САМЫЙ ВКУСНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС
04.07.2019 /
Участниками необычного мастер-класса по приготовлению вязовских пряников стали слепоглухие и их сопровождающие Кунгурской местной организации инвалидов по зрению.
Вязовские пряники пекутся по старинному русскому рецепту, возрожденному основоположниками пряничного дела в городе Кунгуре семьей Вязовых – Кожуховых.
На пороге своего дома гостей радушно встретила хозяйка. Галина Юрьевна Вязова увлекательно рассказала об истории пряничного дела на Руси, об архангельских, вологодских, городецких и тульских пряниках. Оказывается, пряник на Руси был не просто едой, а подарком со смыслом и стоил очень дорого. Пряником он называется, потому что в нем много пряностей. Не менее интересной оказалась и история появления вязовских пряников, которые уже стали брендом Кунгура. Пряники с изображением видов города, наших храмов, аэростатов, пряники к праздникам, именные, а также с различными надписями стали лучшим подарком и сувениром. На мастер-классы к Вязовым приезжают туристы из разных стран: Австралии, Сингапура, Новой Зеландии, Бразилии и других. Галина Юрьевна скромно поделилась и другими успехами, например, их пряники дважды выигрывали Гран-при на Всероссийском конкурсе среди пряничников, обойдя даже тульские пряники. И это не случайно, ведь в вязовских пряниках только натуральные продукты, никаких консервантов.
Затем каждый делал свои пряники по выбранной им деревянной форме. Но даже по готовой формочке сделать пряник оказалось нелегкой работой, ведь пряник еще нужно начинить вареньем. Во время этого увлекательного занятия участники узнали, что означают выбранные формы для пряников, например, «сова» означает ум и мудрость, «солнышко» – пожелание счастливой жизни, «собака» – знак дружбы. Под чутким руководством Галины Юрьевны все с работой успешно справились. Затем пили душистый травяной чай с испеченными пряниками, которые многим было жалко есть, ведь они оказались такими красивыми. Мастер-класс проходил в атмосфере душевной теплоты, русских традиций, под пение народных песен. Каждый участник унес с собой не только массу положительных эмоций, но и самый вкусный пряник, сделанный своими руками для самого близкого человека.
Кунгурская местная организация инвалидов по зрению благодарит Галину Юрьевну Вязову и благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Соединение» за помощь в организации мероприятия.
Кунгурская организация инвалидов по зрению
Состояние
Вязовские пряники – семейное дело, и в приготовлении пряников действительно принимает участие вся большая семья: у Ирины и Игоря пятеро детей. Процесс изготовления пряника начинается с эскиза пряничной доски. Эскиз придумывают вместе, затем вырезают из липы или березы. От рисунка зависит, каким будет пряник, ведь в каждой форме заложен какой-то свой, особый смысл. За годы работы у семьи накопилось уже более 150 разных вариантов. Доски бывают пасхальные, поздравительные, детские, свадебные, рождественские, с символикой Кунгура и Перми — все зависит от фантазии и предпочтений заказчика.
Когда доска готова, можно приступать к приготовлению заварного теста. Важный ингредиент теста – натуральный мед. А секрет – в особом подборе специй. Технологию изготовления пряника Гарина и Игорь совершенствовали несколько лет – читали литературу, экспериментировали, что-то добавляли. В свои пряники они добавляют куркуму и черный перец, что придает им неповторимый вкус. Когда тесто готово, его кладут на доску с нужным рисунком, прокатывают скалкой. Затем нужно положить начинку — варенье, закрыть второй частью теста и снова поработать скалкой. Полученные пряники запекаются в духовке.
Впечатления
Вязовские пряники известны далеко за пределом Кунгура. Их знают и заказывают в разных городах – например, в Казани, Омске, Миассе, Екатеринбурге. Семья постоянно участвует в пермских ярмарках и фестивалях «Арт Пермь», «Народные промыслы», «Небесной ярмарке», «КАМWA». В 2015 году Вязовы выиграли гран-при всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Гастрономический сувенир». В Перми «Вязовские пряники» продаются в магазинах «Экомир» и в лавке «Сеновал», в Кунгуре — в чайных отделах «Винтаж». Также пряники можно заказать через сайт.
А еще семья Вязовых-Кожуховых проводит мастер-классы для туристов. В интернете можно найти множество отзывов от гостей, которые познакомились с гостеприимной семьей и научились делать сами пряники. За несколько лет в гостях у Вязовых – Кожуховых побывали не только российские туристы, но и гости из Норвегии, Новой Зеландии, Австралии, Китая, Японии, Бразилии, Сингапура, Англии. Участников мастер-класса учат делать пряники и угощают русским Иван–чаем.
История
История «пряничного бизнеса» семьи Вязовых-Кожуховых начиналась с простого увлечения. Галина и Игорь не были связаны с гастрономией, оба – професиональные художники, а Галина еще и резчик по дереву. Это умение и сыграло свою роль – она начала вырезать формы из дерева для печатных пряников. Пряники пекли просто так, для друзей. Получалось не всегда красиво и вкусно. Но супруги не сдавались и продолжали экспериментировать с ингредиентами и специями. В 2005 году Вязовым впервые заказали испечь партию пряников на продажу. Чуть позже они представили свою продукцию на фестивале «Небесная ярмарка» в Кунгуре. И дело пошло. Галина зарегистрировалась, как индивидуальный предприниматель, семья получила грант на поддержку молодых предпринимателей. Постепенно в дело втянулись все члены семьи. Сейчас руководит семейной мастерской старшая дочь Галины и Игоря – Василиса.