ФАКТЫ
Немного фактов о туре
Парк деревянных скульптур
Парк деревянных скульптур Егора Утробина — удивительное сказочное и мистическое место. На достаточно большой территории в селе пармайлово располагается сам дом мастера и десятка четыре деревянных фигур. У каждой фигуры есть значение и даже имя. Здесь можно увидеть лесную нечисть, лешего, чертей, Кощея Бессмертного, крокодила с длинным языком, богатырей и т. д. Вдохновением для создания «Лесных духов» стали коми-пермяцкие народные сказки и легенды.
Коми-пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина — Пермяка
В фондах музея хранятся предметы пермского звериного стиля («чучкие чачки»), клады,родовые знаки (тамги), уникальные предметы быта, опубликованные источники с преданиями, описанием обрядов, коми-пермяцкими названиями рек, населенных пунктов, изобразительные источники с видами чудских городищ, жителей округа, эпических и мифологических героев, обрядов и праздников народа. Все эти предметы дают возможность посетителю прикоснуться к истокам культуры коми-пермяков, других финно-угорских народов, уходящих своими корнями вглубь веков.
Аллея Кудым-Оша
Согласно легендам, Кудым-Ош был сыном вождя рода иньвенских коми-пермяков, который одновременно был жрецом-памом (паном). После того как отец Кудым-Оша погиб в одном из военных походов, он был избран новым главой рода и получил соответствующие знаки отличия: жезл и четырехугольное изображение медведя, которое он постоянно носил на груди. Среди родов древних коми-пермяков род Кудым-Оша был сильнейшим, а среди вождей никто не мог сравниться с ним по силе. Кудым-Ош обладал колдовскими способностями. Он был неуязвим для топора. Смертельно раненный стрелой, до трех раз мог оживать, прижимаясь полученной раной к земле, был способен вызвать на реке бурю, чтобы отогнать нападавших врагов.
Ресторан «Национальнöй»
В ресторане «Национальнöй» нас ждет обед из блюд коми- пермяцкой кухни. Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к ресторану – обилие деревянных скульптур при входе в ресторан. Медведь с рыбой, кошки, всадник верхом на лосе, сказочные существа… Здесь есть, что посмотреть и чему удивиться. В меню ресторана большое количество традиционных блюд. Кормят и супом-капучино из белых грибов, и белыми грибами, запеченными в сливках, и пирожками с пистиками, и пельменями из шпинатного теста со щукой. А также есть возможность продегустировать национальный пенный напиток «Сур».
Этно-парк «Заветный клад»
«Заветный клад» – это название книгиВ.В. Климова, настоящего классика коми-пермяцкой литературы, фольклориста, который живет в селе Пешнигорт Кудымкарского района.По легенде, именно здесь зародилось село Пешнигорт, на поляне, где когда-то находилась землянка первых жителей – двух братьев Лешь и Ена, именно там, в излучине реки Иньва, спрятан «Заветный клад» — золотая лодка Зарниа пыж, вместе с которой ушли под воду несметные богатства и золото чудского племени, некогда обитавшего на горе Чэлпан-Яг. Вход в парк — через ворота, оформленные с элементами пермского звериного стиля. Проходя через них, надо загадать свое самое заветное желание.У вас будет возможность прикоснуться к древней истории коми-пермяцкого народа, почувствовать силу духа предков
Центр обрядовой культуры
Село Большая Коча имеет полное право называться центром обрядовой культуры коми–пермяцкого народа. Вы посетите избу-музей, услышите аутентичные песни фольклорного ансамбля «Мича асыв», поучаствуете в магическом шаманском обряде и мастер-классе по коми-пермяцкому плясу «Туп и тап». Далее всех ждет экскурсия по селу с посещением священного ключа и живописного берега реки, где проводится ежегодный мистический обряд «Быкобой»
Экскурсия «Традиции пермской кухни» с дегустацией коми-пермяцких блюд
Во время дегустации Вы познакомитесь с необычными блюдами коми-пермяцкой кухни, узнаете историю и ее особенности, попробуете популярные пермские настойки.
Экскурсовод расскажет о традициях коми-пермяков, элементах одежды, познакомит с необычным танцем и старинными музыкальными инструментами.
Пермская художественная галерея «Пермские боги»
Пермская деревянная скульптура — один из брэндов Пермского края, синтез язычества и христианской культуры. В начале XVIII века Русская православная церковь запретила объёмные изображения святых. Но искоренить идею создавать «богов» из дерева не удалось. Используя старые традиции сакральной пластики, уходящей в глубину веков, пермские мастера придали ей новое духовное содержание
Источник
Приготовление Посикунчиков
Уже сформированные аккуратные миниатюрные пирожки необходимо отправлять в сковороду с уже тщательно разогретым жиром. Масла должно быть достаточно много, чтобы угощение готовилось во фритюре и получилось хрустящим. На каждую сторону уйдет примерно по 3-4 мин. Точное время будет зависеть от количества начинки и размеров самих заготовок. Сначала стоит выложить угощение на бумажные салфетки/полотенца, чтобы удалить лишний жир.
А затем отправить уже на большую плоскую тарелку. Для красоты можно застелить ее салатными листьями
Пробуя пирожки, важно помнить, что при первом укусе они сильно брызгаются соком. Часто посикунчики подаются к столу с различными соусами
Проще всего дополнить их горчицей с чесноком/сметаной. Но традиционным для них считается другой соус. Он замешивается из 6% уксуса, черного перца и сладкой/острой горчицы.
Рецепт теста на кефире
Многие хозяйки выбирают именно такой вариант. Как говорят, приготовленное на кефире пельменное или чебуречное тесто долгое время не теряет своей мягкости. Даже если пирожок остыл, он все равно останется мягким. Хотя такой пирожок с мясом, как посикунчик, вряд ли долгое время останется лежать на тарелке нетронутым.
Тесто делается точно так же, как и в первом случае. Сначала смешивается кефир, яйцо и соль. А затем уже в тесто добавляется необходимое количество муки. Не обязательно оно будет соответствовать указанной в рецепте норме. Иногда тесто само решает, сколько ему «взять» муки.
“Посикунчики”: рецепт приготовления с фото. Пирожки на сковороде
Русская кухня всегда была богата разнообразными национальными рецептами различных интересных блюд. Но многие из них по какой-то причине забыты: кулебяка, расстегай, курник, шаньги, посикунчики. Рецепт последнего блюда легок и прост, но, вероятнее всего, некоторые вообще впервые слышат о нем.
А это не что иное, как знакомые многим чебуреки, только очень-очень маленькие. Готовятся посикунчики из пресного теста, с начинкой из мясного фарша, рубленого мяса, и не только из него, обжариваются на сковороде в растительном масле.
Пирожки посикунчики – это традиционное уральское блюда, а конкретнее – Пермского края.
Как приготовить «Посикунчики (пирожки)»
Яйца, сметану, соль и воду перемешайте, добавьте постепенно муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно получиться, как на пельмени.
В фарш добавьте соль, перец, сушеный укроп, холодную воду или рассол от огурцов. Про рассол мне рассказала подруга. Мясо насыщается вкусом всех специй, которые присутствуют в рассоле — очень вкусно! При добавлении рассола фарш не солите!
Тесто разделите на две части, каждую скатайте в колбаску и порежьте на кусочки.
Лепешку раскатывайте не очень тонко, чтобы пирожок не порвался во время жарки и остался сочным. Выложите начинку на половину лепешки.
Заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края.
Край заверните «гребешком».
Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте посикунчики с двух сторон на среднем огне
Осторожно! Если бульон все-таки начнет выливаться, то могут быть горячие брызги!
Посикунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковородки! Подавать — с уксусом, черным молотым перцем и горчицей. Приятного аппетита!
Рецепты соуса
Хозяйки, которые получили рецепт пирожков со смешным названием в наследство от бабушек, знают, что посикунчики обязательно следует подавать с ароматной подливой. Существует несколько популярных рецептур.
Подлива на говяжьем бульоне с луком
В теплый бульон добавляется чайная ложка слабого уксуса (шесть или девять процентов). Затем туда же отправляется мелко порубленный репчатый лук и немного соли, перца и свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лучок). Все тщательно смешивается и подается в пиале вместе с тарелкой посикунчиков.
Если уксусный вкус вам не по нраву, то можно приготовить другой, не менее сытный и ароматный соус. Для этого потребуется три столовых ложки сметаны (или жирного кефира) и несколько долек чеснока, измельченных через давилку. Остается добавить немного рубленой зелени – и можно подавать на стол.
Для любителей лука тоже найдется свой соус. Готовится он следующим образом. Две или три большие головки репчатого лука нарезаются мелко и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Затем к ним добавляется одна измельченная долька чеснока. Когда лук подрумянится, кладем в сковородку немного муки (пара столовых ложек). Добавляем немного мясного бульона и даем соусу прокипеть.
Снимаем с огня. Выливаем подливу в сотейник и добавляем сметану или кефир. Подавать такой соус лучше горячим, как и сами пирожки.
Рецепт теста на кефире
Многие хозяйки выбирают именно такой вариант. Как говорят, приготовленное на кефире пельменное или чебуречное тесто долгое время не теряет своей мягкости. Даже если пирожок остыл, он все равно останется мягким. Хотя такой пирожок с мясом, как посикунчик, вряд ли долгое время останется лежать на тарелке нетронутым.
Продукты:
- мука – 400-500 г;
- кефир – один стакан (250 мл);
- одно куриное яйцо;
- немного соли.
Тесто делается точно так же, как и в первом случае. Сначала смешивается кефир, яйцо и соль. А затем уже в тесто добавляется необходимое количество муки. Не обязательно оно будет соответствовать указанной в рецепте норме. Иногда тесто само решает, сколько ему «взять» муки.
Рецепт «Пермские пирожки «посекунчики»»:
Лук измельчить и высыпать к фаршу.
Главная «фишка» сочной начинки-огурцы.
Измельчить и добавить в фарш.
В муку с солью вбить яйцо, влить кефир. Можно воду или сыворотку.
Я замесила тесто с помощью тестомеса, потом руками сформировала шар.
Как делала я. Раскатать тесто в прямоугольник, перенести пласт на обсыпанную мукой форму и слегка вдавить в ямку начинку.
Раскатать второй пласт (можно потоньше первого) и накрыть начинку. Придавить скалкой. Форма 33 см на 22 см см
Перевернуть и вытряхнуть пирожки.
Края можно прижать вилкой. Размер моего пирожка в длину-6 см, по ширине-3 см.
Если нет формы, катаем кусочек теста в колбаску, делим на порции.
Раскатать в круг каждый шарик, положить начинку, сложить пополам, защипать и прижать также вилкой.
Раскалить масло в сковороде или казане (удобно это сделать в ВОКЕ). Поместить партию пирожков, обжарить снизу.
Я переворачивала несколько раз для равномерного прожаривания.
Пирожки подают сразу же с острым соусом, но нам такой непривычно.
Пирожок макают в соус и едят.
У меня остался фарш, поэтому тут же замесила тесто на пельмени. Рецепт от Ани с канала «Включи уют». Может кому пригодится. В муку-3 ст. с солью-1 ч. л. вбить яйцо, влить растительное масло-2 ст. л.
Влить воду-кипяток около стакана и включить тестомес.
Замесить мягкое, пластичное тесто. Оно тёплое и очень приятное.
Мне по наследству достались формы, эта-самая удобная для пельменей.
Раскатать круг, положить начинку.
Накрыть вторым пластом, прикатать скалкой.
Перевернуть и вытряхнуть. Потом заморозить.
Пирожки посекунчики замораживают также как и пельмени.
Уральские мини чебуреки как их называют. В старину во всех дворах Пермского края перед Рождеством раздавался стук специальными топориками-это хозяева рубили мясо для праздничных пирожков. Отсюда и название посЕкунчики. Но с лёгкой руки Ильи Лазерсона пирожки гуляют по интернету как посИкунчики. Типа при укусе вытекает сок из начинки. Сибиряки подают пирожки с острым для нас соусом: уксус, горчица, перец и разбавляют водой немного. Вкусно также будет с соусом по мотивам тартар. Пирожков получается много и их можно заморозить. Нам пирожки понравились и просто так. Теперь знаю, что приготовить в гости на дачу на перекус.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мини пирожки на 2 укуса порадуют на пикнике или на праздничном столе. Самые вкусные в горячем виде. Готовила от И. Лазерсона, но рецепт был «на глаз», т. ч. пропорции свои. Из данного теста вышло 38 шт.
12 сентября 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
2 сентября 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
31 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
31 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
24 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
23 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
22 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
23 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
22 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
22 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/172792/
Посикунчики – рецепт с капустой
Несмотря на то что раньше посикунчиками называли только пирожки с мясной начинкой, многим настолько понравились аккуратненькие, маленькие, сочные пирожки, что сейчас появилось огромное количество разнообразных рецептов. Например, посикунчики с картошкой, капустой, с картошкой и грибами, с капустой и картошкой. Единственное условие остается неизменным – пирожок ни в коем случае не должен быть сухим.
Для приготовления теста в капустных посикунчиках используется сметана, благодаря чему пирожок получается особенно сочным.
Для приготовления капустной начинки:
– один небольшой кочан капусты;
– три средних репчатых лука;
– соль, черный молотый перец;
Для приготовления теста потребуется:
– пять столовых ложек сметаны высокой жирности;
– два куриных яйца;
– остуженная кипяченая вода – около 100 мл;
– столовая ложка подсолнечного масла;
– 50 грамм размягченного сливочного масла;
– два стакана муки.
Рецепт теста на сметане
Существует два самых распространенных рецепта приготовления основы для таких пирожков. Для первого варианта главным ингредиентом после муки становится жирная сметана. Во втором случае делается тесто для посикунчиков на кефире. Мы рассмотрим оба варианта, а какой именно выбирать, каждая хозяйка решит сама.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- мука – 400 г;
- жирная сметана, лучше домашняя – 3 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- щепотка соли.
Тесто для посикунчиков чем-то напоминает стандартное пельменное. Сначала необходимо смешать сметану и куриное яйцо. Затем добавить к этой массе нужное количество чистой воды и муку. Солить следует в последнюю очередь. Вымешивается тесто до обретения эластичной и податливой консистенции.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 400 Грамм
- Фарш мясной 500 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Сметана 4 Ст. ложки
- Вода 100 Миллилитров
- Лук 1 Штука
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Масло растительное 100 Миллилитров
- Вода 150 Миллилитров
Яйца, сметану, соль и воду перемешайте, добавьте постепенно муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно получиться, как на пельмени.
В фарш добавьте соль, перец, сушеный укроп, холодную воду или рассол от огурцов. Про рассол мне рассказала подруга. Мясо насыщается вкусом всех специй, которые присутствуют в рассоле – очень вкусно! При добавлении рассола фарш не солите!
Тесто разделите на две части, каждую скатайте в колбаску и порежьте на кусочки.
Лепешку раскатывайте не очень тонко, чтобы пирожок не порвался во время жарки и остался сочным. Выложите начинку на половину лепешки.
Заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края.
Край заверните “гребешком”.
Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте посикунчики с двух сторон на среднем огне
Осторожно! Если бульон все-таки начнет выливаться, то могут быть горячие брызги!
Посикунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковородки! Подавать — с уксусом, черным молотым перцем и горчицей. Приятного аппетита!
Приготовление пирожков
Как мы уже отмечали, пирожки-посикунчики очень маленького размера. Они существенно уступают в этом плане беляшам — обычно изделия немногим больше стандартных домашних пельменей.
Для приготовления рекомендуется отрывать от общей массы теста небольшой кусочек размером с грецкий орешек. При помощи деревянной скалки раскатываем шарик теста в небольшую лепешку. То есть выполняем те же манипуляции, что и при приготовлении обычных пельменей. Только учитываем, что кусочек будет мельче, и с ним следует быть осторожнее.
Начинки следует брать такое количество, чтобы ее было одновременно много (для сытости и вкуса) и мало (для того, чтобы она быстро прожарилась и в то же время была сочной). Точной граммовки не существует. Определяем «на глазок». Опытные хозяйки говорят, что толщина начинки не должна превышать 2-3 мм.
Очень важно тщательно закрепить края пирожков, чтобы во время жарки не потерять драгоценный мясной сок, который и является главной «фишкой» этой выпечки. Можно это делать при помощи пальцев, как с пельменями
Некоторые хозяйки советуют использовать вилку, которой более плотно получится прижать края.
Посикунчики на воде
Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.
Для приготовления понадобится:
На тесто:
- По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха;
- Вода кипяченая теплая – 400 мл;
- Мука высшего сорта (просеянная) – 3 стакана;
- Яйцо;
- Щепоточка соли.
Для фарша:
- Свинина – 600 г (можно также взять любое мясо и объединить его со свининой поровну);
- Лук зеленый – небольшой пучок;
- Вода теплая – 200 мл;
- 4 репчатые средние луковички;
- Соль и перец;
- Яйцо.
Пошаговый рецепт посикунчиков:
- Сначала делаем начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропускаем через мясорубку вместе с репчатым лучком;
- Готовый фарш перчим и присаливаем, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук, заливаем водичку и перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой;
- Теперь на очереди тесто на посикунчики на воде. В глубокую удобную миску выливаем слегка остывшую водичку, оба вида масла, вбиваем яйцо, высыпаем муку и соль;
- Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Количество муки регулируем самостоятельно – ее может потребоваться чуть больше, или наоборот;
- Скатываем небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатываем скалкой в круглый пласт и промазываем поверхность растительным маслицем;
- В середину каждой заготовки помещаем ложку начинки и маленький квадратик размякшего сливочного масла;
- Посикунчики с мясом можно слепить в виде пирожков или вареников. В любом случае, края нужно тщательно защепить, чтобы сок не вытек;
- На данном этапе можно отправить полуфабрикаты в морозилку, но замороженные пирожки после обжарки уже не будут такими вкусными и потеряют сочность, поэтому рекомендуется продолжать процесс готовки;
- Жарим изделия на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.
Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.
Необычное название
Безусловно, этот вид жареной выпечки носит очень забавное название. Но чем оно обосновано? Бабушки говорят, что посикунчики с мясом названы так потому, что во время трапезы, когда откусываешь пирожок, он «сикает». Проще – брызгает сочным мясным соком (бульоном).
Существует и другой, более официальный вариант. Многие считают, что посикунчики, рецепт которых мы вам сегодня предложим, так называются из-за особого метода приготовления мясной начинки. Для нее мясо необходимо мелко посечь, дабы она получилась сочной.
Почему обычный пирожок с мясом получил столь уморительное название, остается лишь гадать. Верен лишь тот факт, что посикунчики – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для встречи гостей, так и для дружных семейных посиделок воскресным вечером.
Необычное название
Безусловно, этот вид жареной выпечки носит очень забавное название. Но чем оно обосновано? Бабушки говорят, что посикунчики с мясом названы так потому, что во время трапезы, когда откусываешь пирожок, он «сикает». Проще – брызгает сочным мясным соком (бульоном).
Существует и другой, более официальный вариант. Многие считают, что посикунчики, рецепт которых мы вам сегодня предложим, так называются из-за особого метода приготовления мясной начинки. Для нее мясо необходимо мелко посечь, дабы она получилась сочной.
Почему обычный пирожок с мясом получил столь уморительное название, остается лишь гадать. Верен лишь тот факт, что посикунчики – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для встречи гостей, так и для дружных семейных посиделок воскресным вечером.
«Уральские посикунчики» – маленькие и очень сочные пирожки с мясом!
Недопироги, жареные пельмени, нано чебуреки. как только не называют эти маленькие и очень сочные пирожки.
Почему “посикунчики”? А все просто. “Они тихонько и подленько сикают”.
Могу сказать больше – иногда и не тихонько. Правильно приготовленные пирожки, но неправильно укушеные голодным организмом, способны облить соком и вас, и рядом сидящего, и все вокруг в радиусе метра.
А если учесть, что едят их в горячем виде, то представьте восхищенный вопль соседа по застолью, на которого попадет горячий мясной сок.
Масло растительное для жарки.
Поскольку тесту надо отлеживаться, то и начинем с него.
Яйца, сметану, соль и воду сливаем в одну посудину.
Как вариант, который я тоже использую – сметану в тесте можно заменить растительным маслом, 4-5 ст.л.
Постепенно всыпать муку.
Тесто должно получиться упругое, но немного мягче пельменного.
Убрать в холодильник.
Приступаем к начинке.
Свинина/говядина в пропорции 50/50.
И лук, довольно много.
Лук режем мелко. Очень мелко – поскольку пирожки маленькие.
Можно еще и руками помять, чтобы сгладить острые луковые срезы.
Соль, перец добавляем по своему вкусу. Тщательно перемешиваем.
Фарш развести простой водой. Пожиже, чем на пельмени и чебуреки.
Фарш должен быть. таким, как на фото:
Все готово, можно приступать к лепке.
Тесто нарезается кусочками, раскатывается.
Размер сочня. примерно вот такой.
Фарша туда влезет буквально чайная ложка.
Не стоит впихивать больше, иначе при жарке пары кипящего бульона порвут тесто и сок вытечет на сковороду. И кому-то придется мыть плиту.
Хотя. в любом случае придется.
Обычно хоть один пирог из партии, но обязательно “обделается” прямо на сковороде.
Главное – очень хорошо защипать край.
Можно сделать и в виде чебуреков, но такой способ мне нравиться гораздо больше.
Вот такие малыши должны получиться:
На сковороду выкладываю швом вниз.
Жарить на небольшом огне, но в достаточном количестве масла.
До румяности, с обеих сторон.
Важно! Не стоит закладывать пирожки слишком близко друг к другу. Они не должны касаться боками, поскольку вероятность прорыва теста очень велика
Они не должны касаться боками, поскольку вероятность прорыва теста очень велика.
Пока жариться первая партия, лепится вторая.
Не стоит заранее лепить слишком много.
Начинка очень сочная, и пока пирожки ждут своей очереди на жарку, могут протечь.
И не просто могут, а потекут обязательно !
Жарить лучше столько, сколько сможете съесть.
Не стоит делать запас “на потом”. И опять таки по той же причине.
Сока много, тесто размокнет и будет ФУ.
Посикунчик по размеру “на два укуса”.
Но не стоит пытаться перекусить его сразу пополам. Причину указала в самом начале – уделает всех!
Именно для Уральских посикунчиков актуально пожелание – Кушайте, не обляпайтесь !
zakustom.com
Категория: Рецепты из мяса
Рецепт фарша
В большинстве случаев эти пирожки готовятся с начинкой из мясного фарша. Но есть хозяйки, которые балуют своих домочадцев такими блюдами, как посикунчики с капустой, с яйцом. Главное, чтобы начинка получалась сочная, давала тот знаменитый горячий жидкий бульон, который «сикает» из пирожков при надкусывании.
Итак, какой же фарш лучше взять? Опытные хозяйки и хранительницы старинных рецептов советуют использовать «половинчатый» фарш. То есть брать для приготовления пятьдесят процентов говядины и столько же свинины. Если в вашей семье есть какие-то особые предпочтения (к примеру, вы не употребляете свинину), то можно взять и куриный, бараний, говяжий фарш или сделать начинку из диетического мяса индейки.
- Фарш (на ваш выбор) – 400 граммов.
- Одна крупная луковица.
- 100 мл молока или обычной чистой питьевой воды.
- Специи для мяса, черный молотый перчик и соль.
Как же готовится фарш на посикунчики? Рецепт требует, чтобы начинка обязательно была сочной, даже немного жидковатой. Добиваемся мы этого за счет использования молока (воды) и измельченного при помощи блендера репчатого лука. Если в обычный котлетный фарш можно лук и порезать мелко ножом, то в посикунчики лучше добавлять даже не измельченный лук, а луковую кашицу.
С огурцами
Посикунчики – это пирожки, которые дают кулинару простор для творчества. Так, в начинку для угощения можно отправить даже огурцы. Конечно, подойдут не любые, а только маринованные. Со свежими овощами в этом случае экспериментировать не стоит. Тертые огурцы сделают начинку еще сочнее и вкуснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясной фарш – полкило;
- лук (крупные головки) – 2 шт.;
- дольки свежего чеснока – 3-4 шт.;
- воду холодную – 130-150 мл;
- маринованный огурец – 1-2 шт.;
- соль, перец.
Тесто для такого варианта пирожков также стоит взять сметанное. Огурцы подойдут и соленые. Чем больше последних будет в начинке, тем более ярким окажется их вкус в блюде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тесто для угощения всегда стоит готовить первым. Когда оно уже будет замешано, можно переходить к начинке. Для этого первым делом очищается от шелухи лук. После он режется произвольными, но достаточно крупными кусочками.
- Зубцы чеснока достаточно очистить от шелухи, после чего – отправить в чашу блендера вместе с луковыми кусочками.
- Туда же вливается 1/3 от заявленного количества воды. Жидкость обязательно должна быть ледяной. После компоненты можно взбивать вместе блендером до состояния однородного пюре.
- Маринованные/соленые огурцы следует потереть на среднюю терку. Вместе с выделившейся жидкостью, луком и чесноком получившуюся стружку перекладывают к мясному фаршу (лучше брать смесь свиного и куриного мяса).
- Остается посолить массу по вкусу. Можно использовать и разнообразные пряности. В последнюю очередь в начинку вливается оставшаяся холодная вода. Только если масса окажется жидковатой, получится приготовить сочные пирожки. Если фарш покажется густым, допустимо увеличить порцию жидкости для него.
Получившуюся начинку можно раскладывать по основам из теста. Обязательно надежно залепить края. Жарить пирожки следует во фритюре до готовности всех компонентов. Уйдет приблизительно по 2-3 мин с каждой стороны пирожка.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое лакомство стоит переложить на тарелку, покрытую бумажными полотенцами. Дополнить его можно как соусом на основе уксуса, так и обычной сметаной.
Посикунчики с капустой
Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.
Составляющие:
Начинка:
- Одна морковка;
- Три средних луковицы;
- Небольшой вилок капусты;
- Масло растительное;
- Перец и соль;
- Тмин (дополнительно).
Тесто:
- Два яйца;
- Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
- Сметана жирная – 5 больших ложек;
- Масло подсолнечное – столовая ложка;
- Мука – 2 стакана;
- Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.
Поэтапная схема приготовления:
Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки
Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.
Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.
Рецепт теста на сметане
Существует два самых распространенных рецепта приготовления основы для таких пирожков. Для первого варианта главным ингредиентом после муки становится жирная сметана. Во втором случае делается тесто для посикунчиков на кефире. Мы рассмотрим оба варианта, а какой именно выбирать, каждая хозяйка решит сама.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- мука – 400 г;
- жирная сметана, лучше домашняя – 3 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- щепотка соли.
Тесто для посикунчиков чем-то напоминает стандартное пельменное. Сначала необходимо смешать сметану и куриное яйцо. Затем добавить к этой массе нужное количество чистой воды и муку. Солить следует в последнюю очередь. Вымешивается тесто до обретения эластичной и податливой консистенции.
Соус для посикунчиков
Вручную приготовленная подлива помогает раскрыть вкус пирожков, делает его более ярким, насыщенным. По классическому рецепту необходимо в бульон добавить чайную ложку 6%-уксуса, мелко порезанный лук, зелень, соль, перец. Хорошенько перемешать, подавать в соуснике.
Однако есть другие популярные варианты, которые хорошо сочетаются с блюдом:
- 2-3 зубчика чеснока пропустите через пресс, перемешайте с 3 столовые ложки сметаны. Ей можно заменить жирным кефиром.
- 2-3 головки лука нарежьте, обжарьте, затем добавьте дольку чеснока. Когда лук станет золотистым, положите 2 столовые ложки муки, немного бульона. Дайте смеси закипеть, добавьте сметану или кефир, перемешайте и подавайте.
Посикунчики на воде
Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.
Для приготовления понадобится:
- По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха;
- Вода кипяченая теплая – 400 мл;
- Мука высшего сорта (просеянная) – 3 стакана;
- Яйцо;
- Щепоточка соли.
- Свинина – 600 г (можно также взять любое мясо и объединить его со свининой поровну);
- Лук зеленый – небольшой пучок;
- Вода теплая – 200 мл;
- 4 репчатые средние луковички;
- Соль и перец;
- Яйцо.
Пошаговый рецепт посикунчиков:
- Сначала делаем начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропускаем через мясорубку вместе с репчатым лучком;
- Готовый фарш перчим и присаливаем, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук, заливаем водичку и перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой;
- Теперь на очереди тесто на посикунчики на воде. В глубокую удобную миску выливаем слегка остывшую водичку, оба вида масла, вбиваем яйцо, высыпаем муку и соль;
- Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Количество муки регулируем самостоятельно – ее может потребоваться чуть больше, или наоборот;
- Скатываем небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатываем скалкой в круглый пласт и промазываем поверхность растительным маслицем;
- В середину каждой заготовки помещаем ложку начинки и маленький квадратик размякшего сливочного масла;
- Посикунчики с мясом можно слепить в виде пирожков или вареников. В любом случае, края нужно тщательно защепить, чтобы сок не вытек;
- На данном этапе можно отправить полуфабрикаты в морозилку, но замороженные пирожки после обжарки уже не будут такими вкусными и потеряют сочность, поэтому рекомендуется продолжать процесс готовки;
- Жарим изделия на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.
Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.
Посикунчики на сметане
Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.
Список продуктов:
- Мука – 400 г;
- 2 яйца;
- Мясной фарш – полкило;
- Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Луковица;
- Перец молотый черный;
- Рассол огуречный – 150 мл.
Как сделать посикунчики в домашних условиях:
- Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
- Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
- Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
- Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
- Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
- Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.
Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.
Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:
- Стакан кефира (250 мл);
- Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
- Щепоть соли;
- Яйцо куриное.
Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.