Каменные крылья Двуглавой Сопки
Двуглавая Сопка — южная вершина хребта Большой Таганай высотой 1034 метра н.у.м. Зимой мы забирались на Уван в национальном парке «Зюраткуль», высота которого 1222 метра, поэтому казалось, что покорить эту вершину будет как два пальца об асфальт. Но нет.
В отличии от Увана, подъем на Двуглавую Сопку достаточно крутой и абсолютно некомфортный — вся тропа выложена скользкими камнями и корнями деревьев. Периодически приходилось подниматься ползком, держась руками за землю. Хотя, возможно, и на Уване подъем такой же, просто за снегом было не заметно.
Начинался подъем лестницей из 200 ступеней, потом метров 100-200 крутого склона по камням и ещё одна лестница. После второй лестницы остаётся ещё 300-400 метров по булыжникам и песку. После этого начинается небольшое плато откуда открывается шикарная панорама на Златоуст, Откликной Гребень и Каменную реку. А ещё отсюда отличный вид на скальные останцы самой Сопки. Своими очертаниями они похожи на перья птиц, вырвавшихся из горы. За это вершина получила своё название — «Перья». Где-то на них и находится верхушка горы, но на неё мы уже не пошли — не хватало ни времени, ни сил. И это было правильным решением — задержись мы ещё хотя бы минут на 20 и наше и без того незабываемое возвращение к машине навсегда бы врезалось нам в мозг.
Кстати, перед первой лестницей, у приюта течёт Белый ключ — родник с чистой, прохладной, а главное питьевой водой. Говорят, что в 90-е годы географы МГУ, проводя анализ воды в источнике, обнаружили, что ее мягкость выше даже, чем у талого снега, т.е. в ней практически отсутствуют минеральные соли. Мы для этого похода немного не рассчитали количество воды и этот родник был для нас настоящим спасением.
Цены в национальном парке «Таганай»
Стоимость посещения парка:
100 рублей — на одного человека за разовое посещение (несмотря на количество суток, проведенных на территории).
Льготы:
- Бесплатно — детям в возрасте до 12 лет, пенсионерам, инвалидам 1 и 2 групп, лицам, сопровождающие инвалидов 1 группы, ветеранам, Героям Советского Союза, Героям России, волонтерам, сотрудникам заповедников и национальных парков.
- 50 рублей — инвалидам 3 группы, многодетным семьям, имеющим трех и более детей до 16 лет, учащимся образовательных организаций общего и среднего профессионального образования (старше 12 лет); жителям Челябинской области.
- 10 рублей — жителям Златоустовского городского округа и Кусинского муниципального района.
Валерия Белоусова
Таганай: Круглица и Таганай-Гора
Местами встречаются ягодные полянки с голубикой и брусникой, коими мы и подкреплялись до центральной вершины Большого Таганая горы Круглицы (1178 м).
Далее, по достаточно крутому спуску, дошли до приюта «Таганай» и марш бросок до Метеостанции (10 км) — самая северная и наиболее обширная по площади вершина хребта Б. Таганай. Высота 1146 м. По дороге лакомились малиной и костяникой. Около 8-ми часов вечера, изрядно подустав, в закатном зареве мы таки поднялись на Тагонай-Гору! Виды, открывающиеся с горы просто неописуемы!
Закат был великолепен! Стало одним из любимых мест парка. В этом месте какая-то своя очень сильная притягивающая энергетика… Очень не хотелось уходить.
В планах было остаться там на ночь. Но палатки там ставить запрещено, а ценник за приют нас немного огорчил. Поэтому сильно задерживаться нам не пришлось, потому что уже темнело, и мы направились до Киалимского кордона.
Это было что-то с чем-то… Через 2 километра по дороге от Метеостанции указатель стоит, написано — 2 километра до Киалима. Оказалось, что это далеко не так (около пяти километров, как потом выяснилось). Шли мы бодренько с горочки, до тех пор, пока не стемнело, и мы сначала угодили в болотину, а после этого нам до самого Киалима пришлось прыгать по скользким булыжникам и грязи по ручью в темноте с фонариками, толком ничего видя, периодически скользя и проваливаясь в грязь, и сильно ругаясь про себя от всего этого… Периодически думая, что мы, возможно, где-то не там свернули и идем ни туда.
Через 2 часа этого «ада» мы наконец увидели указатель, что мы пришли к кордону. Но где же он?! Вокруг так же непроглядный тёмный лес и высокая трава и тропинка. Шли по ней отчаянно еще минут 15. И наконец разглядели за высокой травой первый домик. Прошли еще немного по тропинке и увидели место для палаток и, сильно уставшие, со смешанным чувством одновременно облегчения-злости-радости, поставили палатку. Вдоволь насладились потрясающим звездным небом, особенно радовал меня Млечный путь — впервые его увидела! Готовить не стали — сил на это просто уже не было, вскипятили чай и упали спать.
Подъем на Двуглавую сопку
Первой нашей вершиной на пути была Двуглавая сопка, до которой мы дошли примерно за час. Нам крайне повезло, что этот день был солнечным и ясным. 30 минут подъема и перед нами открылся непередаваемый вид на заснеженные Уральские горы. Сложность подъема можно оценить на 2 балла из 5, с учетом того, что половина пути проходит по оборудованной лестнице. Трудности могут возникнуть уже ближе к вершине, но это того стоит.
У подножия Двуглавой сопки нам повстречалась очень красивая молодая лисичка, она выглядела так словно за ней кто-то тщательно ухаживал. К людям она близко не подходила, но как бы выпрашивала взглядом кусочек чего-нибудь. Рядом проходящая группа угостила ее собачьим кормом, не знаю зачем они взяли его с собой, наверное она обитает там уже давно и ребята решили подготовиться основательно. Мне кое-как удалось ее запечатлеть, хорошо что у меня с собой был телеобъектив, который позволил сделать это на расстоянии.
Таганай: Большая Каменная Река
Прогулявшись и осмотревшись, направились обратно к стоянке. Забрали рюкзаки и по тропе дошли до приюта «Таганай», передохнули немного там и пошли к Большой Киалимской Дороге — Нижняя тропа. Здесь нет сильных уклонов, как на Верхней тропе, но идти неудобно из-за грязи и камней.И тут мы немного подзастряли. Шли уже достаточно медленно, потому что ноги уже были изрядно стоптаны и мышцы начали ощутимо болеть. Но все равно мы решили идти до талого…
Встретили очередной красивейший закат уже на Большой Каменной реке и по темноте к 11 вечера доковыляли до «Центральной усадьбы» поставили палатку, поужинали и, уставшие, но довольные, завалились спать.
Природный парк Таганай
Вход в парк находиться в северо-западной части Златоуста. Еще его называют Центральной Усадьбой. На ее территории находиться просторная парковка, визит центр, в котором происходит регистрация посетителей, и туристическая зона с домиками и беседками. Есть возможность установки палатки.
Стоит ли говорить, что теплым солнечным субботним утром стоянка была практически полностью заполнена автомобилями и туристическими автобусами, а визит-центр ломился от потока желающих зарегистрироваться.
С парковки начинается пеший маршрут по Таганаю. Ниже приведен скан карты, нагло подтянутый с официального сайта парка. Думаю, на меня не подадут в суд за незаконное использование материалов.
ТаганаеВерхняяНижняяКурганскаяБелый ключГремучий ключВеселый ключ
Поход на Таганай. День 1. 21 августа.
…Среда. Отправляемся в путешествие в национальный парк Таганай. Сегодня нам предстоит проехать 260 км до Златоуста на машине. Собрали рюкзаки, позавтракали. Засунул себе два спальника, палатку, одежду, сапоги, штатив, котлы. Закуп провианта оставили на вечер, по прибытию на точку старта.
Водитель набрал меня утром, часов в восемь. Я сказал, что мы ориентируемся на 10:00 и встретимся у Дирижабля. За час доехали туда с пересадкой на метро.
Кроме нас компанию нам составил ещё один попутчик, вероятно, выходец с Кавказа. Когда он говорил по телефону, я слышал характерный акцент. Почти что всю дорогу мы молчали. Женечка дремала, подложив под шею удобную подушку-подкову. Весьма нужная вещица в дальних поездках! За окном пролетали знакомые по прошлым поездкам пейзажи: ремонты на челябинской трассе (надо отметить, её почти до конца отремонтировали!), озёра, горные хребты, городки Миасс, Кыштым и Карабаш.
В два часа дня мы высадились на Таганайской улице, в центре Златоуста. Посмотрели площадь с памятником героям войны, спустились по улице до плотины, прошлись вдоль трамвайной линии, нашли остановку, сели на маршрутку и доехали до ж/д вокзала. Я решил в этой поездке поснимать видео на зеркалку и потом смонтировать фильм про Таганай. Думаю, получится что-то необычное. Я ведь два года назад тоже видео с похода снимал. Надо будет поднять эти архивные записи.
Закупились едой в поход в местном Магните. Сели на площади, перекусили, попили чаю. В 17:40 отметились на входе в парк. Я купил нам с Женей два входных билета, оплатил две ночёвки в палатке. Для перехода выбрали Верхнюю тропу. Поскольку рюкзак был забит под завязку, мешок с едой я нёс в руках, что было не так уж удобно. По пути встретили парня с девушкой, они уже возвращались обратно, жили на Таганае неделю.
К 19 часам мы подошли к мосту, устроили небольшой привал перед подъёмом на приют Белый Ключ. Посидели с Женей у речки Большая Тесьма минут 15. К 8 часам поднялись к конечной точке сегодняшнего маршрута. Уже начало темнеть. Рядом с приютом сидела рыжая лиса и наблюдала за туристами. Вероятно, побирается по объедкам. Я нашёл в лесочке поодаль стоянку с костровищем. Там и поставились. Стемнело. Дрова искать было уже бесполезно. Сходил к егерю, зовут Артуром. Записался на ночёвку. Купил вязанку дров, поколол часть потоньше, на палочки, для растопки.
Набрали воды, развели со второй попытки огонь, сварили на ужин макароны с тушёнкой и чай. Мой Powerbank очень ярко светит в темноте, ну хоть какая-то польза от него есть!
Дима выехал с Казани в 4 часа дня с теми же ребятами, которых поймал на трассе под Нижним Новгородом. Сам едет с Москвы автостопом уже третий день. Планирует приехать ночью и встретиться с нами утром. Выслал ему координаты приюта.
Что можно посетить в «Таганае»
Откликной гребень
На территории «Таганая» представлены девять памятников природы, все они имеют особый охраняемый статус. Одна из главных достопримечательностей парка — Откликной гребень — комплекс отвесных скал высотой до 100 метров. Это самый эффектный географический объект региона, рядом с ним проходит тектонический разлом, бьет несколько природных ключей. В советские годы на Откликном гребне разбился самолет, у подножия скал захоронен погибший пилот.
Гора Юрма
Еще один интересный объект — гора Юрма, название которой в переводе с башкирского означает «запретная гора». Дремучий лес пугал местных жителей, здесь обитали медведи, которые часто нападали на людей. Юрму и сегодня окутывает ореол таинственности — это первозданный природный уголок, куда почти не ступала нога человека. Нерадивые туристы пытаются попасть на закрытый участок, за ночевку нарушителя ждет серьезный штраф.
Большая Каменная река
Одна из туристических троп проходит по Большой Каменной реке — крупнейшей в регионе каменной россыпи. Ее длина достигает 6 км, ширина — примерно 250 метров. Обилие камней поражает путешественников, при этом никакого наклона склона здесь нет, а выход пород напоминает бурную и своенравную реку. Рядом с объектом находятся несколько зон для фотографирования, туристы обожают эту местность и любят здесь задерживаться на долгий срок.
Большая Каменная река в национальном парке «Таганай»
Большой лог
В Большом логу находится скальная композиция Три Брата, рядом расположены каменные столбы высотой до 40 метров. Многие выходы скальных пород имеют собственные названия, у альпинистов пользуется популярностью высокий останец Скалолаз. С Митькиных скал открывается прекрасный вид на весь национальный парк, взобраться на них может даже неподготовленный турист. У Черной скалы проводится фестиваль авторской песни.
Ахматовская копь
К ценным природным объектам относится Ахматовская копь, получившая названия в честь уральского промышленника Ахматова и открытая в 1811 году. Здесь проводилась добыча кварцитов, был открыт новый минерал, получивший название перовскит. Рудники и минеральные копи «Таганая» известны своими ценными поделочными камнями, один из них назван в честь региона, из него делают вазы и другие предметы быта.
Гора Круглица
От Откликного гребня к высшей точке национального парка — горе Круглица — идет тропа, получившая название «Долина Сказок». Дорога ведет через хвойный лес, камни буквально крошатся под ногами туристов, а ночью создается эффект возгорания: видны искры после соприкосновения с каменной крошкой. Сама гора напоминает по своей форме потухший вулкан, на ее вершине расположена отличная смотровая площадка.
На Круглице можно наблюдать интересную оптическую иллюзию: в жаркую погоду создается эффект покачивания горы. По этой причине она считается сакральной: туристы любят ездить сюда с целью медитации, склоны горы разрисованы эзотерическими знаками. Руководство национального парка приняло решение их не закрашивать, они стали своеобразным символом «Таганая». Также туристы складывают каменные пирамидки и загадывают желания.
Город Златоуст
Нельзя обойти вниманием и сам город Златоуст — ближайший крупный населенный пункт. Промышленный центр региона со всех сторон окружен горами, здесь расположено несколько интересных культурных памятников: горный парк имени Бажова, башня-колокольня и крупный краеведческий музей, большая часть экспонатов которого посвящена самому национальному парку «Таганай»
Тур на Таганай
Предлагаем вам присоединиться к увлекательной и популярной программе в город «Крылатого коня» — Златоуст!
Природа Челябинской области отличается большим количеством интересных достопримечательностей. И одна из самых популярных — Национальный парк «Таганай».
НП «Таганай» часто называют Уральской Швейцарией (в переводе с тюркского Таган-Ай – Подставка Луны) находится в уникальном уголке Южного Урала – районе Таганайского горного узла, по соседству с городом мастеров Златоуст — Родиной горного дела и великолепного оружия. Живописность и неповторимость пейзажей не раз отмечали многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. На Таганае, почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. Таганай, удивительное место на карте России — здесь сохранились ценнейшие экологические системы – горные тундры и луга, редколесье и реликтовые леса. На территории национального парка «Таганай» находятcя старинные минеральные копи, на небольшой площади, встречаются растения и животные, характерные для Европейской части России, Русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной России. Парк «Таганай» – это маленькая горная страна, одно из самых красивых мест на родном Южном Урале.
Черная скала — одна из северных вершин Назминского хребта высотой 853 м, сложена белоснежными кварцитами. На вершине — скалистый гребень, вытянутый более чем на 200 м в направлении с юга на север. Восточный склон круто обрывается вниз и труднодоступен. Протяженность чуть более 1,5 км, проходит по живописным местам урочища Черная скала, через основные природные комплексы, характерные для национального парка «Таганай». Маршрут оборудован насыпной тропой и смотровой площадкой, доступен для инвалидов-колясочников.
Оружейная слобода «АиРовка» Хотите совершить незабываемое путешествие в историю «белого» оружия? Хотите узнать секреты создания златоустовского украшенного оружия, тайну дамасских сталей, увидеть процесс изготовления рабочих ножей, попробовать себя в кузнечном деле?
Горный парк им П.П. Бажова (Златоуст) населен персонажами известного уральского сказителя. Здесь появились скульптуры Огневушки-поскакушки, Хозяйки Медной горы и Серебряного Копытца. Разместились специализированные комнаты с коллекциями минералов и оружия, а также экспозиции, которые знакомят с традиционными для Златоуста ремеслами. Центральное место парка заняла Водопадная башня. В создании парка приняли участие художники из Перми и литейщики из Каслей. Но основную работу проделали специалисты «Стройтехники». Горный парк стал подарком от предприятия любимому городу, как сказал заместитель генерального директора Александр Трубчанинов. И дело здесь не в материальной стороне вопроса. Прибыль совсем иного рода от такой инвестиции получит не только завод. Кроме статуй героев «Малахитовой шкатулки», гости парка смогут побывать на водопаде высотой 9 метров и смотровой площадке, на создание которых ушло более 500 тонн натурального камня из 8 горных карьеров. Маршрут: г. Златоуст — Оружейная слобода «АиРовка» — Бажовский парк — НП Таганай «Черная скала»
Источник
Дорога в приют
Дальше наш путь лежал в приют, где мы должны были остаться на ночь. Меня сразу предупредили, что топать нам придется долго. Лишь позже я узнала, что от первой вершины до приюта идти 11 километров по узким тропкам и ручейкам. Так мы шли до темноты больше 3-х часов и я не представляю, как нам удалось отыскать наш ночлег среди лесной чащи в темноте. Предполагалось, что на деревьях были метки, которые обозначали путь, но после 2-го часа ходьбы я уже не видела ничего.
В Приюте Таганай у нас был небольшой домик, состоящий всего из одной комнаты и крылечка. Но после пройденных, в общей сложности, 17 км, это лучшее, о чем можно было мечтать. В домике мы затопили печку, сварили суп с консервами и просушили одежду. В комплекте с койко-местом не было ничего кроме кочерги и дров. Поэтому посуду и спальники мы тащили с собой. Ночь прошла незаметно, а утром нам уже нужно было подниматься на гору Круглицу, что является наивысшей точкой всего Таганайского горного массива. Но об этом я уже узнала потом, а сначала мне сказали, что подъем будет несложный.
Особенности парка
Древние тюрки называли эти места «Опора Бога», в то время как другие древние племена, проходившие через эту область, называли территорию «Камень света» или «Вновь родившийся свет». Именно здесь природа соединила в себе красоты лесов, тундры, многочисленных рек и кристально чистой воды озёр. В лесах произрастают многочисленные ягоды.
Парк «Таганай» ежегодно привлекает к себе множество туристов, которые стремятся познать удивительные красоты природы, оказавшиеся в стороне от повсеместной урбанизации, познакомиться с местной мифологией, предлагающей массу загадочных легенд и рассказов, с хитрым сплетением правды и вымысла.
Анна Сергеева
Удачное расположение на границе Европы и Азии, а также на границе двух крупных водных систем (Волжско-Камской и Обь-Иртышской) привело к тому, что на протяжении многих веков «Таганай» представлял собой место встречи культур, торговых и промышленных интересов различных народов. Несмотря на это, труднодоступность района позволила сохранить природный комплекс в нетронутом виде. Леса, болота и горная тундра здесь находятся практически в своем первозданном виде.
Поклонники рыбалки массово отправляются в верховья Большого Киалима, где в больших количествах водится форель. Долина сказок предлагает причудливые каменные статуи, созданные природой за тысячи лет. Каждый найдет в них что-то знакомое и близкое. Возвышающаяся над округой гора Круглица располагает округлой вершиной, круглогодично покрытой снежным покрывалом. Интересной окажется экскурсия к Ахматовским копям, получившим название «Гранатовая корона» за обилие этого природного минерала, который можно встретить, гуляя по окрестностям.
Валерия Белоусова
Множество историй можно узнать и об озере Тургояк, на берегах которого находятся дольмены, созданные предположительно около 5 тысяч лет назад. Окутанные таинством старины, они рассказывают массу легенд и мифов о жителях, населявших эти места за многие тысячи лет до нас. До сих пор ходят поверья о потусторонних силах, обитающих вокруг «Таганая», поэтому самостоятельно путешествовать по наиболее укромным местам национального парка не рекомендуется. Тем не менее, всегда находятся смельчаки, желающие посетить самые дебри, где находится могила старца Зосима, который всегда считался святым у староверов.