы к северному берегу озера Зюраткуль. Места здесь глухие. Тропа заросла, местами болото. Много медвежьих следов. Кто бегал первый этап горного трейла ТрансУрал, тому эти места знакомы.

К 19.00 добегаем до плотины озера Зюраткуль. Покупаем продукты на ужин и заселяемся на ночевку к уже знакомому деду-геологу. Дед компанейский мужик, любящий поболтать, но сегодня он нас не тревожит. Расслабляющая баня, сытная лапша с сосисками и тонизирующий зеленый чай.

Как итог дня: 65км за 10 часов.

5. Завтрак в приюте

6. Приют Роза Ветров

7. Нургуш

8. На вершине хребта Нургуш.

9. Ночевка у деда-геолога в деревне Зюраткуль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Laguna-kurort
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: