Какие фрукты растут в соль илецке

Соль-илецкий арбуз

Впечатления

Ковыльная, арбузная, степная, родная соль-илецкая земля… Нет более точного определения нашему краю! Большому и яркому празднику – фестивалю «Соль-Илецкий арбуз» уже 15 лет. В Москве на Международной Ярмарке путешествий и туризма он был отмечён дипломом «за разработку идей региональной уникальности». За годы его проведения из небольшого праздника он превратился в грандиозное действо, став ярким примером событийного туризма.

Фестиваль многогранен: здесь соединены и вопросы развития бахчеводства, и сохранения национальных традиций, и развития туризма. Фестиваль имеет свою яркую и красочную эмблему. Все фестивальные мероприятия сопровождает его хозяйка – «Арбузная королева». В последние годы к ней присоединился ещё один интересный персонаж – «Солёнушка» – хозяйка соляных недр.

Только в Соль-Илецке можно попробовать уникальные десерты из бахчевых, а также фруктов и ягод. Вас угостят арбузным роллом, арбузным хлебом, арбузным мёдом. Предприниматель из села Трудовое организовал цех переработки по засолке бахчевых культур. В настоящее время, цех выпускает двадцать семь видов продукции. Но главная гордость производства — это арбузы, заквашенные в бочках.

Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» дарит гостям незабываемые встречи и яркие впечатления. В 2014 году главным событием праздника стала церемония установления национального рекорда в номинации «Самое массовое в России поедание арбуза».

Арбузный фестиваль – это ожидаемое и яркое событие в жизни и соль-илечан, и гостей города. Быть равнодушным к этому красивому и вкусному празднику невозможно.

Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз»

Юрий Берг
губернатор Оренбургской области

– Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» помогает нашему региону укреплять экономические связи и развивать бахчеводство, он являет собой пример сохранения и развития народных традиций и образцовый повод для событийного туризма. И я искренне рад традиционному интересу к нашему фестивалю. На сегодняшний день Оренбуржье занимает первое место в России по посевам бахчевых культур.

Одним из любимых и почетных гостей Соль-Илецка является знаменитый на весь мир путешественник Федор Конюхов.

Ежегодно он со своей семьей приезжает сюда в дни празднования арбузного фестиваля.

На Соленых озерах путешественник заложил часовню в честь Николая Чудотворца, размер которой будет всего 6 на 9 метров. Примечательно, что часовня будет возведена у сквера Путешественников, который пять лет назад также заложил Конюхов. Отсюда Федор Филиппович впервые начал свой знаменитый маршрут «По следам Федора Конюхова».

Маршрут включает в себя посещение целебных водоемов, избы в селе Тамар-Уткуль, где Конюхов жил со своей семьей некоторое время. Сегодня дом стал музеем. На приусадебном участке появились плетеные беседки, парковка для квадроциклов (тех самых на которых прошла экспедиция до Каспия и обратно), а также загон для осла по кличке Моисей. 

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и путешественник Фёдор Конюхов.

Олег Грачев
Фотохудожник

– Фотографией я увлекся еще в четвертом классе. Мне всегда нравилось фотографировать в походах: туристов, природу.

Надо отметить, что Олег Грачёв, заслуженный деятель фотоискусства, член Союза фотохудожников России, действительный член Русского географического общества, участник более 500 выставок и конкурсов в 62 странах мира. Провёл 19 персональных выставок. Является лауреатом первой открытой национальной фотопремии «Лучший фотограф 2010».

Награжден 65 медалями международных конкурсов. Фотохудожник включён в справочник «Кто есть кто в фотографии», изданный Фотографическим обществом Америки (PSA). В числе 10 российских авторов представлен в галерее «Мировые фотографы».

Его работы опубликованы в десятках фотографических журналов. 

Также центр оказывает медицинские услуги для детей:

-длительно и часто болеющих  (вторичный иммунодефицит);
—  с детским  церебральным параличем;
— энурезем;
— сколиозом 1-4 степени;
— контрактурой суставов (после ожогов, переломов);
— заболеваниями и последствиями травм центральной и периферической системы;
— неврозами;
— цереброастеническим синдромом.
Дети принимаются на лечение совместно с одним из родителей.

ИМЕЮСТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Павел Самсонов

заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике

– В Соль-Илецке строится оздоровительный комплекс мирового уровня. От деревенского колорита останутся разве что окружающие его частные гостиницы и гостевые дома. Новый курорт будет работать не сезонно, а круглый год. Значит, за здоровьем в Соль-Илецк можно будет приезжать и зимой.

– Основными объектами строительства являются: два 4-х этажных здания – это административный и оздоровительный корпуса и одно 8 –ми этажное здание гостиничного корпуса. В оздоровительном корпусе будут устроены водопады, бассейны для заплывов, лечебные и массажные кабинеты. На третьем этаже –food-зона, рестораны. Стильным украшением станут стеклянные купола на крышах зданий гостиничного и оздоровительного корпусов в виде кристаллов соли. На объекте завершены земляные работы, произведен монтаж газовой котельной, ведутся строительно-монтажные работы и сейчас начинаем работы по остеклению фасадов всех зданий, изготовлению стеклянных куполов

Фото: центральная библиотека Соль-Илецкого городского округа

История

Арбуз в Соль-Илецке выращивают с девятнадцатого века. В отчете по Оренбургской губернии за 1888г. говорится о том, что бахчеводство получило развитие в южной части губернии, особенно славится арбузами Илецкий район. В архивных документах, датируемых 1889г., есть сведения о том, что в поселке Буранном и станице Изобильной ежегодный сбыт бахчевых куль­тур производят на сумму до 7 тыс. рублей.

Активное развитие бахчеводства в этих краях с давних времен объясняется тем, что арбузы, выращенные в Соль-Илецком округе, выгодно отличаются своими качественными характеристиками от продукции, выращенных в других местностях. Уникальный климат и особенности состава почв Соль-Илецкого округа Оренбургской области, а также традиции бахчеводства, складывавшиеся десятилетиями и передававшиеся из поколения в поколение, позволяют выращивать арбузы, обладающие особыми свойствами, которыми обладает каждый арбуз, выращенный на соль-илецкой земле, независимо от сорта. К таким особым свойствам следуют отнести:

1) Высокая сладость и сочность.

2) Сахаристость.

3) Максимальные показатели размеров плодов и высокая урожайность.

Оригинальность во всем

Бесплатная дегустация вовсе не апофеоз действа: арбузы раздают повсюду

Наибольшее внимание как раз привлекает конкурс «Арбузный обжорка». Большая часть гостей приезжает именно ради него. Интересно, что по мере возможности на мероприятие прибывает путешественник Федор Конюхов

В конкурсе участвовал и его сын.

Даже всем привычные развлечения преображаются на фестивале. Памятные монеты чеканят в обязательном порядке, предлагая гостям и самим ударить по заготовке. А еще предлагается игра в шашки, где роль фигур выполняют бахчевые, арбузы и дыни. Такой поединок очень увлекает малышню и детей постарше.

А как привлекает художественная резьба по арбузу: представлены невероятнейшие произведения. И нетрадиционное применение сладкой огромной ягоды есть: мангал из арбуза и арбузные дольки из бутылочных пробок.

Финальным аккордом становится масштабный концерт. Посетителей развлекают лучшие артисты округа. Соль-Илецк – российская арбузная столица. Похожие мероприятия проводятся и в других городах юга страны, но только здесь есть и колоссальнейшая подготовка, и поразительная массовость. Потому и посещают это действо с таким удовольствием туристы.

Соль-Илецк не просто город, в котором проводится фестиваль. Это еще и курорт. Здоровье можно поправить на соленых озерах. По показателям солености они превосходят Мертвое море в несколько раз. За сезон их посещают до нескольких миллионов человек. А популярнейшим месяцем стал август, по большей части в этом «повинен» арбузный сезон, что открывается в это время.

Так как в городе находится соледобывающее предприятие, то и местным символами есть смысл считать не просто арбуз и соль, а соленый арбуз.

9

Тема Туристу на заметку Семейный отдых с детьми Событийный туризм

Страны Россия

Праздник начинается

Количество участников достигает шести тысяч. В ходе масштабного действа и оригинальные кушанья предлагают, и поделки. Это работа учебных заведений, начиная с детсадов. Более изысканные творения представляют техникумы с домами культуры округа. В такой день главные цвета – красный и зеленый. В них окрашен весь центр.

Самый запоминающийся этап празднества – костюмированный парад. Главные его участники – Королева арбузов со свитой. Ежегодно королеву выбирают новую, а в свиту постоянно входят представители фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании бахчевых. В обязательном порядке каждый человек наряжен в забавный костюм.

Затем по главной площади, на которой обустроены «представительства» растениеводов, предлагают пройти гостям. Можно продегустировать различные сорта «ягодки», отведать потрясающие блюда из нее. В их числе и напитки, и десерты и даже закуски.

Гости с удовольствием дегустируют салаты, желе с вареньем, есть арбузы в шоколаде, торты и арбузные моментальные пирожные без выпечки. А повара с не меньшим удовольствием делятся секретами приготовления.

Дети в восторге от фестиваля: здесь и игр великое множество и, и это самое важное, активно задействованы арбузы. Гости же смогут приобрести вещицы очаровательные и сделанные вручную, то есть уникальные

Это могут быть вязаны шапочки в виде арбуза, сумочки, тапочки и другие изделия в данной тематике.

В Оренбургской области начался арбузный сезон

Как не стать жертвой арбуза

Арбуз – одно из самых популярных летних лакомств. Особенно в Оренбуржье, где даже есть своя арбузная столица – Соль-Илецк. Полосатые и темно-зеленые красавцы начинают попадать на стол граждан уже в июне, но самый разгар сезона у сочного деликатеса – август. Ягода становится дешевле, ассортимент растет. И вот тут надо помнить главное – не все ягоды одинаково полезны!

Оренбурженка Оксана с некоторых пор слышать ничего не хочет об арбузах. От одного упоминания сочной сладости ее начинает тошнить. А все потому, что купила «вкусняшку» в непроверенном месте.

– Мы ехали с мужем по трассе из деревни, от родственников. Смотрим, у обочины стоит прицеп, груженный арбузами. Крупные, смачные… Так захотелось, аж слюнки потекли. Остановились. Я поинтересовалась, откуда продукт. Продавец уверенно ответила, что из Соль-Илецка. Знаменитый суходол! Убежденные в качестве, купили сразу два. Довольные, мы отправились снимать пробу. У меня и мысли не возникло, что для соль-илецких суходолов еще рановато…

Недомогание Оксана почувствовала ночью. Женщину зазнобило, затошнило. Повысилась температура. Тело ломило. Началась рвота. Через некоторое время похожие симптомы появились и у мужа. Семья вызвала скорую. Врачи поставили диагноз – отравление. Оклемались супруги только через трое суток. Дорого обошлось здоровью желание полакомиться.

Если продукт долгое время будет находиться под солнцем, он прокиснет. При трещинах, вмятинах проникает грязь и микроорганизмы, внутри может поселиться кишечно-вирусная инфекция.

В бахчевых культурах нередко отмечается повышенное содержание нитратов, накапливающихся за счет избыточного внесения азотных удобрений. Их применяют для ускоренного роста фруктов и овощей. При использовании аммиачной селитры нужно четко соблюдать пропорции.

В малых количествах она способна активировать рост фруктов и овощей, но переизбыток в растениях принесет вред, фрукты будут опасными для здоровья. Попадая в организм, нитраты вызывают тяжелую интоксикацию.

Отравиться можно и по банальным причинам. Достаточно после покупки плохо промыть арбуз. Вредные бактерии и грязь с кожуры окажутся внутри. Пищевая интоксикация произойдет, если употребить в пищу слишком большое количество мякоти. Особенно опасно для организма ребенка.

Региональный Роспотребнадзор дает рекомендации оренбуржцам, как правильно выбирать полосатую сладость.

Приобретать возле трассы категорически не следует, так как предлагаемый товар не проходит санитарную экспертизу. Более того, от выхлопных газов проезжающего транспорта арбузы и дыни могут впитать тяжелые металлы.

В разрешенном месте продажи должны находиться все необходимые бумаги о качестве и безопасности. Потребитель имеет право спросить документы, чтобы быть уверенным в своей покупке.

Спелый и вкусный арбуз – яркого цвета, обязательно с желтым или оранжевым пятнышком сбоку.

Если попробовать провести ногтем по корке – она не должна легко протыкаться.

Сухая плодоножка – залог спелого и вкусного арбуза.

Отличная проверка – шлепнуть по нему ладонью, должна пойти вибрация, щелкнуть пальцем – если звонко, значит можно покупать.

Сейчас большой популярностью пользуются желтые арбузы. Они считаются более сочными и ароматными. И тоже выращиваются на полях Соль-Илецка. Требования к ягоде другого цвета такие же, как и к классической.

Для всех возрастов

Свое творчество показывают рукодельницы. Они предлагают игрушки, одежду и вязаные салфетки. Здесь же можно приобрести кожаные, деревянные, металлические, стеклянные и даже восковые сувениры. Их выполнили искусные мастера. Праздник благодаря им давно превратился в ярмарку талантов.

В арбузном фестивале рады принять участие и взрослые, и дети. Подготовка стартует за несколько месяцев до начала. Придумывают и шьют оригинальные костюмы, готовят украшения по теме для велосипедов, машин и колясок.

Многие туристы планируют поездку на конец лета преднамеренно, чтоб застать фестиваль. Это объяснимо: впечатления праздник, особенно участие в нем, оставляет только приятные. Вот только наплыв желающих так велик, что начинаются сложности с жильем. Потому и рекомендуется этот вопрос решать загодя.

Стартует действо на главной площади. Она превращается в место размещения тематических подворий. Каждое щедро потчует гостей невероятными лакомствами. Рядом с каждой выставкой про особенности композиций рассказывают ведущие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Laguna-kurort
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: