Урочище Горное Ущелье
…А через мгновение неугомонный ветер странствий уже зовет нас за собой в таинственные, неизведанные дали! Сегодня наша экспедиция собирается исследовать еще один, не очень известный, но исключительно живописный уголок Башкирии – урочище Горное Ущелье (N53°34.211’ E58°33.103’). Так туристы и скалолазы называют узкую и глубокую долину реки Курузяк, расположенную недалеко от озера Банного между хребтами Крыкты-Тау и Яманкая. С 1955 года здесь функционировал пионерский лагерь, который назывался «Горное Ущелье».
Видимо, в дальнейшем, это название распространилось и на всю близлежащую местность. В отличие от других детских учреждений подобного рода, большинство которых постигла печальная участь запустения, этот лагерь, к настоящему времени, превратился в процветающую детскую республику с современным кинотеатром, тренажерным залом, тремя открытыми бассейнами, один из которых – с подогревом воды, и множеством других спортивных и развлекательных объектов. Имеется, даже, свой собственный конный клуб «Стригунок». Когда мы подъезжаем к лагерю, здесь, как раз, проходит какое-то, очень шумное и жизнерадостное мероприятие — что-то, вроде турслета или «зарницы». За последнюю четверть века я впервые вижу такое количество детей в красных пионерских галстуках!!!Оставив машину на небольшой полянке, мы, вдоль лагерного забора выходим на берег Курузяка – маленькой, но шумной горной речушки, переправляемся на другую сторону и погружаемся в тенистую прохладу густого лиственного леса. Широкая, торная тропа поворачивает направо и ведет нас вдоль крутого, каменистого берега, постепенно набирая высоту.
С первых же шагов на противоположном склоне ущелья становятся видны многочисленные скальные выходы, напоминающие — то каких-то фантастических животных, то развалины средневековых замков и крепостей. Где-то там, по самому гребню хребта Яманкая идет еще одна, аналогичная нашей, тропа, но разведать её нам уже не удастся, в связи с катастрофической нехваткой свободного времени.
Вскоре такие же, сказочно-живописные скалы появляются и слева от нас, на крутых вершинах Крыкты-Тау. Все они имеют свои собственные названия, которые им дали альпинисты, облюбовавшие эти места для своих тренировок и соревнований. Первые две достопримечательности называются – Чёртов Палец и Баба. Далее следуют – Огурец, Замок с Камином и, самая посещаемая местными скалолазами скала — Слон. На одной из отвесных стенок Слона выбит интересный рисунок – копия гигантского изображения кондора из знаменитой пустыни Наска.После двух часов умеренной физической нагрузки, мы добираемся до небольших, но, довольно любопытных водопадиков. Сфотографировавшись на их фоне и немного отдохнув, решаем, что, пожалуй, пора уже и возвращаться. На обратную дорогу у нас уходит всего минут сорок…
При выезде на трассу Магнитогорск-Белорецк замечаем несколько симпатичных кафешек и решаем перекусить в одной из них. Выбираем самую красивую вывеску с надписью «Старый Очаг». Но, едва взглянув на цены в меню, услужливо поданном нам молодым человеком в белой рубашке, понимаем, что мы, пока еще, не очень-то и проголодались. Старательно сдерживая рвущиеся наружу эмоции, вежливо извиняемся и отправляемся на поиски более приемлемой для нас точки общепита. Потеря репутации в глазах обслуживающего персонала с лихвой компенсируется сохранностью наших, непосильным, но честным трудом заработанных денежек…
Смеловский известняковый карьер
Через несколько часов, транзитом проскочив уральский город-гигант Магнитогорск, лежащий одновременно в двух частях света – Европе и Азии, мы берем курс на небольшой поселок Смеловский, расположенный на границе Челябинской области и Башкирии. В его окрестностях находится Смеловский известняковый карьер (N53°35.821’ E58°54.032’), где в 50-е годы прошлого века добывалось сырье для Магнитогорского цементно-огнеупорного завода. Сейчас этот карьер заброшен. У любителей палеонтологии его отвалы давно уже снискали славу настоящего музея под открытым небом. За несколько часов здесь можно насобирать целую коллекцию окаменевших останков древних морских организмов, обитавших в этих местах миллионы лет назад. Нам тоже удается отыскать парочку интересных экземпляров: скопление криноидей, или, по другому — морских лилий, похожих на кучу, различного диаметра винтиков и болтиков с обломанными головками, и — выступающую из камня, двустворчатую раковину брахиоподы – существа, напоминающего моллюска, но не имеющего с ним ничего общего…
Почему Урал
Я очень хочу побывать во всех регионах России и уже съездила в 35 из них.
Екатеринбург был в буквальном смысле городом моей мечты. Мне всегда казалось, что это особенное место: город сказов Бажова, город, где убили царскую семью, где начинал политическую карьеру Ельцин. Оттуда родом мой любимый режиссер Алексей Балабанов. Екатеринбург — это свердловский рок-клуб, уральская школа драмы: Коляда, Сигарев, Пулинович. С городом связаны многие современные писатели: Борис Рыжий, Алексей Иванов, Анна Матвеева, Алексей Сальников и другие.
В общем, Екатеринбург интриговал, и я очень хотела там побывать. Останавливало то, что он довольно далеко от Санкт-Петербурга, где я живу. Казалось нерациональным потратить приличную сумму на дорогу и провести там пару дней.
Небоскребы Екатеринбурга Трамваи в Екатеринбурге
В 2018 году я наткнулась на несколько интересных туров на Урал от фирмы «Профсервис». Все они стартовали в Екатеринбурге. Я решила, что это отличная идея: посмотреть не только город, но и что-то еще в регионе. Выбрала тур на Южный Урал и решила прилететь в Екатеринбург заранее, чтобы познакомиться с городом самостоятельно.
Эта поездка превзошла все мои ожидания: в Екатеринбург я просто влюбилась, Урал в целом оказался крайне интересным, а тур был организован идеально во всех отношениях. После этого я решила съездить и по другим маршрутам. В 2019 году побывала на Среднем Урале, а в 2020 году — на Северном. Я посмотрела больше 40 населенных пунктов и природных достопримечательностей. Могу смело утверждать, что Урал я освоила практически полностью.
Расскажу про Екатеринбург и самые интересные достопримечательности Южного, Среднего и Северного Урала, которые мне запомнились.
Заповедники Урала
Удивительный уральский регион характеризуется разнообразием своих ландшафтов, а его заповедники относятся к уникальным природоохранным территориям. В регионе достаточно много заповедных территорий и Урал бережно их хранит.
Знаменитым не только на Урале, но и в стране, является Печоро-Илычский заповедник, расположенный в республике Коми, в юго-восточной части.
Территория заповедника включает в себя три ландшафтные зоны:
- Равнинный район с низкими высотами и монотонностью в рельефе;
- Предгорный район с увалистым рельефом;
- Горный район в пределах Северного Урала. Горы здесь состоят из отдельных вершин, которые разделены продольными и поперечными глубокими долинами. Среди всех вершин выделяется Кожимиз, высотой 1195,4 м.
Заповедник раскинулся на площади $721,3$ тыс. га. Статус заповедника – биосферный и является объектом Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми». В ландшафтных зонах заповедника произрастает своя флора. На равнинных ландшафтах растут сосновые боры, в предгорных районах – еловые, пихтовые и елово-пихтовые леса. В некоторых местах можно встретить кедр. Вертикальная поясность характерна для горного района – на смену темнохвойной тайге приходит криволесье, а затем идут субальпийские высокотравные и мелкотравные луга. Горные тундры и заросли кустарников – в альпийском поясе, выше которых каменистые россыпи.
В заповеднике произрастает $600$ видов растений, к редким из них относятся – минуарция Гельма, башмачок настоящий, шиверекия подольская. Фауна представлена $40$ видами – лось, северный олень, бурый медведь, волк, росомаха, горностай, бурундук, соболь, колонок, лесная куница, барсук, белка. Более $200$ видов птиц, включая глухаря, тетерева, рябчика, крупных сов. В весенний период в заповеднике много видов перелетных уток. В заповеднике работает ферма по одомашниванию лося.
Северная оконечность хребта Маньпупунер известна своими каменными столбами-останцами, на месте которых $200$ млн. лет назад стояли высокие горы. Один из самых крупных, Печоро-Илычский заповедник, находится в первой пятерке заповедников страны. Территория заповедника труднодоступна, поэтому нарушений заповедного режима отмечается немного. Проникнуть на территорию заповедника возможно с западной и восточной границы его основной части. В заповеднике проводится авиационное противопожарное патрулирование, поэтому лесные пожары здесь являются редкостью. Возникающие пожары ликвидируются очень оперативно. Помимо Печоро-Илычского заповедника на Урале организовано еще $9$ заповедников.
Среди которых:
- Вишерский заповедник;
- Заповедник Денежкин Камень;
- Заповедник Басеги;
- Висимский заповедник;
- Ильменский заповедник;
- Южно-Уральский заповедник;
- Заповедник Шульган-Таш;
- Оренбургский заповедник;
- Восточно-Уральский заповедник.
Вознесенский храм в селе Вознесенка
Сначала в селе поставили первую деревянную церковь. Пожар 1871 года спалил не только две трети деревни и но и первую церковь. В 1876 году сельчане построили вторую деревянную церковь.
В конце XIX века население села составляло три тысячи человек, и все эти люди работали на добыче золота, в село пришел достаток. Дома в Воскресенке стали строить солидные — с массивным каменным первым этажем и высоким бревенчатым — вторым. Деревянная церковь уже не устраивала богатых прихожан и было решено строить каменный храм, который и сохранился и до нашего времени. Храм начали возводить в 1890 году на средства местных золотопромышленников, которые пожертвовали на строительство 32 кг золота. Строили на века, для цементирующего раствора использовали куриный белок. Храм получился большой, пятиглавый, очень красивый, в русско-византийском стиле с тремя престолами – Вознесения, во имя святого Николая и во имя Архангела Михаила. Отдельно к церкви была пристроена колокольня.
В 1930-е годы церковь закрыли, устроили в ней конюшню. С колокольни скинули колокола. Ходят легенды, что один из колоколов утопили в озере Ворожеич (Карагайкуль), но дайверам его в озере пока найти не удалось.
В годы Великой Отечественной войны церковь открыли, но в 1960-е годы, во времена Никиты Хрущева закрыли вновь, устроили в ней склад. Православной церкви храм вернули в 1990 году, а в 1991 году в храме начались регулярные богослужения. В храме сохранились росписи стен и фрески, выполненные, кстати, итальянскими мастерами. Конечно, состояние их плачевное.
В настоящее время церковь восстанавливается, является памятником архитектуры. В церкви частично сохранилась роспись стен по штукатурке. Фре́ска, aффреско — живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей в том числе и в православных храмах. При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальциевую плёнку, делающую фреску долговечной.
453712 Россия, Башкортостан, Учалинский р-н, с. Вознесенка, ул. Церковная, 12. Тел.(34791) 636-90, 8(909) 081-78-90. Эл.почта: kuzmina.g@mail.ru. Сайт: www.vg-voznesenka.cerkov.ru
Город Миасс
В XIX веке этот город являлся основным поставщиком золота для Российского государства. Его окрестности заслуженно снискали славу «Южно-Уральского Клондайка». В 1824 году один из здешних приисков посетил российский император Александр I. Он собственноручно промыл 22 пуда породы, обнаружив при этом (сомневаюсь, что случайно!) самородок золота весом 8 фунтов 7 золотников (приблизительно 3,66 килограмма). В честь этого события прииск стал называться Царево-Александровским. В 1842 году местным мастеровым Никифором Сюткиным здесь же был найден знаменитый «Большой треугольник» — самый крупный самородок за всю историю добычи золота в России. Его вес составлял более 36 килограммов! В настоящее время этот уникальный экспонат хранится в Алмазном фонде Российской Федерации.
Парк развлечений «Динозаврик»
Спустя некоторое время авто-экспедиция «Уральский калейдоскоп» успешно пересекает границу республики Башкортостан и сразу же, по встречающимся аншлагам и указателям, активно приступает к изучению башкирского языка: «рахим итегез» — добро пожаловать, «хайерле юл» -счастливого пути… Километров через пять мы сворачиваем направо, к озеру Северные Улянды. Нас интересует находящийся на его берегу парк развлечений «Динозаврик» (N53°38.872’ E58°47.927’), созданный в 2012 году одним магнитогорским предпринимателем на территории заброшенного пионерского лагеря.
В тот самый момент, когда мы въезжаем на расположенную у входа в парк автостоянку, на нас, словно дикая степная орда, налетает черная грозовая туча с ослепительными вспышками молний и громовыми раскатами. Из нее на землю обрушивается такой ошеломляющий поток воды, что выражение «льет как из ведра» теряет всякую образность и поэтичность и становится обыкновенной констатацией факта. Через пару минут стоянка превращается в бурлящее море глубиной почти в четверть метра, а еще через некоторое время по крыше нашего многострадального автомобиля начинают барабанить градины размером с виноградины (жаль, что я в данный момент не пишу стихи – такая рифма зря пропадает!). Наша отважная затуманщица Галина, не обращая внимания на это, мягко выражаясь, ненастье, самоотверженно бросается к находящемуся рядом с кассами навесу и сдвигает в сторону расставленные там скамейки. Под недовольными взглядами обслуживающего персонала мы загоняем туда свой «Ховер» и спокойно пережидаем весь этот кошмар. Минут через пятнадцать туча уходит, горячее башкирское солнце снова весело сияет в лазурном башкирском небе, и только бегущие по асфальту ручьи напоминают о недавнем светопреставлении.
Купив билеты, мы заходим на территорию парка. Сразу же за калиткой нас встречает маленький симпатичный механический динозаврик, который звонким детским голосом приветствует посетителей и приглашает их на экскурсию. В руке у динозаврика – большая пивная кружка. Непонятно: то ли малыш подаяние собирает, то ли – пивком балуется…
Этот динопарк на данный момент считается одним из самых крупных в России. Здесь представлено 28 разновидностей динозавров: тираннозавр, стегозавр, аллозавр, дейноних, протоцераптос и многие другие их «коллеги». Все они выполнены в натуральную величину и с максимальной реалистичностью. При приближении к любому из этих доисторических монстров срабатывает датчик движения, и гигантская фигура неожиданно поворачивает в вашу сторону голову, открывает огромную зубастую пасть и начинает грозно рычать, раздраженно помахивая хвостом.
Так что, если вы, уважаемые читатели, решите здесь побывать, то, на всякий случай запаситесь валидолом! (Шутка, конечно!) Надо сказать, что нынешние детишки, привыкшие ко всяким компьютерным «страшилкам», воспринимают это всё не так близко к сердцу, как их родители, (а особенно – бабушки с дедушками!)
Кроме динозавров в парке «проживают» представители и более современной фауны: мамонты, медведи, верблюд, жираф, зебра, тигр и, даже, Кинг-Конг! Рядом с каждым экспонатом установлена табличка с названием животного и подробным описанием: где и когда оно обитало, чем питалось и т. д.