Чухлома (костромская область): достопримечательности

Доклад город чухлома история и происхождение

Выдающиеся люди Чухломы

Виктор Иосифович Галкин — Почетный гражданин района, учитель истории, поэт, родился 2 сентября 1921 года в деревне Перекшино, Чухломского района, Костромской области. Учился Виктор Иосифович в Ножкинской школе, а окончил школу в Чухломе. В 1940 году Виктор Иосифович был призван в армию. Всю войну 1941-1945 г. он провел на фронте в качестве старшины, сражался на Северном, Калининском, Белорусском, Украинском фронтах. Прошел радистом от Бреста до границы с Прагой в составе 145-го полка связи 31-ой армии, был начальником радиостанции С 1946 по 1976 работал в родной школе в Чухломе. Отдавал все силы, умение, опыт обучению и воспитанию детей, прививая любовь к истории родного края.

Зинаида Михайловна Верховская приехала в Чухлому с Кубани в 1951 году на родину своего мужа Верховского Бориса Николаевича. Заочно окончила Костромской педагогический институт. Более тридцати лет проработала учителем в средней школе. Переучила биологии почти всю Чухлому. Многие ее ученики теперь с благодарностью бывают у своей учительницы, рассказывают об успехах, привозят подарки. Сама Зинаида Михайловна часто говорит о том, что нужно любить природу, потому что во многом наше состояние здоровья и настроения зависят от окружающей среды.

• Доклад о растении 2 класс по окружающему миру 5 6 предложений

• Доклад традиции классицизма в пушкинской поэзии разных лет

• Библиотеки для слепых доклад

• Доклад о пользе физкультуры 5 класс

• Доклад на тему военно профессиональная ориентация граждан

О ВРЕМЕНИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧУХЛОМЫ

* Хохломкой реку стали называть относительно недавно. Её истори ческое название – Хохлома. Так официально называли реку ещё в 70-х гг. XIX века39. Хохломкой она стала во избежание путаницы. Точно так же в черте города реку Кострому именуют Костромкой, реку Кинешму – Кинешемкой и т. д.

* В нашей области протекает несколько речек с названием Святица. Одна Святица впадает с юга в Галичское озеро42. Вероятнее всего, её название, также явно возникшее путём переименования, свя зано своим происхождением с одним из нескольких монастырей, существовавших в XIV –XVI вв. на берегах Галичского озера. Дру гая Святица протекает в Солигаличском районе. Она начинается в Вологодской области на Свято-болоте43 и впадает в р. Кострому возле Солигалича. На этой Святице стоит с. Одноушево, в 1 версте от которой находилась д. Одноушево, где родился святитель Иона, митрополит Московский (+ 1461 г.). Вряд ли мы ошибёмся, что эту реку (её первоначальное название нам неизвестно) переимено вали в честь святителя Ионы. Ещё одна речка Святица, левый при ток р. Княжей, есть в Кологривском районе. Она протекает непо далеку от существовавшего здесь в старину монастыря Успенская Княжая Пустынь и своим названием, скорее всего, обязана этому соседству. Причём и эта Святица вытекает из Свята-болота44.

** Точнее, впадавшей до 1956 года.