Село тюлюк

Село тюлюк | проживание, достопримечательности, как доехать

Как добраться?

От Новоуральска до Тюлюка 470 километров. Как и всегда, я выбрал классический маршрут через Михайловск, Арти, Месягутово и Сатку. Такой вариант мне нравится меньшим траффиком и возможностью полюбоваться, хоть и мимолетом, жизнью небольших деревень и поселков. Детишки, беззаботно бегающие друг за другом между деревянных заборов, седые старички в старых коричневых засаленных пиджаках, сидящие у дверей своих домов и раскуривающих едкие папиросы, вечно спешащие по каким-то делам бабушки и, конечно же, бескрайние сельскохозяйственные поля с урчащей на ней техникой. Это придает какой-то особый романтизм поездке и постепенно настраивает голову на отдых.

После поворота на Первуху с М5, первым населенным пунктом будет Меседа. На выезде из нее, из-за лесной шапки, показывается хребет Зигальга. Мимо такой красоты проехать невозможно без остановки.

Спустя несколько километров прямо по ходу движения возвышается каменная стена хребта Большая Сука.

На дорогу из леса, прямо перед нами выскочили два горностая (куницы???) и сиганули на противоположную сторону дороги. Наступает ощущение, что цивилизация остается позади, а мы все ближе к месту, где властвует относительно дикая природа.

Как добраться до Ларкиного ущелья

Ларкино ущелье находить в 3 км от села Тюлюк. К нему ведет дорога по правому берегу реки (правый по течению). Попасть на эту дорогу из села Тюлюк можно двумя способами: пересечь речку вброд за селом, либо перейти по мостику в селе. Если вы разбили лагерь на кемпинговых полянках за селом по направлению к Иремелю, то быстрее перейти речку вброд. Летом это не составляет сложности, глубина чуть выше колена, правда, вода холодная, ведь речка-то горная как никак.

Раньше в этом месте, кстати, был старый деревянный бревенчатый мост. До сих пор в интернете есть его фотографии и он указан на некоторых картах. С 2016 года его не стало, возможно, убрали в целях безопасности. А если не хотите мочить ножки или уже холодно, то стоит вернуться в село, и напротив гостиницы-приюта «Три медведя» есть деревянные пешеходный мостик на правую сторону реки Тюлюк.

Далее следуем вдоль берега по тропинке, которая уйдет сначала немного в гору, а потом надо будет вернуться ближе к реке. Я же пошел вброд через реку, так было короче. Маршрут до Ларкиного ущелья через брод выглядит так. Вроде бы все очевидно, но периодически встречается информация о том, что туристы свернули не туда и долго искали Ларкино ущелье. На всякий случай приводим GPS координаты ущелья – 54°35’37.5″N 58°49’35.8″E (54.593755 58.826616) которые можно забить в навигатор, или можно скачать трек.

После перехода реки Тюлюк вброд мы попадаем на дорогу местами грунтовую, местами полностью состоящую из камней, почти как мостовая. По этой дороге при желании и времени можно дойти до деревни Новохусаиново. А чтобы этого не случилось, на развилках надо держаться правее. Молва о Ларкином ущелье сильна и маршрут очень популярен. В связи с этим в помощь туристам тропу маркируют (скорее всего, маркировка обновляется из года в год).

Вот одна из развилок, где надо идти по дороге, которая правее. В помощь флажок-подсказка.

Дорога до ущелья Ларкина мельница сама по себе уже достопримечательность: вокруг лес, цветы, невдалеке шумит горная река. Час неспешным шагом пролетает незаметно.

Ларкино ущелье

К тому времени, как проснулся Дима у нас было еще несколько часов до возвращения остальных. Оставив Матиаса охранять Вику, которая решила выспаться до победного, мы пошли до еще одной местной природной достопримечательности с названием, достойным Бажовских сказов — Ларкиного ущелья.

Четыре километра пешочком от Казачьей заставы вдоль речки Тюлюк и мы с ребятами оказались в очередном живом пространстве Уральского леса.

Название «Ларкино ущелье», как я уже сказала, звучит очень по-сказочному. Правда его история вполне себе бытовая — до революции здесь стояла водяная мельница крестьянина Ларкина, которую потом демонтировали вместе с остальными.

…а ведические фаны верят в портал

Да кто ж знает, что там было на самом деле, а вот сказки здесь явно живы. Стеснительные лешие прячутся в тени густого леса, птицы разговаривают не только друг с другом, а если положить руку на мшистый камень, можно почувствовать, как он медленно и глубоко дышит — спит, наверное. Вот, например, стайка солнечных зайчиков разбежалась в разные стороны, увидев объектив моей камеры:

Река Тюлюк — самая высокогорная река Челябинской области (начинается на высоте 900 метров). В Ларкином ущелье ее изгиб невероятно живописен.

И ощущается в нем очень круто под звуки бурлящего потока. Сколько же силы надо реке, чтобы проторить себе путь среди скал и камней. Она, кстати, тоже живая — с легкостью поможет заблудившемуся страннику выйти в деревню.

Нам еще очень повезло с погодой — солнышко было высоким, щедрым и ярким, прорывалось сквозь кроны, грело воздух, отражалось в воде, горстями кидало в объектив зайчиков и блики.

Такая вот добрая Уральская Нарния, не удивительно, что ее облюбовали «ведические фаны», судя по табличке. Кстати ни одного там не встретили. Наверное, все ушли в портал.

Вернувшись на базу мы встретились со счастливыми и довольными ребятами, забравшимися на Иремель, собрали шмотки и поехали домой в Екатеринбург. Забрав себе на память несколько солнечных лучей и массу впечатлений и чувств.

Такая вот летне-осенняя поездка получилась. Спасибо всей нашей банде и всем, кто со мной.

История села Тюлюк

Временем возникновения села Тюлюк считают вторую половину VIII века. Наиболее правдоподобная версия возникновения относится к горно-заводскому прошлому Южного Урала. В 1757 году открывается Катав-Ивановский завод сибирскими купцами, братьями Иваном и Яковом Твердышевыми и их компаньоном Иваном Мясниковым (свояк Якова Твердышева). Следом они получают разрешение на строительство Юрюзань-Ивановского завода и, соответственно, основание селения Юрюзань. А село Тюлюк возникает как выселок Юрюзани, и первыми жителями были горно-заводские крестьяне, занимавшиеся обжигом угля для завода.

По другой версии, село основано башкирами, кочующими по этим землям, а по третьей – ссыльными крестьянами. К 1917-му году численность населения достигла своего максимума, почти 1400 человек. Для обжига угля необходима была лесозаготовка – еще одно занятие жителей Тюлюка и сезонных рабочих. Позже появляется деревообрабатывающий цех. До революции мощь горной речки Тюлюк использовалась для работы мельниц. С тех времен до нас дошли названия горы Мельничной, находящейся рядом с селом, и одной из достопримечательности Тюлюка – ущелья Ларкина Мельница.

Зубы дракона

По пути вниз случайно набрел одно интересное место, которому я тут же дал эпичное имя «Зубы дракона». Сомневаюсь, что оно создано природой. Более походит на создание рук человеческих.

С другой стороны не ясно, откуда можно было сюда притащить столько плоских камней. Возможно, все же природа сама участвовала в создании столь необычной картины.

А чуть ниже зубов расположилась уютная цветочная полянка, на которой я позволил себе немного отдохнуть и полежать на мягкой травке, глядя в проплывающие над головой облака. Солнце уже заметно пригревало, да и ветер стал уже не столь колюч как утром. И вот в это самый момент я понял, что вчерашнее «нафиг я сюда поперся» сменилось на «как же не хочется отсюда уходить».

Чтобы полностью насладиться Иремелем, недостаточно одного дня. Здесь нужно пробыть двое-трое суток, чтобы обойти окрестные горы и леса, полностью погрузившись в удивительную дикую природу Южного Урала. Очень надеюсь, что мое желание исполнится и вернусь сюда еще.

Тюлюк

Тюлюк встретил нас ярким солнцем и практически безоблачным небом. Проехав по единственному в поселке автомобильному мосту через одноименную реку, мы оказались у ворот приюта «Иремель-Тайга», который стал нашим домом на ближайшие выходные. Чуть подвыпивший администратор с радостью встретил нас и расселил в домике под названием «Мельница», получившим такое название благодаря тому, что внешне полностью копировал мукомольное сооружение. Времени на раскладку вещей и готовку ужина для моего экипажа, остающегося здесь без меня, было немного и все делалось второпях. Это и сыграло со мной впоследствии злую шутку.

Единственный сотовый оператор в Тюлюке Tele2 дает возможность делать звонки, но, к сожалению, предлагает интернет лишь со скоростью «Е». Так, что делиться своими впечатлениями и «селфи» с друзьями получиться едва ли. Многие владельцы домов, баз отдыха и приютов давно уже используют здесь спутниковый интернет, но тем, кто приехал дикарем, он, конечно же, недоступен. Так что, придется прожить пару дней без всемирной паутины. Зато в Тюлюке есть вполне хороший магазин, который предлагает относительно широкий ассортимент еды и товаров повседневного спроса. Так, что если вы что-то забыли в дорогу – можно найти это здесь. Расположен он, конечно же, на центральной улице.

Дорога в национальный парк Иремель начинается в конце поселка. От края Тюлюка до КПП придется пройти 8 километров по грунтовой дороге. Первый вопрос, возникающий у любого лентяя — а можно ли проехать это расстояние на личном автомобиле. Я не стал исключением, и поэтому поискал информацию о такой возможности задолго до приезда. Однако, ничего вразумительно и конкретного не нашел. Все ответы сводились лишь к одному – проехать можно, но ремонт автомобиля потом встанет дороже, ибо дорога разбита. Поэтому лучше идти или пешком или заказывать заброску «Буханкой» местных жителей. Эту фразу точь в точь и повторил мне администратор нашего приюта.

Особенности хребта

Хребет Зигальга тянется с северо-востока на юго-запад. Данные о его длине разнятся. Только в энциклопедиях встречаются три цифры: 41, 43 и около 50 км. Он расположен на территории Катав-Ивановского района Челябинской области (на неё приходится большая часть) и Белорецкого района Республики Башкортостан (на протяжении 12 км). На хребте много курумов, местами встречаются скальные останцы. Хребет сложен в основном кварцитами и кварцито-песчаниками. Орографическим продолжением Зигальги на юго-западе является хребет Нары.

На склонах Зигальги берут начало многие притоки Юрюзани, которая течёт тут вдоль хребта. Хребет хорошо виден из села Тюлюк – в виде покрытой лесом «стены».

В прошлом в литературе XVIII-XIX веков этот хребет называли Джигальга, а башкиры называют его Егэлгэ. Исследователи топонимов затрудняются расшифровать это название.

На Зигальге хорошо заметна высотная поясность ландшафтов. Выше 750 м тайга (елово-пихтовые и берёзово-осиново-сосновые леса) сменяется полосой субальпийских еловых лесов и криволесья, а выше 1000-1200 м начинаются гольцовый и подгольцовый пояса – сочетание каменистых россыпей и горной тундры.

3игальгу называют самым южным «форпостом» горной темнохвойной тайги Урала. Правда, в наши дни темнохвойные леса на Зигальге были почти полностью вырублены. Их участки находятся в различных стадиях восстановления. Лучше всего сохранилась растительность в верхней части хребта – из-за труднодоступности для лесорубов.

На Зигальге встречается много редких, эндемичных и реликтовых растений, в том числе занесённых в Красную книгу. 5 редких растений Челябинской области известны только на Зигальге: гвоздика ползучая, ива сетчатая, овсяница Крылова, ясколька Крылова, ястребинка иремельская.

Если у подножия хребта климат континентальный, то на вершине уже субарктический. В суровые зимы минимальные температуры тут достигают -44 -48°C. В году здесь выпадает более 1000 мм осадков, 30% из которых горизонтальные (туман, изморось, иней). Высота снежного покрова 60-90 см. Около 65-70% осадков приходится на теплый период года. Самый дождливый месяц — июль (90-110 мм), меньше всего осадков выпадает в феврале (15-22 мм). Вегетационный период 100-115 дней.

Воскресенье в Тюлюке

Но это еще не конец истории! Потому что у нас впереди было еще целое воскресенье в Тюлюке. Мы останавливались на турбазе «Казачья застава». С утра самые героические участники нашей группы заказали себе заброску на Иремель и отправилась покорять самую большую вершину Южного Урала. И хотя я на ней не была и даже вовремя проснулась, мне было так лень туда гнать. И я не поехала. Нашелся целый арсенал отговорок: и мокрые ботинки, и мозоли, и желание полежать на лужайке и никуда не ходить.

Деревня Тюлюк

Пока на небе не было ни одного облачка, мы с Ильей вытащили скамейки на середину двора и все утро провалялись под солнцем — пили вареный кофе, болтали, загорали.

Неожиданно вернулся Матиас, который утром уехал с ребятами на Иремель. Он рассказал, что сил подниматься на вершину у него не было и он решил пойти пешком обратно в деревню от места заброски. По дороге поймал тачку и водитель устроил ему настоящее Уральское сафари по окрестностям.

Дорога на Иремель

Подножье горы

До подножья остается еще километр-полтора, а вокруг начинает подозрительно быстро темнеть. И вместо вечерней духоты на коже уже явно начинает ощущаться горная морозная свежесть. Да, сейчас бы горячий чай совершенно не повредил бы. Ну что ж, есть вода и рисовая каша с тушёнкой, которую… ВПРОЧЕМ МНЕ НЕЧЕМ БУДЕТ ЕСТЬ И ОТКРЫВАТЬ! Горе-турист, блин! Я ведь и столовый набор из вилок, ложек и открывашек тоже оставил в машине… Вечер переставал быть томным… Мысли начали рисовать кадры из фильма «Изгой». Вот я уже вижу картину, как десятирублевой монетой и камнем пытаюсь в изнеможении вскрыть банку с едой, разбивая руки в кровь. Так и не вскрыв ее, истощенный покидаю этот мир в обнимку с проклятой железкой. На запах крови приходят дикие животные и мое бездыханное основательно пожеванное волками тело находят спасатели через дней этак десять. Видимо нехваток кислорода все-таки ощутимо влияет на изможденный нарзаном мозг. Вспоминаю, что крышки то у банок открываются кольцом… Черт, даже жалко, что столь крепкий и эпичный сценарий развалился за одну секунду…

Но не только сценарий рухнул. Еще и растаяли надежды на красивый закат солнца на Челябинские горные хребты. Выйдя на оперативный простор, я с сожалением увидел надвигающиеся тучи с северо-запада. Так вот чего так темнеть то быстро начало…

Как бы это все мероприятие не переросло в серьезную непогоду с ветром, дождем и молниями. Прохожу последнюю каменную россыпь у безымянной вершины,

… и вхожу в зону контролируемой рекреации, о чем гласит большой знак у тропы. С этой точки разведение костров запрещено правилами парка. Растительность заметно меняется. Вокруг появляются невысокие таежные хвойные деревья, и через несколько десятков метров я выхожу к относительно плоскому подножью Иремеля. Вот отсюда эта груда огромных камней выглядит солидно и вызывает внутренний трепет своим размером. Удивительно, но вершина чиста от облаков. На Конжаковском камне это редкость.

Теперь нужно искать, где ставить лагерь. Ветер у подножья совершенно не летний и заставляет утепляться. Нахожу уютное место у елей, которые помогут уберечься на случай сильных порывов ветра. На юго-востоке зажигаются огни большого города. Похоже, это Учалы, хотя утверждать не берусь. После сытного ужина понимаю, что организм требует отдыха и укутываюсь в спальный мешок. Подъем запланирован на 3 утра…

Но уснуть в ту ночь я так и не смог, даже несмотря на общую усталость после долгой дороги. Уже в какой раз убеждаюсь, что в горах мне всегда спится крайне неспокойно. В голове постоянно бегают какие-то мысли и воспоминания, а в глубине души просыпается мнительное беспокойство о следующем дне. Для меня, городского жителя, привыкшего к относительной тишине квартиры, ночной сон на природе, порой, становится настоящей проблемой. Вот и я никак не мог найти себе место и постоянно ворочался с боку на бок, пытаясь устроиться на коврике поудобнее и прислушиваясь к звукам вокруг.

Внезапно наступивший штиль заставил меня очередной раз выскользнуть из тревожной дремы и выглянуть из палатки. Мало ли, может это затишье перед грозой, а ведь штормовые растяжки я не стал крепить. Однако, мое беспокойство было излишним. Погода никак не изменилась. На по-летнему светлом небе все так же угрюмо ползли темные облака, среди которых нет-нет, да и прогладывали звезды. Красиво снять подсвеченную фонариком палатку на фоне Млечного пути при такой освещенности не получится. Нужно ждать августа, когда небо станет по ночам как уголь черным. Раз съемка отменяется, я заставил себя еще подремать. На часах был всего лишь час ночи.

Проживание в селе Тюлюк

Вопрос с проживанием в селе Тюлюк условно можно разделить на три части. Они различаются по комфорту, бюджету, а главное различие – концептуальное.

Проживание в палатке

С палаткой остановиться можно в нескольких местах:

  • Кемпинг на территории турбазы «Горный приют Иремель» турфирмы «Роза Ветров». Плюсы: доступ к столовой, туалетам и иным зонам базы «Горный приют Иремель». Плюс палаточный лагерь всегда под присмотром. Минусы: это платно, и единение с природой не полное.
  • Несколько площадок на берегу реки Тюлюк, в елях, почти напротив базы «Роза Ветров», рядом место для стоянки автомобилей. Плюс этого места в оперативности, оно рядом с парковкой. В этом же и минус: большой наплыв отдыхающих с палатками и отсутствие организованного туалета (или четкой культуры уборки за собой) приводят к специфическим последствиям.
  • Кемпинговые площадки на выезде из Тюлюка в сторону природного парка «Иремель». К площадкам аккуратно можно проехать практически на любой машине. Мест довольно много. Часто используются большими семьями или просто большими компаниями. К выходным и праздникам, естественно, большая заполненность. Рядом речка Тюлюк, практически везде есть подходы.

Найти расположение кемпинговых площадок можно на карте в конце статьи.

К использованию реки стоит относиться культурно, ведь ниже по течению могут стоять такие же люди, как и вы. Воду лучше брать в родниках в селе, об этом ниже. Для примера, одна из стоянок: все было чисто, убрано, видно, что люди рассчитывают вернуться сюда не раз и стараются содержать полянки в чистоте. Что должно быть нормой во всех местах остановки с палаткой.

Проживание в частных домах и гостевых домах. Съем дома в Тюлюке.

В Тюлюке можно остановиться в частном доме, предназначенном для сдачи, или небольших гостевых домах. Условия везде разные. Обычно проживание в частном доме дешевле, чем снимать номер или дом/коттедж на туристической базе. Исключая ситуации, когда на базах сдаются койко-места в больших общих комнатах. Вот некоторые из предложений: Гостевые дома Божьи коровки, Дом Солнца, Казачья застава. В селе есть еще несколько предложений. Более подробную информацию о частном секторе можем предоставить личным сообщением в нашей группе ВКонтакте.

Проживание на базах отдыха, турбазах, гостиницах.

В Тюлюке присутствует несколько баз отдыха. Какие-то рассчитаны только на большие компании или семьи, предоставляя многоместные дома, которые не выгодно брать одному-двум людям. Какие-то имеют номера, рассчитанные на пары или соло-путешественников. Разные условия, благоустройство. Но объединяет их то, что все осуществляют трансфер до стоянки близ поста природного парка «Иремель».

Турбаза «Горный приют Иремель» от компании «Роза Ветров», Горный приют «Тайга», Коттеджный комплекс «Таежное», Гостиница «Три медведя».

Проживание в Кордонном.

Рядом с Тюлюком, в 500 м от его крайних домов, находится поселок Кордонный. Он относится к поселению Тюлюк. При подъезде к Тюлюку будет развилка, направо – Кордонный, налево – Тюлюк. Тюлюк, по сравнению с Кордонным, это почти мегаполис, особенно в выходные и праздники. В Кордонном одна большая база отдыха «Туристический комплекс «Иремель», а также гостевой дом «Рахат Тюлюк».

Возможно, там есть и сдача частных домов, но с первого взгляда не заметно было. Да и домов там немного. Плюсы Кордонного в том, что рядом река Юрюзань, а за ней хребет Зигальга, ну и главное – тишина.

Минусы в том, что меньше инфраструктуры и до природного парка «Иремель» дальше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Laguna-kurort
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: