Синдром потери кратковременной памяти: наблюдение и развитие

Луковая поляна

Спустились мы на «Сковородку» 4600 метров, прошли по тропе мимо лагеря. «Сковородкой» это место названо по причине южной экспозиции ледника, находящегося в линзе склонов и закрытого от ветров. Солнце здесь действительно жарит – мало не покажется. Когда спускались уже со «Сковородки» по крутому снежному склону на 4200, встретили семейную пару западных альпинистов, проходящих тропу в связке, увешанных многочисленным красивым снаряжением, на зависть нам. Старший инструктор бы порадовался их безупречному исполнению страховочных мер на безопасной тропе.

На морене 4200 увидели палатку-шатер, обрадовались, что никого нет. Смертельно усталые залезли, расстелили спальники, готовили чай. Все же значительно полегчало. Тут шли мимо чехи. Витя разговорился с ними, был вечер, и чехи остановились рядом с нами, залезли в шатер, мы их угостили чаем, они нас чешским вкусным печеньем. Расспрашивали о восхождении, об условиях. Бодрее всех себя чувствовал Витя конечно, он в основном и разговаривал, остальные все дремали, у меня язык не шевелился. Я только слышал, что чехи, явно бравируя перед нами матерились по-русски как кочегары. А у нас в группе была девушка, лично мне было неприятно. Так-то чехи – славные обычно ребята. Хорошие спортсмены. Переночевали нормально.

Утром двинулись дальше, дошли до легендарной Луковой поляны. В тех местах действительно растет много дикого лука, его постоянно рвали и добавляли в еду. На луковой поляне нас покормили супом добрые повара какой-то экспедиции и мы пошли дальше, в свой базовый лагерь.

Первой «спортивной» группе действительно в той экспедиции не повезло, они спустились с Раздельной из-за штормового предупреждения, не зашли на Ленина.

А мы поднялись…

Вот так, именно — вопреки всем обстоятельствам, правилам и логике, мы, «группа здоровья» и поднялись. Известно ведь, что у нас все хорошее всегда делается «вопреки».»

Виктор Андреевич Лебедев

Когда началась война, 16-летний ученик токаря Витя Лебедев работал на Ижорском заводе. Он пережил первый, самый тяжёлый год блокады Ленинграда у станка и в укреплениях Ижорской линии обороны, которую немцы так и не смогли прорвать. В 1942 году по льду Ладожского озера его вывезли из Ленинграда и отправили в Свердловск на Уралмаш, где юный токарь делал мины и противотанковые орудия.

«Работать приходилось иногда и сутками, спали у начальника цеха в кабинете, на диванах, кто где. Особенно сильно нас загрузили перед Орловско-Курской дугой.

Там как вышло. Немцы сконструировали новый танк. Один из них наши захватили, и он пришёл сюда, под Свердловск, на артиллеристский полигон. А на Уралмаше конструктор Фёдор Петров создал новую пушку против этих танков. С расстояния 1600 метров по танку в лоб врезали болванкой из этой пушки. Болванка броню лобовую пробила, внутри танка плашмя развернулась и вырвала задний борт. Представляете, какая мощность была? Удачная пушка вышла. И мы гнали её несколько месяцев, не разгибая спины.

На Орловско-Курской дуге эти пушки сыграли свою роль. А Петров получили золотую звёздочку Героя Социалистического труда.

После Победы кто мог — уехал обратно в Ленинград. А мне возвращаться некуда было. Отец погиб под Воронежем. Я его в последний раз в Ленинграде видел, он зашёл ко мне в училище в начале августа 1941-го и сказал: «Ты в семье старшим остаёшься». Как напророчил.

А токарем я 38 лет отработал. Потом меня со станка сняли, так я ещё 25 лет доводчиком трудился. Ушёл уже только в 2003 году. Бог ведь создал человека как работника, а не как лодыря, я так считаю».

Начспас из Москвы

Ну так вот, группы собрались в базовом лагере и отдыхали перед решающим штурмом вершины. Прошло два дня. А начспас района выход не давал, якобы из-за штормового предупреждения метеорологов.

Так я не понял почему, но договариваться с начспасом отправили Аркашу и меня – простых спортсменов, не руководителей и не инструкторов. Начспас из Москвы жил в большой палатке с антеннами и радиостанциями в километре выше нашего лагеря. Пришли мы к нему, и незамутненно начинаем рассказывать, насколько бы хотели подняться на вершину. А у начспаса, оказывается, тоже – та еще фамилия. Поэтому он разговаривал исключительно с Аркашей, и все вокруг того, что в Москве тоже много знакомых с такой как у Аркаши фамилией. )) Затем все же подписал нам какую-то бумагу на выпуск, и мы пошли домой. Аркаша был прекрасным спортсменом и товарищем, хотя и попал, как я в «группу здоровья». А я был бы не я, если бы не затеял идиотский разговор на обратном пути о великой роли богоизбранного народа в истории цивилизации.

Итак, на следующий день группа «спортсменов» ушла на восхождение.

Вершина пика Ленина

Утром я встал рано, снаружи ветра не было, но мороз был приличный, вполне январский. Солнце ярко светило,  набрал снега и поставил на примус топиться.
Попили чаю и пошли на штурм вершины.

Отошли недалеко, у Вовы начали мерзнуть ноги, и он попросил растереть ему с апизартроном. Прямо на снегу сняли ботинки, растерли, снова надели, он помахал ногами и двинулись дальше – догонять своих. У меня начались позывы в животе. До вершины от лагеря только перепад высот 700 метров – то есть идти далеко, ну мы и шли. Медленно. Шажок в две секунды примерно. Наверное, смешно смотреть со стороны, как бредут «умирающие» спортсмены на высоте, задыхаясь, кашляя, согнувшись, то и дело останавливаясь на совсем простой тропе. Местами был снежок сантиметров двадцать, и топтать было тяжело. Меня в тот день очень удивило, что Коля наверное половину штурма шел первым, мы конечно менялись, шли по очереди, но Коля.. Колю было не остановить! Вероятно, слишком тяжелая акклиматизация дала ему дополнительные возможности типа суперкомпенсации. Аркаша хорошо тоже шел. Все старались, сбывалась наша мечта. И погода нам наконец удружила – ветра почти не было, светило яркое солнце, было холодно только.

Не знаю во сколько мы дошли до той небольшой кучки камней, которая называлась «вершина пика Ленина 7134 м». К камням косо-криво прибиты десятки всяких металлических вымпелов с профилем известного вождя-революционера. Восторга не было, была некая заторможенность, облегчение, что теперь – только вниз. Вверх уже не надо.

Сфотографировались и побрели назад.

Я все восхождение терпел – не хотел отставать. Ну, тут уж я немного отошел от тропы за камни и сделал свое большое дело почти на вершине пика Ленина. Валера потом рассказывал, что когда он заметил что я пошел куда-то в сторону, подумал, что я сбрендил и уже рванулся меня спасать, но потом увидел… и успокоился. ))

Видимо из-за этой заминки, кислородного голодания, я прямо на ходу отключился во время спуска… Вдруг как будто очнулся и понял, что спускаюсь один, нигде никого нет – то ли отстал, то ли обогнал товарищей. А вдруг это другой гребень??? А ведь вид сверху отличается от того, что видел, когда поднимался… И вот, бреду я, и безумно боюсь: а вдруг я уже прошел мимо места стоянки и палаток? Вот еще одно место похожее… Но нет, палаток не видно… Парней тоже. Фиг его знает, я честно говоря, струхнул. Вроде бы палатки давно должны были уже быть, а их нет. Соображение-то плохо работает и непонятно – куда делись ребята?

Но нет, вдруг я увидел заветные палатки, добрел до них все же и дальше уже совсем не помню: варил ли я чего-нибудь, как я спал? То что спал – совершенно точно, потому что не помню больше ничего…

Николай Петрович Абалмасов

Николай Абалмасов был призван в Красную армию в 1943 году из Челябинска. Службу проходил в воздушно-десантных войсках. Совершил 11 прыжков с парашютом, в том числе боевой прыжок в тыл противника в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады на правый берег Днепра. Был контужен. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

«Днепр мы перелетали ровно в час ночи. Я знал, что вот-вот в определённых местах должны появиться световые сигналы, куда приземляться. Но что это? Огни горят повсюду! В небе рвутся осветительные ракеты и снаряды. Ад кромешный под нами. Впереди от прямого попадания зенитного снаряда загорелся и стал разваливаться самолёт, на котором летел командир пятой бригады. Подождать бы, пока его обломки рухнут вниз, но звучит неумолимая команда: «Пошёл!» И я бросаюсь в проём двери. Парашют раскрылся, но вдруг резко дернуло стропы. Меня как-то неестественно и быстро понесло в сторону. Сразу же обожгла мысль: пробит купол.

Вспомнил, что перед самой погрузкой в самолёт у десантников отобрали запасные парашюты. И тут осветительная ракета случайно озарила то ли дом какой, то ли группку деревьев. «Надо рулить туда!» — и я направил свой дырявый парашют в ту сторону, где был шанс не разбиться. Мне повезло: падая с недопустимой скоростью, я угодил в скирду соломы, отскочил от неё, как мяч, и соскользнул на землю. Тогда подумал: «В рубашке родился…» Потом, когда бежал полем на условный сигнал сбора, наткнулся на нескольких своих друзей, которые разбились при том прыжке без запасных парашютов…

Сейчас в живых из 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады нас меньше 100 человек осталось. Большинство лежит там, за Днепром. И я иногда очень жалею, что нет среди них меня».

Почему возникает частичная и полная амнезия?

Резко наступившая утрата вызвана травматическим событием: ушибом, ударом. Недуг является временным.

Прогрессирующая форма наступает в связи с изменением работы некоторых структур мозга в силу возрастных изменений.

По критерию продолжительности амнезия делится на кратковременную и долгосрочную. Краткосрочная отличается способностью восстанавливать утраченные воспоминания. Пациент знает, что происходило до события, но травматический момент описать не может.

Причинами тому являются травмы психологического и физиологического характера, запредельный эмоциональный стресс, травмы головы. Постепенно события восстанавливаются, начиная с самых ранних. Временное расстройство памяти возникает по причине воздействия на клетки мозга психоактивных веществ, алкоголя, транквилизаторов.

Амнезия часто входит в ряд симптомов других заболеваний:

  • сенильной деменции альцгеймеровского типа;
  • злокачественных новообразований в мозге;
  • дрожательного паралича;
  • эпилепсии;
  • ВИЧ–инфекции;
  • менингита;
  • длительной депрессии.

Долговременная утрата способности к запоминанию свойственна для посттравматического состояния, старческих изменений.

Отмирание клеток мозга под воздействием токсических веществ и лекарственных препаратов приводит к необратимым последствиям, утрате функций запоминания, сохранения, воспроизведения информации. Клетки гибнут у постинсультных больных при моторной амнезии.

Стираются все воспоминания за определенный период. Невозможность воспроизвести информацию свойственна диссоциативной фуге – тяжелому расстройству, наступившему после пережитой экстремальной ситуации.

Частичная амнезия встречается при эпилепсии, когда пациент не помнит непосредственно припадок. Утрачивается одна или несколько модальностей (забывание навыков, потеря способности к узнаванию людей, предметов) по причине поражения клеток мозга, влияния стресса, особенностей личности (истерическая амнезия).

Глобальная амнезия отличается спутанностью сознания, развивается по причине транзиторной ишемии, мигрени, атеросклероза.

Особые основания развития патологии для людей молодого и пожилого возраста

Провалы в памяти в сенильном возрасте являются следствием атрофических изменений в коре головного мозга.

Амнезия у пожилых – симптом предстарческого слабоумия, болезни Альцгеймера, токсической энцефалопатии, сенильной деменции. Память ухудшается постепенно, является необратимым процессом.

Транзиторная глобальная амнезия сочетает ретроградную и антероградную форму, начинается внезапно, длится около суток. Ею страдают люди в возрасте от 50 до 70 лет. Предполагается, что данная форма является результатом ишемии, мигрени, нарушения кровообращения, судорожного синдрома, сильного психологического стресса.

У людей трудоспособного возраста память теряется вследствие инсульта, сосудистых заболеваний, травм мозга, эпилепсии, шизофрении, энцефалита, может быть последствием криза, наблюдаться при интоксикации.

Органические и психологические факторы риска

Потеря памяти встречается в картине болезней ЦНС, является результатом длительных хронических заболеваний, опухоли мозга.

Органическая природа амнезии включает в себя:

  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • старческое слабоумие;
  • нарушения когнитивной сферы;
  • эпилепсию;
  • ишемию мозга;
  • эмболию в верхней части базилярной артерии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение работы гипоталамуса.

Психологический фактор занимает отдельное место среди причин нарушения памяти. Особое влияние на когнитивную функцию оказывает запредельный стресс, хроническая усталость, ухудшение концентрации внимания, задумчивость, экспансивное состояние.

Нарушение циркадного ритма, гиподинамия, плохое питание и дефицит витаминов (в особенности витамина В1), угнетение кровообращения, проблемы с обменом веществ, интоксикация алкоголем и психоактивными веществами, запои.

Пик Узбекистан

Через день первая группа «спортсменов» ушла на второй акклиматизационный выход. Мы отдыхали в лагере, наблюдали за любопытными сурками. А с разрывом в день, и мы – «группа здоровья» пошли наверх, страховать «спортсменов». Погода после вершины «5000» испортилась, но было вполне терпимо, мы прошли еще через второй пятитысячник, и в уютном месте под прикрытием скалок поставили палатки. Борис почему-то настаивал на возвращении. Николай, его брат, пояснил мне, что Боря обычно нервничает выше 5000, что это его высотный предел.

Может быть, я ничего не понял. Боря нормально шел и выглядел неплохо. А нужно сказать, что я нес аптечку, знал действие лекарств и поэтому посматривал на самочувствие ребят. Что-то я там готовил, потом мы улеглись отдыхать. Ночь прошла значительно лучше, чем первая ночь на 5000. На следующий день пошли дальше, перевали через пик Узбекистан (5600 метров, по-моему). Погода окончательно испортилась, лепил снег, в тумане не было видно куда идти дальше. Мы уткнулись в крутой снежный взлет, Виктор полез первым, метров через 15 он потерялся в тумане, непонятно было, куда он залез или нет. Вобщем, в такой ситуации, он вернулся и было принято решение идти назад в лагерь. Я шел по гребню первым, буквально нащупывая тропу ногами, потому что все замело и в тумане трудно было ориентироваться. Более жесткая тропа под снегом давала все же некоторую уверенность в правильности движения. Короче, спустились без приключений.

Первая группа тоже спустилась, какие-то проблемы у них были, но они помалкивали. Похоже, что психологический раздор вносили две альпинистки. Они считались членами некоей «женской сборной», якобы сильными спортсменками, чего я подтвердить не могу. Во всяком случае вели себя они очень амбициозно. А всякий знает, как трудно в длительных экстремальных условиях с заносчивыми людьми. Поэтому у альпинистов очень ценятся спокойные уравновешенные люди, которые могут долго работать и не показывать негативных эмоций. Это качество вырабатывается еще и большим опытом. Вот Таня, кстати, обладала качеством невозмутимости и скромности, хотя именно о ней я могу смело сказать, как о незаурядной спортсменке и скалолазке.

Справедливости ради, добавлю, что и Танечку я однажды довел своим поступком в другой экспедиции на скальном маршруте. Группа УРГУ-шников во главе с Бобылевым полезла по стенному участку, а мне, как всегда, понравился вид работающих в связке альпинистов. Я попросил ее подождать минутку, чтобы сфотографировать и отошел от стены на скальный выступ. Но Танечка возмутилась, что я сдерживаю группу и не стала меня ждать, тоже полезла. Веревки мне не хватило, я отвязался – опасности упасть не было. А Таня полезла и мой конец веревки реально уползал от меня вверх уже по настоящей скале. Я сфотографировал (эти слайды и сейчас есть у меня) и, благо, что скала была не сложнее волчихинской «плитки», быстро без страховки догнал конец и привязался. И Таня, кстати, на разборе не заложила меня!..

Чем отличаются Ватрушки и Шаньги?

Отличаются ли вообще? Описание ватрушки и шаньги можно встретить во всех кулинарных книжках!

Ватрушка

Ватрушка — это круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской кухни, распространено по всей России .

Название блюда происходит от слова «ватра» — «очаг, огонь». По другой версии — от слова «творог»: исходное творожка в результате изменилось в вотрожка. Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста. Бывают большие ватрушки, такие как «Королевская ватрушка с творогом» размером около 20 см, и маленькие классические.

Шаньга

Шаньга – это русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста.

Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне на Урале.

Также надо отметить, что шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.

Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная, однако есть варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.

«Восхождение 1988 года

Вы же меня знаете, я спокойно жить не умею. Поэтому, когда мы поднимались на первое тренировочное восхождение 3б категории трудности, я шел по тропе за Сашей, и потихонечку цеплял его: «Саня, да ты, брат, навеселе штоли? Почему тебя так качает?». А Саша, действительно шел неровно, мне и самому было не очень, поэтому, вероятно, я пытался компенсировать свои проблемы туповатыми шутками.

Саня окрысился на меня, и я понял – ему реально не до шуток. Саша в жизни не употреблял алкоголь ни в каких видах, возможно еще и это обостряло мою неделикатность. Хотя, если подумать – что собственно такое – этот пятитысячник? Простенький поход по безопасной тропе, упасть некуда, даже если захочешь. Каски и веревки были в рюкзаках, ни о каком забивании крючьев речи не было.
Пришли на заснеженную вершинку и давай расставлять палатки. Погода была прекрасная, светило солнце, снег слепил под ногами и с окружающих величественных вершин.

Тут вдруг подходит Витя и говорит, что нужно помочь инструктору – он тяжело идет на подходе. Мы пошли его встречать и увидели – скрюченного под рюкзаком — уже метрах в ста от вершины на пологом участке. Витя подошел первым, снял с него рюкзак и понес к палаткам. А я, вдохновившись красивым видом двойки альпинистов на изогнутом снежном гребне, отбежал и отснял пару традиционных кадров.

Команда СКА заявили маршрут на чемпионат СССР, поэтому они после перекуса пошли по гребню дальше. У СКА-шников уже была хорошая акклиматизация, они шли весь маршрут сразу – траверс пика Ленина через 5 вершин.

Нас осталось человек двадцать и, когда палатки поставили, начали неспеша разжигать примусы и готовить супчики из пакетов с добавлением мясных консервов. Удивило меня, что руки плохо слушались, приходилось сосредотачиваться, чтобы попасть спичкой об коробок. Полная аналогия с симптоматикой опьянения, голова кружится, легкая эйфория. Когда поели, тут и южное солнце быстро зашло. Мы спрятались в спальники, было откровенно холодно. Я начал засыпать, как вдруг понял, что перестал дышать… Только я это сообразил, как, перепугавшись, задышал с утроенной, нет – с учетверенной силой. Оказывается, дыхание Чейн-стокса – совсем тоже не шутка. Фик с ним, я уже слегка пригрелся… начал засыпать, и все медленнее и медленнее дышать… Вдруг снова сообразил, что так дело не пойдет. Задышал. Какое-то время я боролся то со сном, то с дыханием. Было неприятно, честно вам скажу.

И тут… из полудремы меня достает очередной ужас: откуда-то по соседству доносятся довольно громкие стоны. Не те, о которых вы уже подумали, нет. Эти стоны были явно умирающего задыхающегося человека… На улице был мороз, темень – хоть глаз выколи и до меня дошла жуткая мысль: придется сейчас вылезать в темень на мороз, одеваться и бегом тащить ночью кого-то в базовый лагерь, чтобы не умер. Вероятно, какой-то приступ сердечной недостаточности. Признаюсь, я испугался.

Когда я все это сообразил, я спрашиваю Аркашу, с которым ночевал в палатке: что там такое? Тащить вниз ведь нужно? Аркаша сказал, что пока вроде не нужно, что Руслана уже уколы поставила Коле, и что пока отдыхаем.

Послушав еще некоторое время стоны, я все же благополучно уснул.

Рыба и мидии

В Карелии тысячи озер и рек, и рыба была главным продуктом на столах местных жителей. Как правило, в Карелии едят озерную рыбу — сигов, щук, окуней, плотву, судака.

У сига очень вкусное, сочное белое мясо. Бабушка всегда восхищалась, как при варке оно закручивается розочкой — это значит, что рыба свежая. Несмотря на то, что мясо белое, это рыба из семейства лососевых.

Главный карельский специалитет — ряпушка. Это небольшая рыба с нежным белым мясом. Вкуснее всего она осенью, в сентябре-октябре. Еще у ряпушки очень вкусная икра. Говорят, ее подают на банкетах в честь нобелевских лауреатов. В детстве мы ели ее ложками из трехлитровой банки. Недавно икру ряпушки стали продавать в рыбных ларьках в Петрозаводске. Она стоит от 400 Р за 100 г.

В ресторанах ряпушку жарят в панировке или готовят «по-карельски»: томят с картошкой и луком в небольшом количестве воды. Мне больше нравится просто жареная, без обсыпки, но в заведениях такую ни разу не видела.

Моя любимая рыба в Карелии — морская, беломорская селедка. У нее жирное, с насыщенным вкусом мясо, которому не нужны никакие соусы и приправы, кроме соли. Ее сезон — в феврале и марте. Каждый год в это время приезжаю к маме в гости и прошу пожарить мне беломорки, как ее называют в Карелии.

В карельских заведениях ее редко встретишь. В ресторане «Ягель» в Петрозаводске подают закуску «Беломорский улов» из онежской форели, беломорской кильки и сельди, но это соленая рыба. Если хочется попробовать жареную беломорку, лучше купить ее в рыбном ларьке и приготовить самим. Зимой 2020 года она стоила 200 Р за кг. Жарить ее легко: чистить и потрошить эту рыбу не надо.

Еще в Карелии много форелеводческих хозяйств. Как правило, форель солят. На мой взгляд, искусственно выращенная соленая форель невкусная, кажется пресной. Гораздо вкуснее свежекопченая форель. В гриль-кафе горного парка «Рускеала» ее подают с пылу с жару.

В последний свой приезд в Рускеалу я три раза стояла в очереди, чтобы ее заказать. Дважды рыба заканчивалась прямо передо мной, но я не сдалась и не пожалела об этом. Моя подруга пробовала горячую копченую форель впервые и сказала, что ради такой рыбы стоило приезжать.

Еще одно национальное блюдо из рыбы — рыбник. Это закрытый большой пирог из ржаного или пшеничного теста. Под крышкой из теста запекаются уложенные рядами небольшие рыбки — ряпушка или любые другие. Когда рыбник готов, с него снимают верхнюю корочку или просто режут, как обычный пирог.

Моя бабушка всегда пекла рыбник для своего зятя, моего папы. Это было его самое любимое карельское блюдо. Рыбники в ресторанах — это, как правило, просто небольшие пирожки с начинкой из рыбы.

Из морепродуктов в Карелии есть мидии. Их ловят в Белом море. Они мелкие, даже мельче черноморских. Мне нравится их вкус: на мой взгляд, в нем лучше всего чувствуется море по сравнению с другими видами мидий. Но морепродукты в Карелии пока еще не популярны, и в заведениях их почти не встретишь. Я видела мидии только в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске.

Где искать и сколько стоит:

Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске: жареная ряпушка с картофельным пюре — 390 Р, запеченный сиг — 280 Р за 100 г, рыбная тарелка со слабосолеными форелью и сигом, копченой ряпушкой — 460 Р, рыбник с зубаткой — 195 Р.

Ресторан «Ягель» в Петрозаводске: ряпушка по-карельски — 210 Р, сиг под шубой из икры — 390 Р, рыбная тарелка «Беломорский улов» с форелью, килькой, сельдью — 920 Р, пирог с судаком — 380 Р.

Ресторан «Фрегат» в Петрозаводске: жареная ряпушка — 290 Р, беломорские мидии — 720 Р, онежский лосось под сливочно-икорным соусом — 670 Р, котлета из щуки — 390 Р.

Ресторан «Карелия» в отеле Karelia & Spa в Петрозаводске: форель, запеченная в глине — 820 Р, сиг в хрустящей корочке — 480 Р, жареная ряпушка — 350 Р.

Ресторан в экоотеле Karjala Park в поселке Матросы: копченая ряпушка — 630 Р, жареная ряпушка с картофельным пюре — 320 Р, рыбник из ржаного теста — 690 Р.

Кафе «Русколка» в Рускеале: копченая форель — 150 Р за 100 г.

Эффективные советы для улучшения памяти

Чтобы не возникали неприятные симптомы, важно следить за своим здоровьем и проводить профилактические мероприятия. Очень важно контролировать вес, так как ожирение непосредственно влияет на работу мозга и состояние памяти. Поэтому рекомендуется составить рациональное питание и использовать щадящие способы снижения массы тела

Кратковременная амнезия может возникать в любом месте и в любое время. Чтобы освежить память за короткий промежуток времени, можно попробовать сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Такие действия приводят в порядок мысли, расслабляют организм и обогащают мозг кислородом, в результате чего «находится» нужная информация. При большой нагрузке в течение дня рекомендуется письменно составлять примерный план действий, что позволит не забыть заплатить платежи или посетить какие-либо мероприятия. К тому же, такие записи лучше откладываются в голове на долгое время. С этой же целью конспекты в тетрадях помогают ученикам и студентам вспомнить ответ на поставленный вопрос. Мысленно представьте страницы лекции, и материал легче вспомнится. Молодым родителям в помощь: начинайте развивать память уже с малого возраста в игровой форме, чтобы не заниматься лечением в будущем. В результате ребенок будет заниматься любимым делом и одновременно улучшать функции головного мозга. К полезным занятиям можно отнести собирание пазлов, игра-эрудит, нахождение предметов в помещении, подбор рифм, составление ассоциативного ряда и т.д

Поэтому рекомендуется составить рациональное питание и использовать щадящие способы снижения массы тела. Кратковременная амнезия может возникать в любом месте и в любое время. Чтобы освежить память за короткий промежуток времени, можно попробовать сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Такие действия приводят в порядок мысли, расслабляют организм и обогащают мозг кислородом, в результате чего «находится» нужная информация. При большой нагрузке в течение дня рекомендуется письменно составлять примерный план действий, что позволит не забыть заплатить платежи или посетить какие-либо мероприятия. К тому же, такие записи лучше откладываются в голове на долгое время. С этой же целью конспекты в тетрадях помогают ученикам и студентам вспомнить ответ на поставленный вопрос. Мысленно представьте страницы лекции, и материал легче вспомнится. Молодым родителям в помощь: начинайте развивать память уже с малого возраста в игровой форме, чтобы не заниматься лечением в будущем. В результате ребенок будет заниматься любимым делом и одновременно улучшать функции головного мозга. К полезным занятиям можно отнести собирание пазлов, игра-эрудит, нахождение предметов в помещении, подбор рифм, составление ассоциативного ряда и т.д.

Больше информации – в статье про то, как улучшить память и внимание у взрослых

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Laguna-kurort
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: