Город Карабаш
Спустя пару часов экспедиция «Уральский калейдоскоп» уже въезжает в знаменитый на весь мир город-апокалипсис с древним пророческим названием «Карабаш» (N55°28.430’ E60°13.170’), что означает – «черная голова». Его окрестности напоминают марсианские пейзажи – огромные горы черных и фиолетовых отвалов, красно-оранжевая почва и, местами, полное отсутствие растительности.
Датой его основания считается 1822 год, когда золотоискатели обнаружили в этих краях рассыпное золото. Но в самом начале XX века в окрестностях Карабаша находят богатейшие залежи медного колчедана (халькопирита) и с 1910 года здесь начинает работать медеплавильный завод, построенный по самым новейшим технологиям того времени. К 1915 году в Карабаше производится около трети всей российской меди! После революции завод приходит в полное запустение, однако к 1925 году его удается восстановить и возобновить выплавку меди. В 1933 году поселок Карабаш получает статус города…
Медное производство является одним из самых вредных — выделяющийся при этом сернистый газ, попадая в атмосферу и вступая во взаимодействие с водой, образует серную кислоту, которая в виде осадков выпадает на землю. Такие кислотные дожди постепенно уничтожают весь растительный покров. По подсчетам ученых, за всё время производства карабашской меди в воздух было выброшено более 14 миллионов тонн ядовитых соединений! Протекающая здесь река Сак-Елга полностью отравлена – содержание некоторых химических элементов в ней в 500 раз превышает предельно допустимую норму. Недаром этот город долгое время считался самым грязным городом планеты! В последние годы руководство, наконец-то, задумалось об экологии — на предприятии были установлены фильтры и построены очистные сооружения…
Главной достопримечательностью города является гора Карабаш (она же – Лысая, она же – Золотая, она же – Поклонная). На ее вершине установлен один из самых больших в России поклонных крестов. Высота его – 12, а ширина – 7 метров. Под крестом, на склоне горы, камнями выложена огромная, хорошо видимая с трассы, надпись: «СПАСИ И СОХРАНИ!»…
Уральское Бали
Практически перед самым Кыштымом мы сворачиваем с трассы и уходим вправо, в сторону небольшой железнодорожной станции с кокетливо-девчоночьим названием «Тайгинка». Перед экспедицией стоит очередная задача: отыскать в жутком лабиринте пыльных грунтовых дорог живописнейшую «изюминку» этого района – заброшенный каолиновый карьер, носящий негласное, но очень многообещающее название – «Уральский Бали» (N55°40.637’ E60°35.778’). Для тех, кто не в курсе – Бали, это один из самых красивых островов в Малайском архипелаге, славящийся своими белоснежными пляжами и бирюзовой водой.
Вскоре мы с превеликим восторгом созерцаем интересующий нас объект. С первого же взгляда становится понятным происхождение его названия: небольшое озерцо великолепного лазурного цвета раскинулось среди ослепительно белых каолиновых берегов!Каолин — это такая глина, состоящая из минерала каолинита. Применяется при изготовлении фарфора, фаянса, керамики, огнеупоров, бумаги, резины, пластмасс, косметики, различных лекарств и, даже, зубной пасты. Надо сказать, что Кыштымское месторождение каолина является одним из самых крупных в России. Санитарные службы категорически предупреждают, что использовать данный водоем для купания нельзя, но местные любители экзотики, также категорически, игнорируют все их предупреждения.
По выходным здесь довольно многолюдно: кому-то доставляет удовольствие поплескаться в необычной цветной водичке, кто-то жарит шашлыки или просто гуляет, а фотографы облюбовали это место для шикарных фотосессий в стиле «лав стори». Хочу сразу же предупредить, что глина, это, все же, не морской песочек — у самой кромки воды она становится очень вязкой и вполне может засосать ваши ноги по «самое не хочу»…
Мы позволяем объективам наших фотоаппаратов вдоволь насладиться прекрасными «тропическими» пейзажами, затем набираем в полиэтиленовый пакет немного каолина (говорят, маски из него очень полезны для лица) и, слегка отдохнув, продолжаем нашу героическую эпопею…
Село Варна
Итак, следующая точка нашего маршрута — село Варна, названное в честь взятия нашими войсками в 1828 году, во время русско-турецкой войны, болгарской крепости Варна. Основано оно, как и Чесма, в 1843 году, и первоначально называлось так же скучно: пост №30 Новолинейного района. Собственно говоря, заинтересовало нас не столько само село, сколько — один очень необычный объект, расположенный на его восточной окраине – знаменитый мавзолей Кесене (N53°22.564’ E61°02.820’).
«Кесене» с тюркского так и переводится – «мавзолей», «надгробный дом». Это — исторический памятник XIV века, образец мусульманской средневековой мемориальной архитектуры. Сложен он из красного обожженного кирпича, в состав которого входили яйца диких птиц, глина и верблюжье молоко. Местные жители называют его башней Тамерлана.
По легенде, здесь похоронена дочь великого полководца, которая полюбила простого воина и сбежала с ним от грозного отца. Когда влюбленных настигла погоня, они, не желая расставаться, покончили с собой. Потрясенный горем отец приказал построить над могилой любимой дочери этот мавзолей. Но, так как хорошая глина нашлась только в районе нынешнего города Троицка (в 80 км отсюда!), то кирпичи для мавзолея делались там, а к месту строительства их — из рук в руки — передавали воины, выстроившись цепью.
Правда, ученые считают, что этот памятник к Тамерлану не имеет никакого отношения, однако, при раскопках археологи действительно обнаружили здесь захоронение богатой женщины. Тело ее было укрыто шелковой тканью, а в могиле рядом с ней лежали золотые украшения…
По соседству с мавзолеем находится более 150 могильных курганов различных эпох и сотни других захоронений. Предполагается, что данное место служило некрополем еще в бронзовом веке, задолго до появления этой башни. В 1985 году памятник отреставрировали – древнюю, местами разрушенную кладку обложили новыми кирпичами, изготовленными по той же, старинной технологии…
Пообедав в придорожном кафе, мы продолжаем наш занимательный вояж. За окном проплывают непривычные для наших глаз степные пейзажи, воздух наполнен ароматами цветущих трав, изредка среди зеленых холмов мелькает стадо буренок или пасущийся табун лошадей.
Неожиданно я замечаю недалеко от обочины пару серых журавлей. Мы останавливаемся, чтобы сфотографировать их
Меня удивляет, что они не улетают при нашем приближении, а, важно вышагивая, не спеша удаляются в степь. Присмотревшись, я понимаю, в чем причина: рядом с ними, путаясь тоненькими ножками в высокой траве, семенят два малыша-журавленка…
Питомник Владимира Сизова
На окраине Верхнеуральска мы заезжаем на газовую заправку, чтобы «покормить» нашу «проголодавшуюся» машинку. Пока Василий занят этим добрым и благородным делом, я беру фотоаппарат и отправляюсь на фотоохоту. Недалеко от заправки я заметил интересные деревянные скульптуры, изображающие древних воинов в боевом облачении, и хочу их «пощелкать». На щите у одного из богатырей — надпись: «не поднимай на лес руку – он будет служить сыну и внуку». Рядом с ними стоит столб, на котором вырезан портрет человека в форме работника лесного хозяйства. Слева – большое деревянное панно, набранное из досок и покрытое лаком. На нем – резной портрет Антона Павловича Чехова и его высказывание: «Леса учат человека понимать прекрасное».
За сетчатым забором, на скамеечке сидит человек. Я, на всякий случай, спрашиваю у него разрешения на фотосъемку. «Можно-можно» — говорит он – «Это мои работы. Самая первая из созданных мною скульптур находится сейчас в заказнике «Карагайский Бор», а остальные пока здесь стоят» У нас завязывается разговор. Владимир Викторович Сизов – так зовут моего нового знакомого – работает в Верхнеуральском лесничестве, выращивает редкие виды декоративных кустарников и деревьев. Узнав о целях нашей экспедиции, он приглашает нас на экскурсию в свой питомник.
Чего здесь только нет! Сибирская сосна и канадский клен, каштан и курильский чай, различные виды можжевельника и жимолости… Владимир Викторович с увлечением рассказывает о каждом саженце — откуда его привезли, когда высадили, как нужно за ним ухаживать… Кроме разведения растений он занимается еще и изготовлением различной садовой мебели: деревянных беседок, скамеек, декоративной ограды и многого другого. Садоводы с огромным удовольствием раскупают его продукцию…
Поездка на гору Карандаш
Интересным и познавательным оказалось наше путешествие на гору Карандаш, самую древнюю на планете.
Дорога на Карандаш оказалась очень разбитой, вся в грязи и лужах, из-за того, что всю неделю шли дожди. Погода в этот день играла с нами в игру — «надень дождевик — сними дождевик», то шёл дождь, то светило солнце. Из-за этого дождевик моего мужа Константина приказал долго жить, превратившись в лохмотья к концу похода.
Неполадки с погодой с лихвой компенсировались буйством растительности. Среди сочной зелени в изобилии росли жёлтые цветы купавки, первоцвета весеннего, белой звездчатки, лесной герани, бело-жёлтые цветы ветреницы, голубые кустики незабудки, нежные цветы фиалки, колокольчиков, розовые, оранжевые цветочки душистого горошка. Вдоль дороги встретилось много грибов, но все несъедобные. Когда я залезла на пенёк сфотографироваться, рядом, среди камней, пробежала тонким извилистым ручейком коричневая ящерка.
Гора Карандаш, Аршинский заказник, Челябинская область
Гора Карандаш, Аршинский заказник, Челябинская область
Гора Карандаш, Аршинский заказник, Челябинская область
Пока шли по лесной дороге, не заметили, как поднялись на вершину горы, она вся замшелая, заросшая травой, с низенькими кривыми берёзками, её можно узнать только по невысокой металлической треноге и открывающимся видам на Таганай, Юрму и Тараташ. Там, на вершине я взяла себе на память небольшой кусочек чёрного камня, надеюсь, израндита.
Гора Карандаш, Аршинский заказник, Челябинская область
Гора Карандаш, Аршинский заказник, Челябинская область
Гора Карандаш, Аршинский заказник, Челябинская область
Гора Карандаш, Аршинский заказник, Челябинская область
Гора Карандаш, Аршинский заказник, Челябинская область
Гора Карандаш, Аршинский заказник, Челябинская область
Гора Карандаш, Аршинский заказник, Челябинская область
Обратный путь и река Изранда
На обратном пути Косте захотелось сделать художественный кадр, и мне пришлось бегать по поляне с купавками. На купавки Костя мне наступать запретил, так как они занесены в красную книгу, поэтому я давила какие-то толстые звёздчатые листья, похожие на борщевик. Потом, дома, посмотрев на свои ноги, я ужаснулась, внизу они все были покрыты ярко-розовыми пятнами то ли от аллергии, то ли от ожогов.
На обратном пути дождь кончился, выглянуло солнышко, запахло черёмухой, над живописной речкой Израндой повисла тройная радуга.
Дома я вылечила свои ожоги, забыла обо всех трудностях нашего путешествия, а на полке у меня лежит и тускло поблёскивает своими чёрными гранями камень, пробившийся на поверхность земли из глубины веков прямо рядом с нами, в Уральских горах.
Село Париж
Через несколько часов, попрощавшись с радушным хозяином и его замечательным музеем, мы снова отправляемся в путь. Теперь нас ждет самая южная точка нашего маршрута – село с громким названием «Париж»! Вскоре мы уже фотографируемся на фоне знаменитой Эйфелевой башни, вернее – её копии, уменьшенной, примерно, в 6 раз (N53°17.857’ E60°05.980’). На самом деле эта 50-метровая башня является самой обыкновенной вышкой сотовой связи, которую в 2005 году здесь установила компания «Ростелеком». Рядом с ней, на краю неширокой сельской площади, находится маленький, деревянный домик, на котором виднеется вывеска с бесхитростной надписью: «Кафе-бар магазин ВАШ ПАРИЖ»…
Надо добавить, что парижане, так же, очень гордятся своим музеем, экспонаты которого рассказывают об истории этого самобытного села. Но, к сожалению, нашей экспедиции не удается побывать в нем, так как приходится в срочном порядке искать автомастерскую, чтобы заклеить, так не вовремя, спустившее колесо…
Через пару часов мы уже едем обратно, в сторону Фершампенуаза. Перед самым селом сворачиваем направо, на поселок Знаменку. Неожиданно портится погода: небо затягивается тучами и по лобовому стеклу автомобиля начинают глухо постукивать тяжелые капли дождя. Поначалу крупные и сильные, они постепенно превращаются в мелкую и холодную морось…
Ильменский минералогический заповедник
С правой стороны, вдоль трассы тянутся темно-зеленые вершины Ильменских гор. Вот что написал о них в 1829 году профессор Берлинского университета, иностранный член Петербургской академии наук Генрих Розе: «Здесь на небольшом пространстве собрано огромное количество разнообразных минералов; невысокие горы и хребты, покрытые лесом, являются как бы естественным природным музеем, где можно видеть ценнейшие минералы, собранные сюда природой».
Действительно, начиная с XVIII века, в Ильменах было обнаружено более 200 различных минералов, среди которых — топаз, аквамарин, фенакит, циркон, сапфир, амазонит, корунд, турмалин и многие другие. Кроме того, в этих горах были впервые открыты 18 ранее неизвестных минеральных видов, один из которых – ильменит – был назван в честь этой местности.
В 1920 году, по указу Народного Комиссариата молодой советской республики, здесь был создан Ильменский государственный минералогический заповедник. К сожалению, его территория закрыта для посещения, но, желающие могут побывать в расположенном при заповеднике, уникальнейшем минералогическом музее, основанном в 30-е годы прошлого века российским академиком Александром Евгеньевичем Ферсманом.
Где остановиться?
Национальный парк «Зюраткуль» имеет достаточно большую территорию, на осмотр даже части которой может уйти весь день. Поэтому здесь достаточно большой выбор гостевых домов, где туристы могут согреться, отдохнуть, перекусить и выспаться.
Поселок Зюраткуль
Наибольшее количество домиков находится со стороны поселка Зюраткуль: эта часть парка является наиболее популярной у туристов. Дома отличаются по размерам и наличию инфраструктуры.
Всего здесь девять домов: четыре 4-местных, два 7-местных, один 8-местный и два 10-местных. Отопление в домах печное, дома оборудованы электрической плиткой, холодильником, чайником, необходимой посудой (тарелки, кружки, столовые приборы, кастрюли и т.д.). В зависимости от выбранного дома, внутри могут быть двухъярусные, одноярусные кровати и полати. В некоторых домах присутствует дополнительная мебель: диван, скамья, стол.
Поселок Сибирка
В самом поселке располагается отапливаемый дом, рассчитанный на 10 человек, оборудованный электрической плиткой, чайником, холодильником и необходимой посудой. Из мебели есть кровати, скамья, стол и диван.
На кордоне «У трех вершин» расположен один дом на десять мест. Спальные места на мансарде на полу, электричество не проведено: приготовить еду можно на костре. Также есть два 6-местных домика, без удобств и электричества. Спальные места также размещены на мансарде на полу.
Астафьевский карьер
В послевоенное время в СССР, в связи с активным развитием радиоэлектроники и приборостроения возникла необходимость в большом количестве пьезокварца. Пьезокварц — это горный хрусталь, не содержащий посторонних примесей, трещин и различных включений. Он обладает одним, очень интересным свойством: если к нему подключить переменный электрический ток, то он начинает излучать ультразвук. И, наоборот, если его подвергнуть сжатию, то он сам становится источником электричества.
Долгое время этот карьер был одним из основных поставщиков пьезокварцевого и оптического сырья для военно-промышленного комплекса нашей страны. Но, после того как ученые научились выращивать пьезокварц в лабораторных условиях, добыча его становится невыгодной и карьер закрывается. В последнее время это место приобрело огромную популярность у нашей уральской хиты (так называют себя любители самоцветов, которые своими руками добывают красивые камушки для коллекций… ну, и, разумеется – для продажи). Кроме горного хрусталя здесь встречаются и многие другие минералы: раухтопаз, цитрин, пирит, мусковит…
Утром, выбравшись из палатки, я протираю глаза и…теряю дар речи: наш лагерь со всех сторон окружают невероятные, инопланетные пейзажи! Морщинистые склоны отвалов окрашены в самые разнообразные цвета: белые, черные, желтые, оранжевые, фиолетовые…
Взобравшись на один из этих отвалов, я с любопытством осматриваю окрестности. Далеко внизу хмурится сердитой рябью поверхность довольно крупного водоема. Несмотря на пасмурную погоду, вода в нем переливается различными оттенками насыщенного, небесно-бирюзового цвета. Склоны карьера местами густо заросли ивой и облепихой. На горизонте, на окраине поселка, виднеются какие-то заброшенные строения. Сильный, порывистый ветер гонит по небу рваные клочья набухших от влаги, тяжелых облаков. Изредка, в просветы между ними, выглядывает еще не совсем проснувшееся солнце и, зябко поёживаясь, тут же прячется обратно…
Внезапно у меня под ногами ярким проблеском вспыхивает какой-то камушек. Я поднимаю его и изумленно рассматриваю – у меня на ладони лежит великолепный, прозрачный как стекло, кристалл горного хрусталя размером с пальчиковую батарейку! Опустившись на четвереньки, я начинаю внимательно осматривать песчаную поверхность. Через пару минут мне попадается еще один хрустальный «карандашик», потом еще и еще!
Ночной дождь старательно вымыл из грунта целые россыпи сверкающих, похожих на ювелирные украшения, самоцветов! Здесь и небольшие, гладкие обломыши, и отдельные кристаллики, и целые друзы. Некоторые из них покрыты ржавой корочкой окислов, но попадаются и идеально чистые, как будто только что вышедшие из-под руки сказочного мастера-гранильщика… Сердце заходится в каком-то невероятном восторге! Во мне просыпается великий азарт хитника-старателя. За полчаса я набиваю камнями полные карманы и возвращаюсь к палаткам. Затуманщики еще спят
Я осторожно выкладываю свои «драгоценности» в большой, восьмилитровый котел и снова отправляюсь на промысел…
…К тому времени, когда полусонные члены экспедиции «Уральский калейдоскоп» начинают нехотя выползать из палаток, у меня уже набрано почти пол котелка всяких-разных красивых «булыжников».
Описание
Расположена гора Карандаш на территории Аршинского заказника. По оценкам учёных, её возраст 4.2 млрд. лет, для сравнения возраст Земли 4.6 млрд. Состоит гора из чёрной поликристаллической породы, полностью минеральной, не имеющей в своём составе никакой органики, поэтому её ещё называют инопланетной. Минерал назвали израндит, по названию речки Изранды, которая протекает неподалёку. Сам израндит — камень темный, почти черный, плотный и тяжелый.
Название горы произошло от тюрксого «Кара-таш», что дословно обозначает «черный камень». Высота горы Карандаш — 610 метров над уровнем моря. Сама гора имеет конусообразную форму с высокой вытянутой вершиной, с редкими скальными выходами. Большая часть поверхности горы заросла деревьями.
Французский замок
Когда южно-уральское солнце прогревает местный воздух до комфортного состояния, наш автомобиль уже въезжает в маленький населенный пункт под названием Наилы. Сразу за последними огородами через реку Миасс перекинут навесной мостик из старых, полусгнивших досок. Оставив «Ховер» неподалеку, мы переправляемся на другой берег и берем направление на северо-запад. Сегодня наша экспедиция собирается отыскать один, очень интересный, но мало кому известный памятник истории – так называемый, Французский замок. Его руины находятся на склоне небольшой возвышенности, которую местные жители называют Французской горкой (N55°17.074’ E60°10.337’). На самом деле это, конечно, никакой не замок, а развалины бельгийской обогатительной фабрики по добыче хризотил-асбеста — минерала из которого делались огнеупорные материалы.
Построена она была в конце XIX века и успешно функционировала до 1914 года, пока власти не узнали, что вороватые иноземцы втихаря промышляют местным золотишком. Концессионное соглашение тут же было расторгнуто, иностранных подданных выпроводили из страны, а фабрика оказалась никому не нужной и в скором времени пришла в полнейшее запустение.
Через некоторое время мы добираемся до склонов нужной нам горки и по широкой, изъезженной квадроциклами тропе начинаем подъем. Вскоре нам на глаза начинают попадаться какие-то ямы и разрушенные фундаменты. Заросшие травой каменные лестницы указывают на то, что здесь когда-то были проложены пешеходные дорожки. И вот, наконец, впереди, показываются толстые стены, сложенные из природного камня. Это, скорее всего, главный корпус фабрики. Ниши, бойницы и мощный фундамент действительно создают впечатление, что перед нами остатки средневекового замка. В одной из стен зияет узкий и длинный проем, словно прорезанный ужасным лучом из фильма «Гиперболоид инженера Гарина».
От фабрики к вершине ведет прямой, явно искусственного происхождения, овражек. Когда-то здесь был проложены рельсы, по которым сверху спускали породу. На макушке Французской горки находятся два небольших карьера: один затоплен и превратился в крошечное озерцо, а другой представляет собой яму, глубиной около 30 метров. На его склоне можно обнаружить вход в заброшенную штольню…